Темное пятно сотрут с карты Родины

Больше месяца назад «МК» написал о вопиющей по масштабам загрязнения экологической катастрофе в районе Оболенска, которой многим более десяти лет

20.03.2013 в 18:33, просмотров: 3490

В результате прорыва канализации в окрестностях образовалось пятно в диаметре больше километра, которое прекрасно видно из космоса. И вот наконец ситуация получила долгожданную развязку. Решением проблемы с аварийным коллектором вплотную занялся Андрей Воробьев. По его поручению был развернут штаб по ликвидации аварии.

Темное пятно сотрут с карты Родины
Андрей Воробьев

А в среду аборигены увидели наконец свет в конце туннеля, когда врио губернатора Московской области Андрей Воробьев посетил поселок и его окрестности, а также озвучил сроки аварийных работ. Целью его визита было лично проверить, как идут работы по восстановлению канализационного коллектора, а также установить контакт с представителями инициативной группы местных жителей.

фото: Андрей Жабин

Первым делом врио губернатора вместе с главой Серпуховского района Александром Шестуном и сотрудниками инженерных служб района на снегоходах отправились вдоль насыпи на место прорыва стоков.

Ответственным по работе штаба по устранению аварии был назначен зампред областного правительства Герман Елянюшкин:

— Как только мы узнали о проблеме и провели первое совещание, было принято решение кинуть гибкий рукав по поверхности. Но когда московская аварийно-восстановительная служба выехала на место, посмотрела техническую возможность и проконсультировалась со специалистами, этот вариант был забракован, — рассказал «МК» Герман Елянюшкин. — Мы посчитали, что без заглубления в почву при минусовых температурах труба будет промерзать, и через полгода мы можем получить то же самое, от чего ушли. Поэтому решено проложить байпасную линию из полимерных труб с заглублением в почву.

фото: Андрей Жабин

Новая линия протянется более чем на 5 километров. Она возьмет начало от большой котельной в районе промзоны и будет на другом конце иметь сочленение с действующими асбестовыми коммуникациями, где канализационные стоки движутся уже самотеком.

Основная задержка была в пересмотре бюджета Московской области.

— Дело в том, что врио губернатора дал поручение выделить средства в областном бюджете на ликвидацию аварии, — пояснил «МК» Герман Елянюшкин. — Финансовые вопросы быстро не решаются. Необходимо было внести изменения в закон, затем согласовать их в Мособлдуме и, наконец, выделить 25 млн рублей. Результат хороший.

Резервный коллектор будет смонтирован в кратчайшие сроки. Официальная дата окончания работ — май этого года, однако врио губернатора внес уточнения:

— Работы закончим к Пасхе, — успокоил жителей поселка Андрей Воробьев.

Под занавес визита во время встречи с жителями Оболенска Андрей Воробьев обратил внимание главы района Александра Шестуна и главы Оболенска Василия Семенова на отсутствие конструктивного диалога с земляками-оболенчанами.

Обращаясь к городскому голове, Андрей Воробьев распорядился:

— Даю вам месяц сроку, чтобы вы подготовили проект развития поселка Оболенск и обсудили его с людьми.