Паспорт по правилам и без

Биометрические документы в Подмосковье можно будет получить с 1 июля 2013 года. Как это сделать без проблем?

05.03.2013 в 17:59, просмотров: 8615

В СССР выбор, как провести отпуск, был невелик: или путевка в санаторий в Кисловодск, или дикарем к морю, или пахать огород на даче.

Об этом тоскливом времяпрепровождении мы забыли давно. Теперь мы выбираем между берегом турецким, европейскими экскурсиями и азиатской экзотикой. Отдыхай в любой точке мира, условие одно — загранпаспорт. Премудростями получения его в Подмосковье с читателями «МК» поделилась начальник отдела организации работы по оформлению заграничных паспортов Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области Екатерина СИЗОВА.

Паспорт по правилам и без
фото: Кирилл Искольдский

— Екатерина Владимировна, жители Подмосковья уже могут получить новые паспорта с отпечатками пальцев?

— Пока нет. Новые паспорта вводятся с 1 июля 2013 года. В качестве пилотных регионов для введения паспортов нового образца выбрали Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. У нас уже есть оборудование для снятия отпечатков пальцев. Московская область готова к работе в этом направлении, ждем только команды.

— Какой паспорт вы бы посоветовали делать?

— Конечно, нового поколения.

— А ребенку? Ведь паспорт выдается на 10 лет. В 4 года и в 14 — это совершенно разный человек.

— Ребенку до года я советую оформить паспорт старого образца. К нам приходят и с недельными младенцами, которых даже сфотографировать сложно, они даже глаза не хотят открывать. Да, внешность детей сильно меняется. А вот с трех лет вполне можно делать биометрический паспорт. Могу вам сказать, судя по фотографиям своего сына, за десять лет он не изменился кардинально.

— Каковы сроки изготовления паспорта?

— Если сдать документы по месту жительства, срок изготовления загранпаспорта до одного месяца. Если сдать по месту пребывания или фактического проживания, то срок проверки до четырех месяцев. Если был допуск к секретным сведениям, то срок проверки — до трех месяцев. Уточняю, это максимально возможный срок. Но паспорта делаются и раньше.

— В каком случае срок может быть уменьшен?

— В случае необходимости экстренного лечения, тяжелой болезни или смерти близкого родственника, требующих выезда из Российской Федерации. Обязательно документальное подтверждение. Хотелось бы пожелать, чтобы этих обстоятельств было меньше.

— Вы проводите проверку, и в каких случаях гражданину может быть отказано в выдаче загранпаспорта?

— Если право гражданина на выезд временно ограничено по имевшемуся допуску к секретным сведениям. Если судебные приставы ограничили ему выезд за пределы страны. В таком случае ему надо вначале заплатить свои долги, решить эту проблему, а потом обращаться к нам.

— Ни для кого не секрет, что сегодня еще многие работают без трудовой книжки. Или не работают вообще, например, живут на деньги от сдачи недвижимости. А в анкете надо указывать адрес и место работы, еще и заверенные отделом кадров. Как быть?

— Если гражданин не работает, он предоставляет трудовую книжку. Она должна быть у него на руках, и его трудовую деятельность заверяет наш специалист непосредственно на приеме. Если трудовую книжку человек никогда не заводил или утратил (и восстановить никак не может), мы так и указываем в анкете.

— Еще одна наша реалия: человек прописан в Химках, а живет и работает в Москве…

— Вы можете подать документы в Химках, в Сходне, в Москве по месту фактического проживания. Кроме того, на улице Новослободской, дом 45, находится межрайонный центр оформления заграничных паспортов.

фото: Михаил Ковалев

— Летом в Подмосковье на заработки приезжает много граждан из регионов, они могут получить загранпаспорт в области?

— Да, по месту фактического проживания могут. Но напоминаю, что по закону проживание гражданина без регистрации допускается только в течение 90 суток.

— В каком случае паспорт становится недействительным?

— Если вы сменили фамилию, имя, отчество, пол. Если резко изменили внешность, например, сильно похудели или поправились, и на фотографии вас не узнать. Ну, понятно, если закончился срок. Или если вы сами привели его в негодность: постирали, собака съела и тому подобные причины.

— Наверное, самая большая проблема получить паспорт — это огромные очереди. Как пять лет назад, так и сегодня. Почему?

— За последние две недели во многих подмосковных районах у нас сложилась непростая ситуация. Как и в любой другой работе, у нас есть сезонность. Весной у нас начинается горячая пора. Перед майскими праздниками и летом, когда наши граждане чаще выезжают за рубеж, они стремятся оформить документы. Сегодня весь личный состав перераспределен на выдачу загранпаспортов. Количество сотрудников сформировано пропорционально населению. За пять лет количество граждан, проживающих в Московской области, существенно увеличилось. В Мытищах, например, больше людей и больше очереди, а вот в Зарайске такой проблемы нет.

— В Ступине — два сотрудника УФМС, люди записываются в очередь по ночам. В Химках творится что-то невообразимое. С этим можно что-то сделать?

— В Химках ситуация непростая. Там сменился руководитель нашего подразделения, переходят на работу в создаваемый многофункциональный центр госуслуг многие опытные сотрудники. Я была там на прошлой неделе. Во вторник мы приняли 230 человек и 180 в четверг. В Ступино я выеду сама в ближайшее время, посмотрю ситуацию в приемные часы и приму решение.

— Как подать документы через Интернет?

— Надо зайти на сайт госуслуг, зарегистрироваться, получить пароль для личного кабинета. Этот пароль вам понадобится не только для подачи документов на загранпаспорт, но пригодится и для обращения в ГИБДД, пенсионный и социальный фонды и иные организации, предоставляющие услуги в электронном виде. В личном кабинете надо заполнить анкету и отправить ее нам. Мы обработаем ваши данные и пригласим вас на прием.

— Однако вот Михаил из Серпухова жалуется, что подал документы на сайте и ему пришло СМС: «приходите в порядке живой очереди в пятницу». Пришел и оказался 67-м в очереди, подать документы не успел, поскольку их принимает одна паспортистка. В чем смысл?

— В Московской области для всех УФМС существует единое правило — в среду и пятницу принимают только граждан, подавших документы через сайт госуслуг. Кстати, на сайте можно указать время, когда вам удобно прийти, в первую или во вторую половину дня. В Серпухове у нас работают четыре сотрудника. Надо разобраться, почему документы принимает только один.

— Сегодня газеты и Интернет пестрят предложениями изготовить загранпаспорт без очередей и за считаные дни. Стоит связываться с подобными услугами?

— Категорически нет. Подобные фирмы не несут никакой ответственности за изготовление вашего заграничного паспорта. Вы можете остаться без документов и денег. Более того, давая им свои личные данные, считайте, что даете ключи от собственного жилья. Не удивляйтесь потом, что в вашей квартире зарегистрированы жители других государств. А найти потом «благодетелей» нереально. Чем выше цена подобной «услуги», тем длиннее коррупционная цепочка. Не нарушайте закон.