Столичный юбилей Москвы – уступит ли она «натиску с востока»

105 лет назад правительство страны переехало в Белокаменную

«Дорогая моя столица, золотая моя Москва!» Песня с такими словами, которая сейчас является гимном нашего города, не могла бы появиться, если бы не событие, произошедшее 105 лет назад. 11 марта 1918 года новое большевистское правительство переехало из Питера в Белокаменную. С тех пор город на берегу Москвы-реки вот уже более века является главным на территории страны. В списке русско-российских столиц Москва с заметным отрывом занимает первое место по своему общему «столичному стажу».    

105 лет назад правительство страны переехало в Белокаменную

За почти 12-вековую историю существования Руси – Российского царства – Российской империи – СССР – Российской Федерации Москва пребывала в статусе столицы свыше 400 лет.

Наш город уже значительно опередил по длительности обладания таким почетным титулом «мать городов русских» Киев, который утвердился на втором месте. Нынешняя столица Украины находилась в ранге «стольного града на Руси» более 350 лет.

А «бронза» досталась Санкт-Петербургу, который волею императора Петра Великого перехватил у Златоглавой столичные функции в 1712 году, однако через два столетия с ними расстался по причине упомянутого выше события, случившегося 105 лет назад.

Тогда Златоглавой реализовать свои столичные амбиции помогли немцы. Войска кайзера Вильгельма возобновили в середине февраля 1918-го наступление на фронтах, что создало реальную угрозу для города на Неве. Начальник штаба Высшего военного совета республики М.Д. Бонч-Бруевич направил в Совнарком докладную записку, которая не могла не взволновать представителей власти:

«Германцы занимают Псков и, вероятно, в ближайшее время утвердятся в Нарве. При такой близости неприятеля считаю необходимым доложить, что правительству надлежит теперь же уехать из Петрограда, например, в Москву...»

Уже через две недели предложение Михаила Дмитриевича было реализовано. Высшие руководители республики эвакуировались на 700 километров вглубь страны. При этом спецоперация по переезду правительственных и государственных учреждений в Белокаменную проводилась в обстановке строгой секретности и сопровождалась вбросом дезинформации для врагов и массы простых граждан.

1 марта 1918 года «Правда» опубликовала, например, такое официальное заявление: «…Слухи об эвакуации из Петрограда Совнаркома и Центрального Исполнительного Комитета совершенно ложны. СНК и ЦИК остаются в Петрограде и подготавливают самую энергичную оборону Петрограда. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала бы самая непосредственная опасность, чего в настоящий момент не существует…» 

Даже когда переезд «руководящих инстанций» в Белокаменную пошел полным ходом, и его уже нельзя было скрывать, большевистские вожди постарались всех запутать. В той же «Правде» появилось «Обращение Военно-Революционного комитета при Петроградском Совете к гражданам Петрограда», подписанное Львом Троцким: «...СНК и ЦИК выехали в Москву на Всероссийский съезд Советов...»

Сохранился в архивных фондах составленный 3 марта список высших правительственных и партийных лиц, которых предстояло перевезти в новую столицу. Под №1, само собой, Владимир Ильич – с женой, сестрой и 20 пудами багажа. Под №2 – Бонч-Бруевич В.Д. (брат «виновника» переезда, управделами Совнаркома) с четырьмя членами семьи и 30 пудами багажа... И лишь далеко внизу, под скромным №23 фигурирует Сталин И.В. – без членов семьи и с 10 пудами личного имущества... Непривычная нам теперь иерархия.

Возглавлявшие этот «хит-парад» товарищи – Ленин, Бонч-Бруевич, вместе с еще несколькими коллегами благополучно добрались до Златоглавой на специальном литерном поезде №4001, который подкатил к перрону Николаевского вокзала в 8 часов вечера 11 марта. Об этой новости, конечно, написали газеты.

««Вчера в Москву прибыл целый ряд поездов из Петрограда с представителями правительства и правительственных учреждений… Вместе с Лениным приехали Зиновьев и управляющий делами Совнаркома Бонч-Бруевич». («Новое слово», 12 марта 1918 г.)

В той же газете можно найти информацию, позволяющую понять, как обустроили всех этих «VIP-ов» на новом месте их пребывания.

