Собянин рассказал об итогах туристического сезона в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичная туристическая отрасль выдержала удар пандемии. В своем блоге градоначальник отметил, что индустрия гостеприимства всегда была одной из визитных карточек города.

При этом данная сфера оказалась одной из наиболее пострадавших в прошлом году, отметил мэр. По его словам, в 2019 году Москва приняла рекордные 25,1 млн туристов и завоевала награду World Travel Awards в номинации "Лучшее туристическое направление. Город". Рекорд вполне мог бы быть побит Москвою же, ведь в первом квартале 2020 года столицу посетили 5,5 млн туристов, однако в апреле по понятным причинам турпоток резко сократился. Впрочем, летний спад заболеваемости немного оживил отрасль, и по итогам года в Москве побывали 13,6 млн гостей. Это на 46% меньше, чем годом ранее, а среднегодовая загрузка отелей упала с 77% до 38-44%.

Такие показатели могли бы стать катастрофой, но "туристическая индустрия Москвы выдержала этот удар", подчеркнул Собянин. По его словам, оправдала себя ставка на внутренний туризм в условиях закрытия международных границ. За год столицу посетили 12,8 млн россиян из других регионов. И доход от туризма составил 77,7 млрд рублей, что в 5,5 раз больше, чем "в более или менее благополучном 2010 году".

По словам Собянина, структура потребителей рынка изменилась. Так, почти исчезли групповые туры, среднестатистический турист в Москве теперь - россиянин 25-44 лет, путешествующий в одиночку либо с семьей и друзьями. Типичный турист проводил в городе 5-6 дней, жил у друзей или на съемной квартире, а также в недорогом хостеле или гостинице.

Собянин также напомнил и мерах поддержки индустрии. Например, появилась программа временного расселения в гостиницах медиков, работающих в ковидных госпиталях - это привлекло в отели допсубсидии. А для туристов разработали целый ряд туристических программ, в которых были минимизированы контакты с другими туристами.

Самым важным решением, отметил мэр, стало то, что даже в разгар пандемии турбизнесу дали возможность продолжать работать, гостиницы не были закрыты, а пропускная система была отменена сразу же, как это стало возможным. Как итог, большинство отелей сумели выжить и сохранить трудовые коллективы. Закрыться легко, но куда труднее заново запустить остановленную работу, подчеркнул Собянин.

Мэр указал, что итоги новогодних праздников вселяют оптимизм, ведь даже с закрытыми музеями и ограничениями в работе кафе и ресторанов город посетили 1,9 млн гостей. Новый 2021 год принесет туриндустрии удачу, выразил уверенность Собянин.