Садоводы под напряжением: перезагрузка

Продолжаем бороться за народные тарифы

Тема перехода садоводческих товариществ на индивидуальное абонирование, которую «МК» развивает не первый год, не теряет своей популярности. Мы продолжаем получать от вас, наших читателей, много писем и звонков, где вы не только задаете вопросы и обозначаете новые проблемы. Руководствуясь опытом наших первопроходцев — садоводов СНТ «Урожайное», вы приобретаете свой, более бесценный, которым тоже готовы делиться.

Продолжаем бороться  за народные тарифы

Например, семья Петра Пермякова из садоводческого товарищества «Солнечное» Пушкинского района в начале прошлого года подала иск в Арбитражный суд столицы с просьбой признать недействительным решение Топливно-энергетического комитета МО от 2010 г. (ТЭКМО весной 2012 г. преобразован в Министерство энергетики Московской области. — С.П.) об отнесении всех СНТ к категории потребителей, приравненных к населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными газовыми плитами.

— Федеральная служба по тарифам (ФСТ) давно признала ошибкой отнесение садоводов к городским жителям с газовыми плитами, но сделала это поздно, так что ни одна компания, в том числе Мосэнергосбыт, никому ничего из переплаченного не вернула. В процессе рассмотрения иска я даже попал на прием к заместителю руководителя ФСТ РФ, — сообщает нам Петр. — После этого Мосэнергосбыт немедленно выдал нам договор на электроснабжение нашей семьи по индивидуальному тарифу для сельских жителей. Теперь и все наше СНТ переходит на индивидуальный сельский тариф, в котором нам отказывали последние годы!

А вот вести из Одинцовского района. Нам пишет председатель дачного потребительского кооператива «Техмаш» Галина Семеонова: «Прочитала все ваши статьи в «МК» про «Садоводов под напряжением». Очень благодарна за полезную информацию. Еще летом перевела большинство членов кооператива на индивидуальные договора электроснабжения по сельскому тарифу. Даже счетчики при переходе нам не пришлось менять, мы оставили 2-тарифные, которые несколько лет назад меняли массово. В Кубинском офисе Мосэнергосбыта по этому вопросу мы договорились».

Как вы помните, в материале «Садоводы под напряжением: второе дыхание-5» («МК» от 21.11.2012) процесс подготовки перехода на индивидуальное абонирование в СНТ «Колпяна» «споткнулся» перед закрытием дачного сезона. В садоводческом товариществе произошел раскол.

— Оппозицию основной массе составили люди, много лет не платившие в полной мере взносы на обслуживание нашей инфраструктуры, кто питает ко мне личную неприязнь и те, кто давно вышел из состава СНТ, но имеет у нас электроточки, — рассказывает председатель СНТ «Колпяна» Ольга Назаретян. — Они не захотели участвовать в общей кампании по индивидуальному абонированию и отправились в Мосэнергосбыт (МЭС) заключать договора самостоятельно, хотя имели перед товариществом долги, в том числе и по электричеству. Фокус удался, МЭС пошел им навстречу и выдал каждому на руки книжку с лицевым счетом. Энергетики в данном случае побоялись, что ФАС выкатит им очередной многомиллионный штраф за организацию препятствий в оформлении индивидуальных договоров, как это случилось в прошлом году (МЭС уже штрафовали за нарушение статьи 10 Закона «О защите конкуренции»). А в отношении оппозиции мне ничего не оставалось делать, как принять ответные меры.

Надо признать, что похожая ситуация сложилась и во многих других СНТ, где не было согласия между садоводами. Дружный дачный коллектив — явление сегодня крайне редкое. Чтобы выжить в серпентарии единомышленников, нужно действовать строго в соответствии с законом, что и сделала Назаретян.

Председатель СНТ «Колпяна» направила запрос в ОАО «Мосэнергосбыт» с просьбой дать разъяснения, почему МЭС принимает узлы учета у тех заявителей, которые не выяснили свои отношения с сетями и исполнителем коммунальной услуги по энергоснабжению (т.е. с СНТ). А именно, данные собственники земельных участков, которые подали только одно заявление о заключении договора, нарушили закон. Потому что не предоставили в МЭС документы, подтверждающие факт технологического присоединения, определяющие точку разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, выделенную мощность.

