В деле о заборе Фемида не учла смерть ребенка

Родители первоклассницы из Подмосковья, на которую упал металлический забор, добились через суд компенсации

25.04.2013 в 20:25, просмотров: 1507

Как удалось выяснить «МК», трагедия с семилетней жительницей поселка Дубки Одинцовского района произошла в марте прошлого года.

В деле о заборе Фемида не учла смерть ребенка
фото: Геннадий Черкасов

Ученица первого класса по имени Кристина в полдень возвращалась из школы домой, путь девочки пролегал вдоль металлического забора на Липовой улице, который ограждал территорию ВНИИССОК ГНУ Россельхозакадемии. Вдруг одна из секций забора упала на ребенка, отчего школьница не удержалась на ногах, а конструкция накрыла ее сверху. Случайные прохожие извлекли ребенка из-под завала. А спустя несколько минут подоспела и «скорая». Малышку доставили в больницу. После осмотра выяснилось, что у Кристины тяжелый перелом правой ноги. Ей наложили гипс, который сняли только через два месяца. Все это время девочка провела в клинике под постоянным присмотром врачей. Кроме того, происшествие с Кристиной привело к еще одной трагедии — мама школьницы, находящаяся на раннем сроке беременности, потеряла ребенка.

До инцидента Кристина занималась в танцевальной студии и хотела связать свое будущее с профессией танцовщицы. Однако из-за травмы ноги посещать занятия она больше не сможет. При этом девочка стала замкнутой, боится оставаться одна и ее во сне мучают кошмары. А у ее матери развилась боязнь за ребенка, которая превратилась в гиперопеку. Глава семьи даже приобрел для близких людей турпутевку на море, чтобы они сменили обстановку.

Кстати, полиция отказалась возбудить уголовное дело, сославшись на отсутствие заключения по ненадлежащему содержанию конструкций забора. Однако научный институт, которому принадлежало ограждение, оштрафовали на 25 тыс. рублей.

Тем не менее отец школьницы направил учреждению претензию, в которой потребовал возместить расходы на лечение и компенсацию морального вреда в сумме 200 тыс. рублей. Однако ВНИИ выплатил ему лишь 59 тыс. рублей. Мужчину сумма не устроила, и он обратился в Одинцовский горсуд. Он хотел, чтобы с ответчика взыскали расходы на лечение — 2030 руб., расходы на оплату турпутевки в Египет — 19 941 руб., компенсацию морального вреда — 150 тыс. рублей в пользу девочки и 200 тыс. — в пользу жены.

Как сообщили «МК» в суде, с ответчика взыскали расходы на лечение и адвоката, а также компенсацию морального вреда, всего в сумме 37 тыс. рублей.