Москвичи по-разному отреагировали на ослабление ограничений по коронавирусу

«Возвращаюсь к нормальной работе я с некоторым дискомфортом»

Статистика заболеваемости коронавирусом в Москве, как сообщили в мэрии, «внушает осторожный оптимизм». К очной форме обучения вновь возвращаются музыкальные, художественные школы и другие учреждения дополнительного образования (старшие школьники вышли с дистанта еще 18 января). Открываются для посетителей музеи и библиотеки, а театры снова могут продавать на свои спектакли не 25%, а все 50% билетов. Расслабляться, однако, рано, предупреждают врачи и чиновники — ну так мы уже прошлым годом научены, что никакого расслабления нам не светит. Так что просто радуемся.

«Возвращаюсь к нормальной работе я с некоторым дискомфортом»

Ключевой параметр, который влияет на пакет ограничительных мер во время ковида, — это загрузка больничных коек соответствующего профиля. Если больницы набиты под завязку, карантин усиливается, если появляются свободные койки — ослабляется. «Последнюю неделю ежедневно выявляется 2–4 тыс. новых случаев заражения ковидом, что значительно меньше, чем в конце декабря, — отметил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. — Ощутимо снизилась и госпитализация — 1200–1300 человек в день против 1500–1800 в предпраздничные и праздничные дни. В коронавирусных госпиталях проходят лечение 11,8 тыс. человек — минимальное количество с конца ноября. Свободно свыше 9 тыс. коек».

Кроме того, по словам градоначальника, положительную роль играет и активно развернутая вакцинация: более 220 тысяч москвичей уже получили прививку и вскоре будут защищены антителами. «В этой ситуации мы можем позволить себе значительно смягчить действующие ограничения», — подчеркнул Собянин. Согласно указу мэра от 21 января, к очной форме возвращаются учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения, находящиеся в ведении правительства Москвы: льготные транспортные карты учащихся будут разблокированы. Это не относится к студентам федеральных вузов, которым дистант продлен по решению Минобрнауки до 6 февраля, то есть до начала весеннего семестра. Зато уже сейчас открываются детские развлекательные центры, комнаты, уголки и тому подобные места (правда, с загрузкой до 50% от предельной).

Вторая важная новость: возвращаются от четвертичной к половинной загрузке театры, кинотеатры и концертные залы города. Открываются после вынужденных «каникул» музеи, библиотеки и другие учреждения культуры, снова можно будет посещать выставки и другие просветительские, спортивные и так далее мероприятия — опять-таки с половинной загрузкой.

При этом сохраняется требование о дистанционной работе не менее 30% сотрудников организаций, а также пока не предусмотрено послаблений для общепита и увеселительных заведений. Что касается домашнего режима для москвичей старше 65 лет и хроников — он тоже сохраняется (за тем исключением, что после вакцинации у пенсионеров разблокируют льготные социальные карты для проезда в общественном транспорте).

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28463 от 22 января 2021

Заголовок в газете: На свободу в чистых масках