Инспектор «мальтийского креста»

Областные полицейские показали высший дорожно-спортивный класс

05.03.2013 в 17:55, просмотров: 2613

Сегодня к личному составу Госавтоинспекции предъявляются большие требования — ведь именно от сотрудников ГИБДД в первую очередь зависит безопасность жизни и здоровья участников дорожного движения. Свою суперподготовку продемонстрировали более тысячи инспекторов, принявших участие в прошедшей в Химках XI зимней спартакиаде сотрудников подразделений ГИБДД Главного управления МВД России по Московской области. Посвящено это яркое событие было 90-летию образования спортивного общества «Динамо».

Инспектор «мальтийского креста»

Лучшие спортсмены областной ГИБДД состязались в нескольких дисциплинах: за титул самого быстрого в смешанной лыжной эстафете, самого меткого — в стрельбе из пневматического пистолета; самого ловкого — в фигурном вождении автомобиля и самых сильных — в перетягивании каната.

Мероприятие прошло под руководством комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью администрации городского округа Химки совместно с управлением ГИБДД ГУ МВД России по Московской области. Судили его представители спорткомитета администрации городского округа Химки. Все титулованные спортсмены знают, как непросто дается победа, на собственном опыте.

— Все предыдущие шесть мероприятий проходили на химкинской земле. Здесь мы можем реально оценить, в какой физической форме находятся сотрудники ГИБДД, — сказал заместитель главы городского округа Химки Игорь Терещенко.

фото: Сергей Иванов

— Первые спартакиады собирали небольшое количество людей, было несколько команд. Сейчас все подразделения подключились к этому мероприятию, — рассказал заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Московской области Владимир Севостьянов. Впрочем, признался, что сам в соревнованиях не участвует, поскольку предпочитает горные лыжи. Не исключено, что этот зимний вид спорта будет включен в VII зимнюю спартакиаду сотрудников ГИБДД Подмосковья.

Перед началом соревнований участники прошли парадом перед судьями и разошлись «по интересам». Кто-то, уже отстрелявшись, болел за своих тянущих из последних сил канат коллег, кто-то нервничал перед ледовым стартом, кто-то делал зарядку, чтобы разогреть мышцы перед лыжной эстафетой.

На ледяную площадку инспекторы выезжают на служебных «ВАЗах». Задача не из легких — на гладкой как стекло поверхности за считаные секунды изобразить фигуру «Мальтийский крест».

Лейтенант полиции, инспектор ДПС Одинцовского ГИБДД Сергей Барышев говорит, что в этом испытании ничего сложного нет, главное, чтобы шины были шипованные, и по льду можно ездить как по асфальту. А вот его коллега из Власихи Наталья Полосмина перед стартом явно переживает. Наверное, потому, что в подобных соревнованиях честь мундира защищает впервые.

фото: Сергей Иванов

— Я принимаю участие в спартакиаде с самого ее начала, уже шестой раз, — рассказал инструктор по служебной подготовке 10-го батальона капитан полиции Юрий Полянский. — Команда мне доверила представлять ее на конкурсе вождения, поэтому все силы стараюсь сосредотачивать на этом виде спорта. В проведении спецмероприятий, при задержании нарушителя, опыт экстремального вождения автомобиля на льду бывает далеко не лишним. А вообще в повседневной работе мы ездим спокойно, по правилам. В зимнее время увеличивается тормозной путь автомобиля, и вообще надо быть предельно внимательным на дороге. Смотреть не только за собой, но и за другими участниками движения, которые могут ошибиться, и тогда авария неизбежна. Головой надо крутить на 360 градусов.

Конкурс по стрельбе предусматривает пять пробных выстрелов и шестой уже на результат. Конечно, в подразделениях знают, кто у них самый меткий, и выставляют этого человека от команды. Самые быстрые бегут лыжную эстафету, а вот перетягивание каната — уже общая забота. В этом соревновании участвуют пять человек от команды. А поболеть за своих приезжают практически все выходные в этот день инспекторы подразделений.

Закончился праздник спорта противоборством двух хоккейных команд: сборной по области и Химок. Несмотря на холод на улице, борьба была жаркой. Победителем в общем зачете стала сборная Химкинского отдела ГИБДД. Второе место за шестым батальоном ДПС, а «бронзу» завоевал 11-й батальон дорожно-патрульной службы. Но проигравших в этих соревнованиях не было. Все в них участвовавшие уже выиграли свой главный приз — здоровье!