Подмосковье попало в пятерку экологически неблагоприятных регионов

В нее также вошли Челябинская, Оренбургская, Свердловская и Тульская области

22.03.2013 в 17:14, просмотров: 4755

Как считают эксперты, настоящей бедой Московской области стали свалки и полигоны – в настоящее время в регионе 210 официальных и полуофициальных полигонов, а также более 1,5 тысяч несанкционированных мусорных свалок. 

Подмосковье попало в пятерку экологически неблагоприятных регионов
фото: Михаил Ковалев

Общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации", в котором Московская область заняла 79-е место из 83 регионов страны. Рейтинг рассчитывается на основании официальной статистики, публикаций региональных СМИ, докладов ученых, сообщений общественных организаций, жалоб жителей и так далее. Расчетный период его проведения - с 1 декабря 2012-го по 28 февраля 2013 года.

Как заявил РИА Новости председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин, Подмосковье является мусорным полигоном столицы, кроме того туда было выведено большинство московских предприятий. И помимо этого в области вырубают леса для дач, незаконно добывают строительные материалы и оставляют после отдыха горы мусора по берегам водоемов.

"На "горячую линию" "Зеленого патруля" больше всего жалоб приходит именно из Московской области по карьерам, свалкам, незаконным порубкам и застройкам, выбросам и сбросам предприятий", — подтверждает директор природоохранных программ организации Роман Пукалов.

Самый высокий уровень загрязнения в результате деятельности промышленных предприятий еще в 2007 году был выявлен в Мытищах, Подольске, Серпухове, Щелкове, Электростали, Воскресенске, Клину, Дзержинском и Коломне. Наибольшее загрязнение поверхностных вод отмечено в центре и на востоке области. Самыми грязными реками региона названы Москва, Ока, Клязьма.

Настоящей бедой Московской области стали свалки и полигоны - в настоящее время в регионе 210 официальных и полуофициальных полигонов, а также более полутора тысяч несанкционированных мусорных свалок. При этом по специально разработанным проектам были построены только два полигона ТБО - остальные возникали стихийно в отработанных карьерах и котлованах. В частности, как ранее писал "МК", экологическая катастрофа разворачивается в подмосковном Раменском - здесь вблизи деревень и рек, а также на участке, где пройдет планируемая дорога ЦКАД, собираются устроить один из крупнейших полигонов ТБО в Подмосковье. Инициатива строительства нового полигона исходит не от области, а от местных властей (мусорный бизнес является одним из самых коррумпированных и прибыльных).

Кроме того, экологи обращают внимание на то, что в соответствии с трехлетним климатическим циклом в этом году высока вероятность повторения негативных сценариев 2010 года. "Весной 2013 года мы ожидаем бурный паводок на Европейской части России и жаркое, сухое лето. Повторение пожаров 2010 года в центральной части России более чем вероятно", - считает директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

В качестве положительного момента председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин отмечает инициативу властей по созданию общественных "зеленых патрулей" в каждом районе субъекта.

Между тем активисты инициативных групп Егорьевского, Раменского, Наро-Фоминского районов и города Химки намерены провести в столице митинг против "чиновничьего терроризма" – он пройдет в субботу, 23 марта, с 13:00 до 16:00 у памятника "Пограничникам отечества" на площади Яузские Ворота. Как пишут "Новые известия", организаторы мероприятия рассчитывают привлечь внимание руководства государства и области к экологическим проблемам столичного региона и принудить местные власти к "открытому и достоверному информированию населения об экологически опасных объектах". По их мнению, экологические инициативные группы должны контролировать создание новых свалок и полигонов ТБО, а чиновники, искажающие данные при предоставлении исходной документации, должны нести за это ответственность.

На митинг собираются вынести и требования по конкретным проблемам районов. Жители Мещеры добиваются прекращения строительства нового полигона ТБО рядом с деревней Ларинская Егорьевского района и закрытия свалки на улице Нечаевской в Егорьевске. В акции также примут участие жители деревни Юрово, по соседству с которой также создается полигон ТБО. Местные жители согласны на строительство мусороперерабатывающего завода, но чиновники утверждают, что таких денег ни у них, ни у инвесторов нет.