В Балашихе провалился Генплан

Горожане борются с администрацией за каждый клочок земли

Первый день публичных слушаний по изменениям в генеральный план подмосковной Балашихи в среду закончился скандалом: перед зданием, где должны были рассматривать документ, жители выставили пикет, а на самих слушаниях заулюлюкали чиновника администрации, не дав слова ни ему, ни разработчикам. Проскандировав «Позор!» и «Референдум!», люди проголосовали за отмену слушаний и демонстративно покинули зал. Ведущий мероприятие чиновник отметил, что следующие слушания по генплану (всего намечается 45) проведут с участием полиции.

Горожане борются с администрацией за каждый клочок земли

В Балашихе начали обсуждать изменения в генплан: предыдущий документ был утвержден в 2005 году, но по замечанию первого заместителя руководителя администрации Алексея Дедкова, устарел: «за это время в городе произошло много разных изменений, принято много инициатив». Жители соглашаются: по их мнению, строительство в городском округе велось большей частью с серьезными нарушениями существующего генплана, и новый документ — попытка чиновников узаконить нелегальные постройки и выделить землю для нового строительства.

Катастрофическую ситуацию с застройкой и фактически транспортным коллапсом в Балашихе на первом же совещании с главами жестко раскритиковал еще экс-губернатор Сергей Шойгу. Потом он три дня провел в проблемных районах города, добился отмены застройки нескольких рощ, в том числе ставшей знаменитой Кучинской рощи, которая была высажены в честь летчиков Великой Отечественной войны. Глава города Владимир Самоделов ушел в отставку. Но учитывая, что в городе не было выборов, и главу избирал совет депутатов, новым руководителем Балашихи стал чиновник из старой команды Юрий Максимов.

На следующий день после назначения Шойгу министром обороны, приостановленное строительство в зеленых зонах возобновилось. В одном из микрорайонов вырубили рощу, а другую - с вековыми липами — огородили забором. Сейчас жители пытаются препятствовать застройке своими силами, по рассказам очевидцев, «ложатся на бетонные плиты, которыми строители огораживают территорию». Спасенную Шойгу Кучинскую рощу стали подрубать в начале января: в одну из ночей на новогодних праздниках рабочие вырубили яблони и огромную сосну конца XIX века, на которую жители даже вешали специальные таблички со слезными мольбами не трогать дерево. Той ночью люди ввязались с рабочими в потасовку: пытались остановить экскаватор, в результате один человек упал в ковш, остальных протащили несколько метров. Стройка идет и в бывшей охранной зоне реки Пехорки: по новому генплану земля уже лишена охранного статуса, теперь тут появятся очистные сооружения для очередного жилого микрорайона.

Сложившуюся на публичных слушаниях ситуацию жители назвали беспределом. Господина Дедкова «закричали», разработчикам так и не дали слова. Вместо этого около 250 человек оформили собственный протокол: о том, что генплан в должном виде не был опубликован ни на сайте администрации, ни в прессе. Номер 98 газеты «Факт» с генпланом под самый Новый год так и не поступил в городские киоски, вместо него редакция сразу выпустила номер 99. Читателям объяснили, что в полученных от администрации документах по генплану было слишком много орфографических ошибок. Позднее номер с генпланом «задним числом» все-таки разместили на сайте издания, правда информация оказалась почти нечитаема. Это и возмутило горожан. «Мы даже не можем выразить вам протест, потому что не видим, на что именно писать жалобы: на схеме просто ничего не понятно!», - возмущался житель Балашихи Станислав Медведев.

После ухода основной толпы, в зале осталось около 20 жителей. И для них все-таки началось некое представление генплана. Разработчики из НИиПи Генплана Москвы объяснили «МК», что скандал, скорее всего, произошел из-за того, что администрация плохо информировала население. Впрочем, бурная реакция на слушаниях характерна для всей Московской области, отметила главный архитектор проектов Светлана Александрова. Господин Дедков в свою очередь заявил, что администрация действовала строго в рамках закона, а на следующих слушаниях навести порядок просто попросят сотрудников ОВД.

В ближайшее время в Балашихе пройдет общегородской митинг против игнорирования мнения населения на слушаниях и варварской застройки. Письма с просьбами разобраться направили и врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву.