Премия для настоящего гражданина

В Подмосковье общественников поддержат официально и материально

21.03.2013 в 18:39, просмотров: 5392

Похоже, расхожая поговорка «не делай добра, не получишь зла» вскоре утратит силу. По крайней мере на территории Московской области. Подмосковные власти будут теперь поддерживать активистов и общественников не только морально, но и рублем. В четверг накануне первого Гражданского форума  Общественной палаты МО, который пройдет 29 марта, был объявлен конкурс на получение грантов. Его цель — стимулировать гражданские инициативы и поддержать лучшие социальные проекты. Вручать премию «Наше Подмосковье» будут ежегодно 4 ноября, в День народного единства.

Премия для настоящего гражданина
Андрей Воробьев

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев неоднократно говорил, что высоко ценит гражданскую активность жителей Подмосковья. Также он обещал, что за счет сэкономленных на сокращении аппарата правительства средств будет выделено более 100 миллионов рублей на гранты общественникам. И вот наконец свершилось: вчера в Красногорске прошла презентация губернаторской премии.

«До 1 сентября будем собирать заявки, потом месяц, до 1 октября, пройдет отборочный тур, а на 4 ноября назначим вручение премии, — сообщил на пресс-конференции Андрей Воробьев. — Здесь не имеет значения, прописан человек в Подмосковье или нет, а важно, что он делает или хочет сделать для региона».

«Принципиальное отличие премии «Наше Подмосковье» от грантов — это то, что она будет вручаться не за идеи, а за уже сделанные дела, — продолжил Павел Гусев, председатель Общественной палаты Московской области, главный редактор газеты «Московский комсомолец», — это вознаграждение за уникальные вещи, которые делают люди. Это абсолютно новый взгляд на развитие гражданского общества».

Заявки можно присылать на сайт правительства области уже сейчас. В них нужно подробно изложить, чем конкретно занимается ваша инициативная группа. Кстати, инициативная группа, которая номинирует свой социальный проект, должна состоять не менее чем из 10 человек. Первая премия составит 100 тысяч рублей, вторая — 50 тыс. руб., третья — 25 тыс. руб. Кроме того, будет несколько Гран-при за «что-то особо выдающееся».

Премию будут присуждать по 18 номинациям, разбитым на три основные темы: «Мое Подмосковье», «Люди Подмосковья», «Во имя человека». В каждой номинации предусмотрено 116 лауреатов. В конкурсе могут принимать участие государственные и муниципальные учреждения, культурные и образовательные центры, органы территориального общественного самоуправления, благотворительные и другие организации, осуществляющие свою деятельность на территории Московской области, а также жители, достигшие 18 лет.

В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников, руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий.