Юный герой навсегда

Эскиз памятника юному герою создал заслуженный художник России Александр Рожников

04.06.2013 в 20:27, просмотров: 3403

В поселке Дуброво Ногинского муниципального района состоялась торжественная церемония закладки камня на месте, где будет установлен памятник кавалеру ордена Мужества Жене Табакову.

Юный герой навсегда

28 ноября 2008 года семилетний мальчик пожертвовал своей жизнью, защищая честь и достоинство своей сестры от преступника. Женя и его двенадцатилетняя сестра Яна были дома одни, когда в дверь позвонил неизвестный мужчина. Он представился почтальоном, но вместо письма достал нож. Бандит заставил мальчика искать деньги, а сам потащил Яну в ванную комнату, где стал срывать с нее одежду. Женя побежал на кухню, схватил столовый нож и, вернувшись, с разбегу всадил его незнакомцу в поясницу. Насильник упал и выпустил Яну, но затем вскочил и начал один за другим наносить мальчику удары в спину ножом. Впоследствии у Жени насчитают восемь ножевых ранений.

Яна сумела выбежать на лестничную клетку и позвала на помощь. Испугавшись шума, убийца скрылся.

«Скорая» отвезла Женю в больницу, однако спасти его не удалось — в тот же день он скончался от полученных ран. Сергей Кияшко, совершивший это зверское преступление, уже отсидел к тому моменту 16 лет за изнасилование, разбой и грабежи. Он спрятался в одном из дачных домов, где его задержал офицер Космических войск Александр Куренков. За день до судебных слушаний Кияшко был найден повешенным в своей камере.

...Закладка камня на месте будущего памятника прошла у стен школы №83 в поселке Дуброво Ногинского района, где учился Женя и которой присвоено имя юного героя. «28 ноября исполнится пять лет с того трагического дня, который тогда всколыхнул все общество и до сих пор не оставляет никого равнодушным, — сказал на церемонии министр культуры Подмосковья Олег Рожнов. — В этом году правительство Московской области приняло решение об установке памятника Жене Табакову — самому молодому кавалеру ордена Мужества в России. Я хочу низко поклониться маме Жени Галине Петровне и сказать слова благодарности за то, что она воспитала такого сына. Хочу сказать всем ребятам, что у вас перед глазами пример, на кого нужно равняться. Помните, что в жизни всегда есть место подвигу».

Эскиз памятника юному герою создал заслуженный художник России Александр Рожников. Церемония его открытия состоится 28 ноября. Правительство Московской области возьмет на себя организацию и финансовые расходы по установке памятника.