Владельцы закрытых ночных клубов Москвы нашли варианты выживания

Вся надежда на публику, которая должна поменять «график» развлечений

Известие об ограничении работы баров, ресторанов и ночных клубов в Москве потрясло владельцев заведений, которые только-только начали оправляться от первой волны пандемии. Запрет вступает в силу сегодня, 13 ноября. Вот уж действительно черная пятница. 

В самое «хлебное» время – с 23.00 до 6.00 – теперь нельзя принимать гостей, и так до 15 января. По их мнению, надежда остается лишь на то, что москвичи изменят свои привычки и станут заглядывать в бары чуть раньше.

Вся надежда на публику, которая должна поменять «график» развлечений

Как рассказал «МК» владелец заведений формата «take away» и предоставляющих услуги отдыха Алексей Беляев, у тех, кто работал последнее время с минимальной прибылью, при новых условиях выход только один - закрываться. И в столице, к сожалению, достаточно много таких заведений. Если взять для примера доставку – формат «take away», то многие уже фактически не ведут бизнес, а выживают. Чистая прибыль таких заведений составляет по 50-60 тысяч рублей – то есть сравнима с рядовой зарплатой одного человека.

- Сейчас эти точки еще работают только потому, что выполняют не все пункты Постановления на свой страх и риск, - говорит Беляев. - Если бы они действовали согласно букве закона, то давно закрылись бы. Что касается оффлайн-заведений, тут такая система: москвичи в основном отдыхают в субботу и воскресенье. Обычно в дни перед ними вечеринки идут всю ночь. В кафе, ресторанах и барах люди сидят до 2-4 ночи, а заполняемость ночных заведений увеличивается в 11-12 часов ночи. Это уже биоритм города, привычки посетителей, сложившиеся годами. Основные заказы как раз идут в это время, когда люди уже расслабляются и отдыхают, пик приходится на час ночи.

Невеселый настрой коллеги разделяет и владелец нескольких московских баров Дмитрий Соколов. По его мнению, можно попытаться переформатироваться в дневные заведения, но это фактически означает смену сферы деятельности. Из бара не сделать кофейню, так как у него уже есть своя аудитория. Это будет все равно, что открыть заведение с нуля. 

- Есть небольшая надежда на саму публику, - продолжает Соколов. - Вполне возможно, что люди сами поменяют график развлечений. За два месяца они вполне могут привыкнуть ходить в бары к семи вечера, а к 11-12 часам ночи расходиться.

По словам руководителя Независимого объединения рестораторов Москвы Максима Лучина, сейчас все ставки делаются на праздники, так как рестораны останутся почти единственной возможностью для отдыха уже в новом 2021 году.

- Запрет о работе ресторанов после 23.00, безусловно, решение, которое почти выбило из колеи все планы о предстоящих запланированных активностях, - комментирует Лучин. - Это ограничение напрямую связано с падением выручки в новогодние праздники и непосредственно в сам Новый год, так как именно под эти дни формируются особенные предложения на самую праздничную ночь года.

Безусловно, многие рестораны использую два самых оптимальных варианта решения данной ситуации - новогодний ужин с ограничением по времени до 23.00 и доставка новогодних блюд домой «под ключ». Если прогнозировать, то второй вариант будет наиболее популярным, так как все городские активности тоже отменены и все гости к 24.00 вернутся домой.

Крохи оптимизма по поводу пусть и не самой новогодней ночи, но следующих за ней каникул сохранился и у самих рестораторов.

- Новый год и пара дней до него раньше покрывали выручкой весь декабрь, - продолжает Соколов. - Теперь этого ожидать не стоит. А вот насчет новогодних каникул - тут еще не известно, намного ли спадет поток посетителей. Раньше все на эти дни старались уехать, город пустел. Теперь же границы закрыты, в дома отдыха все билеты раскуплены. Ехать в Калининград, Сочи или Крым ради баров никто не будет, там точно такие же правила. Поэтому есть шанс, что все пойдут в заведения Москвы, хоть и до одиннадцати вечера. Это может хоть как-то помочь отрасли.

- На Новый год на вынос еда будет работать однозначно, - о своей ситуации рассказывает Беляев. - Нашу точку, которая специализируется на еде, мы сейчас готовим к усиленной работе. Наращиваем производственные мощности, прогнозируя повышенное количеств заказов. С развлекательными заведениями другая история. Днем они вообще могут стоять и ничего не зарабатывать, но ночью все отбивается: аренда, наем персонала. Такие событийные мероприятия очень важны для бизнеса и то, что на праздники это все закрывается, – грустная ситуация.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28416 от 16 ноября 2020

Заголовок в газете: Новый год навынос