Введение QR-кодов в ночных заведениях Москвы: как это работает

Владельцы "злачных" точек предложили фиксировать посетителей и на выходе

Москва никогда не спит, но по ночной жизни в городе ударила пандемия . Теперь все, кто захочет отправиться в бар, ночной клуб, кальянную, караоке после полуночи, должны зарегистрироваться по специальному QR-коду. Пока срок действия новых правил ограничен двумя неделями, с 19 октября по 1 ноября.

Владельцы "злачных" точек предложили фиксировать посетителей и на выходе

Вот что сказано в документе, регламентирующем QR-кодирование : «Посещение ночных клубов (дискотек), ночных баров, мест проведения аналогичных развлекательных мероприятий, в которых в том числе оказываются услуги по проведению таких развлекательных мероприятий… режим работы которых предусматривает оказание соответствующих услуг с 00 часов 00 минут до 6 часов 00 минут, осуществляется при условии прохождения посетителями и работниками организаций… процедуры регистрации посещения с использованием специального электронного сервиса на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы или путем отправки сообщения на специальный короткий номер 7377».

В блоге мэра Москвы короткое разъяснение: «В случае выявления инфекции у кого-то из посетителей можно будет оповестить всех присутствовавших людей о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на COVID-19».

«МК» обратился к администраторам и менеджерам ночных клубов, чтобы узнать, как они собираются соблюдать новые правила.

Общее настроение – спокойное и лояльное, все готовы следовать указаниям властей. Вопрос: как именно это делать?

Владелец агентства Art4ever, управляющий партнер лейбла Grusha Music Емельян Коваленко рассказывает, что регистрироваться можно заранее, за два-три дня, некоторым заведениям уже выдали коды.

Правило действует для всех причастных к площадке: барменов, официантов, кальянщиков, поваров, диджеев, музыкантов, приглашенных артистов и прочее. «Ожидается, что этот эксперимент в первое время будет проводиться достаточно тщательно и будут проходить проверки, поэтому, чтобы не быть оштрафованными на полмиллиона или не быть закрытыми, все будут строго соблюдать меры предосторожности. Сейчас уже все относятся к ситуации достаточно серьезно и готовы действовать согласно этим мерам, чтобы не усугублять положение, не подвергать риску себя и других, не лишиться возможности работать и зарабатывать, отдыхать и развлекаться после работы или в выходные».

- Емельян, как будет контролироваться вход в заведения? Наверняка найдутся желающие пройти незаметно, через черный ход или как-то еще…

- Мы все понимаем, что это пока эксперимент, и что сейчас очень важно соответствовать ситуации. Поэтому рекомендуем выполнять все поставленные требования, чтобы не попасть в неприятности и никого не подставлять: ни себя, ни других участников концертной индустрии. И только благодаря совместным усилиям мы сможем продержаться в это достаточно нелегкое время. А совместно с контролирующими органами и властями на основе первого опыта обязательно будет найдено сбалансированное решение, которое позволит жить и развиваться индустрии.

- Система идентификации по QR-кодам может быть распространена на салоны красоты, непродовольственные магазины и рестораны. Об этом сказал глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Вы согласны с таким подходом?

- Полагаю, что логичным было бы распространить QR-коды и в других общественных местах, чтобы обезопасить население не только в ночной режим жизни, но и днем и вечером.

- Позитивный момент для нас конечно в том, что клубы оставляют в рабочем состоянии, - говорит музыкальный продюсер Антон Пронин (Группа Мохито, PIZZA). - В отличие от первой волны, заведения все-таки продолжат работу. Это прекрасно в любом случае, так как у артистов и музыкантов есть возможность работы. Ввиду того, что это направлено в целом на улучшение контроля над ситуацией роста заболеваемости - это тоже хорошо, так как в случае возникновения заболевания у кого-то из присутствовавших, остальные будут оповещены по мобильной связи. В этом тоже не вижу ничего плохого.

Вопрос только в том, насколько это удобно для посетителей и будет ли правильно реализовано. Сама по себе идея с введением QR-кодов неплохая. Главное, чтобы она в итоге не превратилась в какой-то фарс или невозможно невыполнимую задачу.

Но не все работники сферы настроены столь оптимистично.

– Я так поняла, что, если вы приходите на ланч, регистрироваться не нужно, а вот после ланча – уже понадобится, - неуверенно отвечает администратор одного из сетевых кафе на Покровке, представившаяся Ольгой. – С которого часа? С 17.00 примерно…

В другом заведении той же сети, но уже в окрестностях Савёловского вокзала администратор отвечает более бойко – но и показания даёт совсем другие.

– Регистрация нужна после 18.00. Мы на входе вам всё покажем, если зарегистрируетесь нормально, проводим к столикам. Прорвёмся! – бодро рапортует девушка.

В двух других барах, расположенных возле станции метро «Китай-город», администраторы дали другие объяснения: регистрация нужна после 00.00.

– Для нас это пока не актуально, с понедельника по четверг мы и так закрываемся в полночь. В пятницу и субботу будем разбираться, а пока что приходите просто так, вечером посидеть, без всяких кодов! – ответили в модном клубе напротив Политехнического музея.

В другом баре, связаться с которым удалось только посредством WhatsApp, сперва обнадежили – мол, в дневное время никаких кодов не нужно, – но час спустя менеджер вернулся с разъяснениями: «Поскольку наши заведения работают в пятницу и субботу круглосуточно, чекиниться надо будет и днем».

Этот парадокс, а также те, которые могут последовать за ним, объяснил в беседе с «МК» Денис Голубков, арт-директор одного из столичных клубов.

– Система предусматривает чек-ин на входе, но пока совершенно не ясно, будет ли как-то фиксироваться выход. Это может спровоцировать недоразумения. Вот простой пример: человек зашёл в бар в 14.00, зачекинился, пообедал и ушел. Позднее, в 22.00, в бар вошел другой человек, у которого был обнаружен коронавирус. «Контактными» считаются абсолютно все, кто был в клубе в течение дня? Ведь тот, кто пришел в 14.00, запросто мог сидеть несколько часов и остаться до ночи, - рассуждает Голубков.

Кстати, подобные схемы уже работают во Франции и в Германии – там, приходя в ресторан, клиенты обязаны записываться в специальном журнале учета (как на вахте в старорежимной конторе) или регистрироваться в мобильном приложении.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28394 от 20 октября 2020

Заголовок в газете: Ночные клубы кодируют от вируса