Андрей Воробьев: "Готов раздеться по пояс, чтобы остановить стройку"

Врио главы Подмосковья пообещал жителям Жуковского ЗАГС и железную дорогу

24.03.2013 в 13:55, просмотров: 6165

Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев приехал в субботу в подмосковный Жуковский под благовидным предлогом: исполнить обещание перед жителями и разобраться со строительством в центре города трех высоток, а также проверить готовность города к выборам мэра, которые пройдут 31 марта.

Андрей Воробьев:
Андрей Воробьев

Первый пункт визита — та самая пресловутая стройка. Давно ожидавшие Воробьева на холоде Жуковчане были удивлены, когда вместо главы Подмосковья к ним вышел его заместитель Герман Елянюшкин, который заявил собравшимся, что многоэтажек на этом месте не будет.

- А что будет? - интересовалась толпа.

- Не скажу, - сказал Герман Вячеславович, и тем самым посеял интригу.

Народ завелся еще больше, кто-то пытался допросить Елянюшкина, но тот молчал как партизан.

Через некоторое время появился Андрей Воробьев. Первые пять минут ему и слова не давали сказать — люди на эмоциях высказывали свои чаяния и совали ему какие-то документы. В конце-концов Воробьеву все же удалось взять слово:

- Собственник говорит, что я здесь буду строить. То есть он не услышал нас. Я приехал сюда, на эту стройплощадку, посмотреть Вам в глаза и сказать: как мы и договаривались: ни в центре города в пешеходной зоне, ни в сквере, ни на бульваре высотного строительства не будет. Я использую все рычаги, которые у меня есть — да я готов раздеться по пояс, чтобы остановить здесь строительство. Домов здесь не будет. Здесь будет ЗАГС.

И и.о. губернатора поднял над головой красивую картинку проекта будущего здания. Стоимосто проекта всего 150 млн. рублей.

фото: Сергей Белянин

Затем Андрей Воробьёв проинспектировал один из избирательных участков. Напомню, что досрочные выборы объявлены на 31 марта, на пост мэра претендуют 11 кандидатов. Экскурсию проводил лично Председатель Избирательной комиссии Москоской области Ирек Вильданов. Основным вопросом стала чистота проведения выборов. В Жуковском все постоянные участки оснащены КОИБами, что является прецедентом во всей стране. Воробьев даже проголосовал — ему дали бюллетень, он склонился над столом, оглянулся по сторонам — никакой тайны голосования, кругом журналисты и свита, поставил галочку где-то в районе буквы «в» и подошел к КОИБу. Тот заурчал и довольно проглотил бумагу избирателя. Избиратель, судя по всему, тоже остался доволен.

Кроме того, Андрей Юрьевич предположил, что явка будет достаточно высокой — более 40%, однако заявил, что лично на выборы не приедет, так как заявлено большое количество наблюдателей и СМИ. Кроме того, нагнетать ажиотаж - тоже большая ошибка.

И еще один сюрприз приподнес Воробьев жуковчанам, сказав, что буквально сегодня обсуждал с первым вице-премьер правительства России Игорем Шуваловым проект продления железнодорожного полотна в Жуковском на 3 км в течение ближайших трех лет. Разговоры об «умершей авиации» в Жуковском - это неправда. Потому что строится здание Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), его планируют сдать под чистовую отделку уже осенью. Очень тяжело, но продвигается проект «Суперджет». «Я не могу раскрывать всех тайн, - сказал глава региона, - но конструкторские бюро планируют перебазироваться в Жуковский. Это центр отечественной авиации. И ему нужны удобные коммуникации».

Вопрос о железной дороге - действительно одна из болевых точек города. Сегодня электропоезда-экспрессы проезжают мимо Жуковского без остановок, поскольку у города нет средств на строительство дополнительных платформ.