«Вчера в 9 часов вечера администрации меблированных комнат «Бельгия» на Тверской улице было предъявлено требование: освободить 30 номеров. Сроком для выселения был назначен 1 час.» («Новое слово» 12 марта 1918 г.)

Однако с формальной точки зрения в это время столицей государства еще оставался Петроград. Лишь 16 марта на заседании IV Съезда Советов был окончательно узаконен перенос главного города молодой Республики Советов в Москву.

Итак, существует два периода, когда наша Златоглавая «работала» столицей. Первый из них – с 1389 года, когда главным городом объединенного княжества вместо Владимира стала именно Москва, по 1712 год. Второй период – начиная с 1918-го.

Однако и в эти периоды город на Москве-реке оказывался иногда де-факто лишен своей лидерской функции, которую забирали другие.

Вот города, ставшие на некоторое время фактическими столицами России.   

Во времена Ивана Грозного с 1564 по 1581 гг. первопрестольной являлась Александровская Слобода (ныне – город Александров Владимирской области), которую царь решил сделать столицей опричины и где держал все эти годы свою резиденцию.

Во времена «тишайшего» Алексея Михайловича Романова на короткое время в столицу царства превратилась Вязьма. Именно в этот город на Смоленщине решил государь уехать с семьей и ближними боярами из Москвы, где свирепствовала эпидемия чумы. Вместе со светской властью эвакуировалась и власть церковная – патриарх Никон. «Вяземское сидение» длилось более трех месяцев - с октября 1654 по февраль 1655 гг.

Впрочем, можно обнаружить в истории и прямо противоположную ситуацию, когда Москва становилась столицей, не имея формально такого статуса. Именно Белокаменная на время правления императора Петра Второго – с 1728 по 1730 гг. - стала местом постоянного пребывания монарха, а значит, выполняла столичные функции.

Доведется ли мегаполису, разросшемуся вокруг Кремля, со временем отметить свой 500-летний юбилей пребывания на столичном «посту»?

Периодически нас заставляют в этом усомниться.

Очередное «покушение» на столичный статус Москвы произошло несколько дней назад. Один из видных российских олигархов выступил с публичным предложением перенести главный город страны в азиатскую часть страны.

Ну его совсем, этот Запад! Да здравствует дружба и взаимодействие в Востоком! Именно таким постулатом применительно к актуальной для нашей страны политике руководствовался, судя по всему, известный бизнесмен Олег Дерипаска, высказав во время своего выступления на Красноярском экономическом форуме идею о переносе столицы Российской Федерации в ее восточные регионы.

Как сообщили новостные агентства, миллиардер обосновал необходимость столь важного государственного шага тем, что в складывающихся новых внешне-политических и экономических условиях Россия делает ставку на максимальное развитие отношений с Азией, в то время как взаимодействие со странами Европы значительно ослаблено. По мнению олигарха, преобладающие интересы Российской Федерации и на перспективу будут лежать именно в Азии. А раз так…

«Нужно поменять систему управления. Я всегда говорю: кажется, это утопия, но зачем нам столица в Москве, если все интересы у нас в Азии? И другое время подлета ракет, и все остальное будет по-другому смотреться, если столица будет находиться в Новосибирске, Красноярске», - пояснил Дерипаска в своем выступлении.

Действительно, Олег Владимирович уже не в первый раз высказывает подобную идею. И он не одинок в своем убеждении по поводу переноса столицы за Урал.

Об этом, в частности, говорил в свое время лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Аналогичное предложение принадлежит министру обороны Сергею Шойгу. Летом 2021-го на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН он сказал:

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300−500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности».

У прежних руководителей государства тоже возникали иногда мысли о «расстоличивании» Москвы. При этом в качестве преемника они выбирали один и тот же город.

Есть сведения о том, что возглавлявший партию и государство Никита Хрущев обдумывал вариант переноса советской столицы в Свердловск (нынешний Екатеринбург). Существовал у него и «облегченный» вариант: разделить столицы СССР и РСФСР и руководство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики отправить на Урал.

А в 1991 году, при попытке переворота, устроенного ГКЧП, Свердловск мог стать «аварийной столицей». Сохранились свидетельства участников тех событий, что Борис Ельцин предполагал в случае успеха «гекачепистов» в Москве перевести правительство РСФСР именно в главный город Урала.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру