«Домики добра» принимают помощь для российских бойцов

Гуманитарные площадки Москвы действуют до 28 февраля

На столичных площадках «Зима в Москве» и «Москва помогает» продолжают работу «Домики добра» - пункты сбора гуманитарной помощи для участников специальной военной операции (СВО), детей из новых регионов России и животных. Подарки принимают волонтеры всех возрастов, которые торопятся на дежурство после учебы, работы, в выходные дни. Скучать им не приходится: поток москвичей, которые приносят вещи для нуждающихся, не иссякает.

Гуманитарные площадки Москвы действуют до 28 февраля

тестовый баннер под заглавное изображение

Праздничный подарок к 23 февраля

Бойцов специальной военной операции можно поздравить с Днем защитников Отечества, подписав праздничную открытку и отправив полезный подарок.

Как сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, посылки, письма и открытки с теплыми пожеланиями принимают более чем в 50 городских пунктах. Наряду с «Домиками добра» и штабами «Москва помогает» подарки для военнослужащих принимают волонтеры и в окружных центрах «Доброе место» (контакты есть на mosvolonter.ru).

Время работы пунктов приема помощи от горожан: в будни – с 12:00 до 21:00, в выходные – с 11:00 до 21:00.

Полный список адресов можно посмотреть на сайте «Москва помогает» mos.ru/city/projects/moskva_pomogaet/#map.

Каких подарков ждут наши защитники

Для участников спецоперации можно принести:

термобелье;

шарфы;

балаклавы;

носки;

теплые стельки;

перчатки;

предметы личной гигиены (шампунь, мыло, гель для душа, дезодорант, средства для бритья, зубную пасту и щетку, влажные салфетки);

чай;

сладости.

Стоит помнить, по-прежнему можно отправить посылки для детей из новых регионов России и даже для братьев наших меньших.

Дети очень рады:

сладким подаркам;

канцелярским принадлежностям (ручкам, карандашам, фломастерам, ластикам, альбомам, тетрадям, линейкам);

настольным и развивающим играм;

книгам;

куклам;

мягким игрушкам;

конструкторам;

машинкам.

Животным нужны:

корм;

наполнитель;

капли от клещей;

средства для уборки и дезинфекции ветеринарных и медицинских помещений.

Волонтеры тщательно проверяют все посылки. Вещи должны быть новыми, с бирками, в упаковке, продукты - с достаточным сроком годности (не меньше трех месяцев). Сотрудники пунктов аккуратно раскладывают подарки в коробки, которые склеивают скотчем, чтобы при транспортировке ничего не повредилось. Горожанам, которые пришли в первый раз, дают специальные памятки и объясняют, какие подарки можно передать.

Помощь чаще всего оказывают женщины или люди старшего возраста, рассказывают волонтеры. Они нередко посещают «Домики добра» вместе с детьми и внуками, оставляют рисунки и пожелания для военнослужащих. Впрочем, мужчины тоже способны удивить. Сотрудники одного из пунктов приема вспоминают, как москвич принес 28 коробок с фирменными пряниками.

Каждый волонтер бесценен

- «В «Домиках добра» посылки принимают заботливые волонтеры, которые готовы посвятить свое свободное время помощи тем, кто в этом нуждается», - говорит директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит. – «Среди них - школьники, студенты, горожане среднего и старшего возраста. Для каждого из них важно подарить радость и чувство поддержки защитникам, детям и животным из новых регионов нашей страны. Они вдохновляют присоединяться к помощи в волонтерском корпусе друзей и близких. Помощь каждого невероятно ценна».

В «Домике добра» на Новом Арбате трудится одна из самых активных волонтеров, студентка Московского государственного университета спорта и туризма Виктория Спиридонова. Девушка принимала участие в акции «Соберем ребенка в школу», принимала канцелярские принадлежности для детей из новых регионов России, а теперь работает в штабе по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает».

«Самым трогательным для меня стал момент, когда маленький мальчик с мамой нарисовал на открытке большой красивый дом и солнышко, - делится Виктория Спиридонова. - Каждое поздравление, я уверена, подарит кому-то счастье и надежду. Помогать нашим защитникам и детям на новых территориях сейчас важно для каждого из нас».

Добровольцы Московского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Виктория Гусева и Мария Остроумова вместе с соратниками регулярно собирают наборы для нуждающихся. Особенно трепетно девушки относятся к детям. На днях они приехали в «Домик добра» на Тверской площади, чтобы передать маленьким россиянам леденцы, конфеты, вафли, зефир, бисквитные печенья, мармелад и многое другое.

«Пусть эти сладости сделают жизнь детей немного ярче, - выражают пожелание Виктория и Мария. – Все мы были детьми и знаем, каково это — мечтать. Наша задача как уже взрослых людей - творить добро и помогать детям верить в чудеса, ведь впереди у них столько всего интересного».

Как стать волонтером

- «В Москве - более десяти направлений волонтерства. Каждое из них отличается многообразием возможностей помощи. В 2025 году волонтеры смогут попробовать себя в международных проектах, принять участие в профильных стажировках и обучении», — отмечает Александр Левит.

Присоединиться к сообществу выбранного направления горожане могут на сайте «Мосволонтер». Здесь же можно зарегистрироваться на мастер-классы по плетению маскировочных сетей, созданию жетонов из эпоксидной смолы, окопных свечей и сухого армейского душа, по изготовлению талисманов добра с государственной символикой.

Кроме того, волонтеры приглашают москвичей на донорские акции, помогают освоить навыки оказания первой помощи и применения средств пожаротушения, обучают основам альпинистской подготовки.

Став волонтером, вы и сами сможете организовывать события и проводить мастер-классы, а также общаться с единомышленниками. Требования к добровольцам – коммуникабельность, ответственность и доброжелательность.

Волонтерское движение стало активно развиваться в столице три года назад – в частности, благодаря проекту «Москва помогает». В нем участвуют 73 тысячи горожан и 650 коммерческих компаний, НКО, профсоюзных организаций. В работе штабов «Москва помогает» приняли участие 16 300 волонтеров.

За время существования проекта военнослужащие, жители приграничных и новых регионов России, многодетные семьи и малоимущие горожане получили 4,5 миллиона единиц товаров. Работа в штабах кипит, помощи требуется много, и волонтерам всегда нужно подкрепление.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру