Химкинский лес вылечат и пересадят

Как заявил мэр Химок Олег Шахов, такое решение уже принято на федеральном уровне

20.03.2013 в 13:56, просмотров: 2435

Глава городского округа уверен, что строящаяся через Химкинский лес автодорога Москва-Санкт-Петербург не ухудшает экологическую ситуацию. 

Химкинский лес вылечат и пересадят

По мнению Олега Шахова, пробки на Ленинградском шоссе наносят экологии куда больший вред. Тем более, как он напомнил, "предусмотрены компенсационные высадки по пять деревьев за каждое вырубленное дерево". Защитники леса в свою очередь утверждают, что "высадка сквериков" не заменит лесной массив.

Химкинский лес стал настолько больным, что на федеральном уровне принято решение его обновить и почти полностью пересадить, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы городского округа.

Как он пояснил, Химкинский лес уже многие годы нормально не содержался, в результате чего лесной массив стал настолько плохим и больным, что, согласно мнению экспертов, его надо обновлять. На федеральном уровне уже принято решение по лечению и пересадке леса, подчеркнул Шахов.

Кроме того, мэр подмосковных Химок заявил, что расширение Ленинградского шоссе необходимо начинать после того, как будет запущен участок трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес, иначе работы сильно затруднят движение автотранспорта.

Строительство скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург (М-11) затянулось на полтора года из-за ситуации с Химкинским лесом. В настоящее время в планах государственной компании "Автодор" в 2018 году открыть движение по большинству ее участков. Участок федеральной трассы Москва - Санкт-Петербург, примыкающий к столице, планируется построить в следующем году.

Как ранее писал "МК", в декабре 2012 года Пресненский суд принял, в своем роде, беспрецедентное решение - признал незаконной вырубку 6 полос леса на довольно внушительном участке - от 15 до 58 км новой трассы. По мнению представителя победившей стороны Дмитрия Трунина, после вступления в силу судебного решения, подать в отставку должны некоторые химкинские полицейские - именно они заявляли активистам, что работы по вырубке деревьев идут на законных основаниях. Кроме того, 6 вырубленных полос длиною примерно в 40 км нанесут местной экологии вред непоправимый, поэтому должны быть наказаны люди, ответственные за уничтожение зелени.

Что касается дел о нападениях на лагерь защитников Химкинского леса, то там пока никакой подвижки нет - заявления о нападениях лежат в химкинской полиции, но хода им не дают. По словам общественных активистов, полицейские ссылаются на невозможность установить, кто конкретно нападал на защитников леса, как теперь оказалось, вполне легитимных.