В Москве начался опасный для аллергиков «пыльцевой дождь»

Кому плоха ольха

В полку «поллинозников» (лиц с аллергией на пыльцу деревьев и трав) столичного региона может прибыть – об этом предупреждают медики. Виной тому рекордно теплая погода, не только ускорившая наступление «пыльцевого дождя» (обычно самые аллергичные растения начинают «пылить» в мае), но и усилившая его интенсивность. А вкупе с тлеющей пандемией и массовой вакцинацией досрочное массированное пыление способно подкинуть неприятные сюрпризы – и не только аллергикам. В чем они заключаются, мы выяснили с помощью специалистов.

Кому плоха ольха

«Бывалые» аллергики знают: чем теплее в период цветения, тем им тяжелее. А такой жары в середине апреля (+20-23), как в этом году, не фиксировалось за всю историю метеонаблюдений – то есть это рекорд за более чем 140 лет. Естественно, на него откликнулась флора, досрочно вступив в стадию опыления, в том числе и самые главные возбудители поллиноза – ольха, орешник и ива. При таких условиях в рядах аллергиков возможны «новобранцы»: ранее не подверженные поллинозу люди этой весной рискуют впервые его испытать.

Куда же обращаться, почувствовав необычные симптомы? В качестве дополнительной опасности поллиноза в пандемию врачи называют риск по незнанию принять одно за другое. Симптомы настолько похожи, что аллергик со стажем весной может списать ковид на сезонное обострение аллергии. И наоборот: человек, первый раз в жизни ощутивший на себе поллиноз, выражающийся в одышке, кашле и утрате запаха и вкуса (за счет пересушенной слизистой носа и горла), может решить, что у него коронавирус. Но кто же поможет определить?

Аллергологи говорят, что страдающим от поллиноза во время цветения и обострения прививаться нельзя. А также, что аллергофон – концентрация пыльцы в воздухе, которую научились замерять с помощью специальных ловушек, – сейчас невероятно высок. Пыльцевой мониторинг уже централизованно проводится над столицей и в некоторых российских городах, а вообще желающие могут сами отслеживать уровень возбудителя поллиноза через специальные мобильные приложения и интернет-ресурсы. Но прежде следует выявить свои аллергены – возбудители аллергической реакции – путем обследования. 

– К примеру, ольха с березой – самые «популярные массовые аллергены, – поясняет районный аллерголог. – Но конкретно у вас на них может не быть реакции, а быть на что-то другое. Врач проведет пробы, и вы точно будете знать, как себя вести. Если будете соблюдать правила и принимать антигистаминные препараты, вы даже самый интенсивный пыльцевой дождь перенесете с минимальным дискомфортом.  

Самая популярная рекомендация со стороны специалистов – смена на время цветения аллергенов климатической зоны. Но, увы, не всем этот эффективный метод доступен, тем более в условиях пандемийных ограничений.

Прочие советы связаны с организацией гигиены, питания и быта. Так,  в период опыления растений следует избегать традиционно опасных для аллергиков продуктов – цитрусовых, орехов, меда, яиц, рыбы,  коровьего молока и травяных отваров и настоек.

Главный минус поллиноза в период пандемии – дополнительная нагрузка на органы дыхания. Но есть и плюс: обязательное ношение масок, создающих для пыльцы естественный барьер. Врачи советуют в период цветения  не снимать маски даже во время прогулок в парке.

В столице самый «буйный» аллерген в лице ольхи особенно свирепствует в  районах Ново-Переделкино, Свиблово и городском округе Троицк, парках «Фили», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино» и «Митино». А второй по коварству – орешник – в  Северном и Обручевском районах, Измайловском, Воронцовском и Царицынском парках.

Комментирует главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог Москвы, доктор медицинских наук Александр Пампура:

– Проявления поллиноза возникают у чувствительных людей при концентрации пыльцы выше порогового уровня (обычно 10-30 зерен в м3 воздуха). Если у вас вдруг появились слезы, насморк, чиханье, затруднение дыхания в тот период, когда цветут деревья/травы, надо обратиться к врачу: возможно, это симптомы повышенной чувствительности к пыльце. Консультация аллерголога особенно актуальна, если симптомы, нарушающие качество жизни, в период цветения появились впервые. При подозрении на гиперчувствительность к пыльце аллергообследование обычно выполняют вне периода пыления. 

Концентрация пыльцы в воздухе зависит от погодных условий: если сухо, жарко, ветрено – концентрация пыльцы высокая, после дождя пыльцы меньше. Соответственно, больным, страдающим поллинозом, нежелательно гулять в ветреную сухую погоду.

В средней полосе Европейской части России пыльца деревьев присутствует с начала апреля по первую половину июня, пыльца злаков – с начала июня до конца июля, пыльца сорных трав – с конца июня до конца августа. Но периоды пыления зависят и от погодных условий. 

Если вы страдаете поллинозом, то желательно знать, пыльца каких растений приводит к симптомам, и постараться максимально снизить контакты с ними. В сезон цветения избегайте поездок за город и прогулок в лесопарковой зоне, старайтесь не выходить на улицу в утренние часы и в ветреную сухую погоду. На улице носите очки, головные уборы, а сегодня к нашим услугам и маски. Вернувшись домой, по возможности примите душ и помойте голову. Также необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: уменьшить время пребывания вне помещения;

- занавесить форточки марлей, которую необходимо регулярно увлажнять;

- не открывать окна при поездке в автомобиле;

- ежедневно проводить влажную уборку помещения;

- исключить употребление в пищу, особенно в период цветения, продуктов растительного происхождения, вызывающих перекрестные аллергические реакции с аллергенами деревьев и трав. Например, при наличии гиперчувствительности к пыльце березы в течение апреля–мая из из пищевого рациона исключаются яблоки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру