Украину не могут выселить с ВВЦ

Украина до сих пор не приступила к реставрации павильона на ВВЦ, который был передан ей по межправительственному соглашению в 2010 году

08.04.2014 в 20:08, просмотров: 4566

Через стены исторического здания уже проросли деревья, но войти внутрь ни администрация выставки, ни городские чиновники не имеют полномочий. В мэрии говорят, что вопрос нужно решать на уровне руководства двух стран, но Кремлю и Киеву сейчас явно не до этого.

Украину не могут выселить с ВВЦ
фото: Геннадий Черкасов

Москва, которой Владимир Путин передал находившиеся в федеральной собственности акции ГАО ВВЦ, провела инвентаризацию подведомственного хозяйства. На территории выставочного комплекса обнаружилось 472 объекта недвижимости, из них 45 - памятники федерального значения. Городские власти хотят разработать новую концепцию использования исторических павильонов, которые сейчас заняты торговыми рядами, и организовать их реставрацию за счет внебюджетных средств. Инвестиции в каждое строение оцениваются примерно в 1 млрд.руб. Часть павильонов должны отреставрировать страны СНГ. В 2010 году правительство РФ согласилось передать им помещения в аренду на 50 лет за символическую плату 1 рубль.

- Пока  обязательства по межправительственному соглашению выполнили только Армения и Киргизия. Белоруссия заканчивает работы в своем павильоне, а Казахстан подготовил проект реставрации, - говорит глава Департамента культуры Сергей Капков. В отреставрированном виде павильоны бывших советских республик должны использоваться в качестве торговых и культурных представительств. Например, в "Армении" уже сегодня  можно купить знаменитый коньяк, сухофрукты и гранатовый сок. А также отведать национальные блюда и послушать этническую музыку.

Что касается других стран СНГ, то они к выполнению межправительственного соглашения пока не приступали. В частности, вопрос реставрации и дальнейшего использования павильона "Украина", по данным МК, завис на уровне парламента страны. "Верховная рада не ратифицировала соглашение с РФ", - сообщил источник в горадминистрации. Тем не менее изъять исторический памятник, сквозь стены которого уже начали расти деревья, столичные власти не имеют права. Вопрос должен решаться на уровне правительств двух стран, но в нынешней ситуации им явно не до этого.

О дальнейшей судьбе выставки, которой решено вернуть историческое название ВДНХ, представители города пока не могут сказать ничего определенного. Подготовка концепции развития займет не меньше года. Подбор платежеспособных арендаторов, которые устроят новых собственников, наверняка, растянется на еще более долгую перспективу. "Но никакого нового строительства здесь не будет, - подчеркивает Сергей Капков, - Территория будет жить по правилам Собянина также, как живут другие общественные пространства Москвы". Напомним, что ранее на ВВЦ планировалось реализовать проект под названием "Парк советского периода", предусматривающий строительство около полумиллиона квадратных метров недвижимости. По словам Капкова, новый облик ВВЦ-ВДНХ москвичи и гости столицы смогут оценить лет через 7. На это потребуется не менее 60 млрд.руб.