— Я просила МЭС дать мне четкие ответы, на каком основании энергетики производят энергоснабжение такого рода заявителей? Является ли открытие некого лицевого счета в отношении этих лиц законным, и на какие нормативные акты Мосэнергосбыт опирается, производя эти действия? — говорит Назаретян. — В ответ я получила, как и ожидала, нечеткое размытое объяснение. Тогда я вынуждена была предъявить предсудебную претензию по порядку и регламенту, который применяет ОАО МЭС при заключении прямых договоров с членами СНТ «Колпяна».

В частности, там было указано, что по смыслу п. 37 Правил ОПФРР (Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии) гарантирующий поставщик (ГП) в лице МЭС может самостоятельно запрашивать и безвозмездно получать недостающие документы и информацию (сведения) от сетевой организации или иного владельца объектов электросетевого хозяйства (в данном случае СНТ), к которым присоединены энергопринимающие устройства заявителя, но!!! только после того, как заявитель представит ГП документы, подтверждающие факт своего обращения в СНТ с отказом в оформлении недостающих документов.

А поскольку никаких обращений в СНТ от лиц, получивших в МЭС лицевые счета (в обход СНТ) не было, то, по логике вещей, ГП превысил полномочия по регламенту, установленному Правилами ОПФРР и Правилами ПКУ (Пункты коммерческого учета), в части порядка заключения договоров энергоснабжения с лицами, указанными в п. 69 Правил ОПФРР.

Стоит отметить, что пп. 71, 72, 73 Правил ОПФРР не регулируют отношения между представителями СНТ и МЭС при переходе их на индивидуальное абонирование. Нарушение порядка заключения договора энергоснабжения и изменение ранее достигнутых между МЭС и СНТ договоренностей приводит к вмешательству в отношения между исполнителем и потребителем коммунальной услуги по энергоснабжению. Особенно это касается части расчетов за потребленную электроэнергию, распределение мощности и оформления необходимых для заключения договоров энергоснабжения документов.

В соответствии с п. 6 Правил ОПФРР договора, заключенные с нарушением установленных указанными Правилами требований к порядку заключения, могут быть в соответствии с гражданским законодательством признаны полностью недействительными.

— Представители МЭС прекрасно понимали ситуацию, поэтому и не заключали с отпочковавшимися садоводами «Колпяны» письменные договора. «Дельце проворачивали» в устной форме, — говорит Назаретян. — Но даже в нашей ситуации у меня есть все законные основания обратиться в суд, и я выиграю дело. Наше товарищество далеко не новичок в общении с МЭС.

А пока садоводы разбирались в своих внутренних делах и затевали судебные тяжбы, на их голову свалилось еще одно пренеприятное известие. В конце прошлого года из головного офиса в районные энергосбытовые организации пришла «указивка» следующего содержания: «Уважаемые коллеги, по гражданам СНТ с индивидуальными договорами пока будет действовать тариф СЕЛЬСКИЙ. Что будет в 2013 году, сказать трудно. Прошу проинформировать всех абонентов…» А далее шла ссылка на «Разъяснения о порядке применения тарифов на электрическую энергию для категории «население» в отношении СНТ и членов СНТ, заключающих индивидуальные договора на поставку электрической энергии с энергосбытовой организацией — ГП Московской области». Это разъяснение появилось на сайте Комитета по тарифам и ценам Московской области так же неожиданно и как бы ниоткуда, как появляется канцелярская кнопка на учительском стуле. Если коротко, то его суть в следующем: хочешь получить право расчета по сельскому тарифу — пропишись в своем садовом домике.

— Я много раз заходила на сайт подмосковного Комитета по тарифам и ценам, но этого разъяснения раньше не встречала. Оно возникло вдруг и сразу, без подписи, без перевода на простой человеческий язык. Разъяснение показалось нам мутным и одновременно ехидным по содержанию. Мол, захотели сельский тариф — получите сюрприз, — говорит Ольга Назаретян. — Суть момента стала понятна сразу. С переходом большинства СНТ на сельский тариф доходы энергетиков, а стало быть, и смежных организаций, существенно снизились. Теперь они на выдумки будут горазды. В любом их нововведении нужно искать экономическую подоплеку.

В конце прошлого года председателя дачного потребительского кооператива «Техмаш» Галину Семеонову в Кубинском офисе Мосэнергосбыта озадачили тем же и «по тому же месту». Но, в отличие от других, Галина попыталась прописаться на даче.

О том, что из этого получилось и как преодолеть вновь появившееся препятствие, читайте в следующем выпуске «Московии».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру