Егор Холмогоров: «Мы хотим жить в великой тысячелетней России, и Александр Невский достойно представляет эту идею»

Почему некоторая часть общественности требует поставить на Лубянку Дзержинского? Не потому, что особенно ценит этого большевистского деятеля. Для неосталинистов и даже неокоммунистов он не является сколько-нибудь значимой фигурой. Это не Сталин, не Ленин, даже не Берия и не Троцкий. Как глава ВЧК он был, конечно, выдающимся палачом красного террора, повинен в уничтожении крестьян и офицеров, священников и профессоров. Скажем, в 1919 ВЧК получила в своей распоряжение список членов Киевского клуба русских националистов и расстреляла всех кого смогла - с тех пор Киев, по сути, перестал принадлежать русским. Но все-таки и как палач русских Дзержинский не самая яркая фигура - Свердлов, Ягода, Ежов, Берия были бы еще уместней.

Дзержинского требуют поставить в инфантильной логике: "когда я был маленький и бегал в коротких штанишках, на этом месте стоял Дзержинский, и под сенью брежневских бровей мне было хорошо, а потом пришли злые демократы, Дзержинского свергли, и настали ужасные 90-е". Почему тогда не поставить памятник Брежневу, который уж точно причинил нашему народу меньше зла, чем Дзержинский?

Не является Дзержинский и символом эффективных спецслужб. По большому счету он символ того самого КГБ, которое упустило ситуацию в стране и благодаря которому коллапс 1991 года стал возможен. Восстанавливать Дзержинского - вступать на путь, ведущий к его новому сносу, новому 91-му, но только на пути будут еще революция и гражданская война. Каково будет нашим спецслужбам и полиции противостоять революции и террору, если их символом будет назначен революционер и террорист?

Требования поставить Дзержинского - это попытка заставить Россию и русский народ жить в убогом обрубке, в котором вся наша история начинается только сто лет назад, и другой альтернативы, кроме главы ВЧК или его отсутствия - попросту нет. Но мы не хотим жить в этом обрубке! Мы хотим жить в великой тысячелетней России. А среди её исторических деятелей Дзержинский не входит даже в первую сотню. Даже если бы мы не считали его отрицательным историческим персонажем, он не может сравниться с Владимиром Мономахом и Андреем Боголюбским, Иваном Калитой и Иваном III, Меньшиковым и Потемкиным, Бенкендорфом и Муравьевым-Виленским.

И один из величайших героев русской истории св. Александр Невский - достойно представляет эту идею тысячелетней России, вечной России, живущей в большом историческом времени. Он не предназначен для лечения юношеских травм инфантильных писателей-леваков. Он зовет нас, русских, к возрождению и новым победам, во имя святой и вечной Русской Земли, которой всю жизнь служил великий князь.

Е. С. Холмогоров— российский политический деятель , публицист, блогер

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру