Строй, штрафуй, молись...

Православных штрафуют за реставрацию храмов

Для православных верующих приближается знаменательная дата: в 2014 году будет отмечаться 700-летие Сергия Радонежского. В Подмосковье подготовка идет уже полным ходом, и в первую очередь приводят в порядок монастыри и храмы области.

Православных штрафуют за реставрацию храмов

За 25 лет Московская епархия получила более 700 храмов, многие считаются памятниками культурного наследия. Сейчас в области действует 881 православный храм, все они в разной степени сохранности. Накануне Пасхи в Новодевичьем монастыре состоялось первое заседание рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения. «МК» попросил министра культуры Московской области Олега РОЖНОВА, прокомментировать ситуацию в Подмосковье.

— В Московской области находится 200 церквей, которые нуждаются в восстановлении, но объем работ там настолько большой, что силами одних только приходских общин, без государственной поддержки, провести реставрацию будет невозможно. В 81 приходе вопрос сохранности памятников стоит особенно остро. Вопрос нужно решать даже не на областном, а на федеральном уровне, поэтому и потребовалось собрать рабочую группу при Президенте России. Так как есть проблемы, решить которые можно, только изменив существующее законодательство.

Наметилось противоречие: приходы пытаются возродить храмы, начинают восстановительные и реставрационные работы, но средств у них на это мало, и часто они пытаются сэкономить на чем-то, а в результате — их действия оказываются вне закона. И как итог — штраф. А штрафы сейчас весьма ощутимые — от 300 до 500 тыс. руб. Есть приходы, где практически один за другим были наложены сразу два-три штрафа, общая сумма которых перевалила за миллион. Откуда у бедного прихода такие деньги? Вопрос: лучше ли будет, если прихожане совсем не будут реставрировать церкви, чтобы ничего не нарушать?

В одной из церквей выполнили роспись, проект которой был несогласован. В другом месте батюшка построил без разрешения на территории храма воскресную школу для детей. С точки зрения законодательства это явное нарушение — на территории памятника ничего нельзя строить, — но с точки зрения родителей, чьи дети теперь могут там заниматься делом, общаться со сверстниками, а не шляться по улицам, где их подстерегают различные угрозы, — это бесспорное благо. Мы никогда не сможем объяснить этим людям, за что их приход оштрафован на 1,5 миллиона рублей, и главное — где им взять такую сумму. Мне кажется, в данной ситуации подход должен быть дифференцированный.

Надо налаживать с верующими диалог, объяснять, в чем они нарушают закон. А штрафы для начала должны быть не более 50—300 тыс. рублей; если уж эти меры не помогут, вот тогда можно и серьезный штраф наложить на нарушителя — от 200 до 500 тыс. рублей. Но если на федеральном уровне будут приняты поправки в Кодекс об административных нарушениях, тогда мы уже у себя в области никак храмам помочь не сможем. Все юрлица будут штрафовать одинаково. Но деньги ведь все равно поступают в бюджет — вот и получается, что с одной стороны государство приходы штрафует, а с другой — из того же бюджета перечисляет им деньги на восстановление храмов. Кстати, эта проблема касается не только религиозных организаций. Непосильное бремя штрафов несут и бюджетные организации. Например, музеи, расположенные в памятниках культурного наследия, если вдруг они что-то без согласования сделают — даже ради восстановления и сохранности этих памятников…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру