Отставка за Можай

Последней каплей для увольнения главы района стало отсутствие воды

25.06.2013 в 18:45, просмотров: 2313

Во вторник после беседы с исполняющим обязанности губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым написал заявление об увольнении глава администрации Можайского района Московской области Дмитрий Беланович.

А мэру Можайска предложено подумать о соответствии занимаемой должности.

Отставка за Можай
фото: Михаил Ковалев

— Я думаю, Беланович реализует себя на другом поприще. Я приветствую его решение, так как это проявление политической мудрости. Там в сентябре должны были выборы быть, перспектив на победу у него не было никаких, — сказал руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий. — Кроме того, в районе запутанные вопросы земельных и водных отношений.

Выборы нового руководителя муниципалитета пройдут 8 сентября 2013 года, в единый день голосования.

Глава Подмосковья Андрей Воробьев также предложил подумать о соответствии занимаемой должности и мэру Можайска Игорю Сунгурову. «Как вы понимаете, по 131-му закону («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». — Ред.) мы не имеем полномочий уволить. Андрей Юрьевич поставил на вид и предложил подумать, заинтересован ли человек в работе на этом месте, — сказал Ильницкий. — Основные причины увольнения Белановича — это глобальные проблемы в сфере ЖКХ и низкий рейтинг доверия населения».

В конце апреля администрация Можайска провела конкурс на заключение договора аренды по всем коммунальным объектам города. Победителем была объявлена никому не известная организация ООО «СМУ №8» с уставным капиталом 60 тысяч рублей, у которой не оказалось ни техники, ни людей, ни опыта работы, ни утвержденных тарифов на ЖКХ. Ситуацию в авральном порядке пришлось разруливать областным властям. А накануне, 12 июня, в Можайске произошла крупная авария, которая оставила жителей без воды на пять дней. Это, по словам Ильницкого, стало «последней каплей».

Ранее после «бесед» с Воробьевым ушли в отставку: мэр Химок Владимир Стрельченко, мэр Жуковского Александр Бобовников; мэр Владимир Самоделов, главный архитектор, а также первый зам. главы администрации Балашихи. В январе этого года Воробьев, отвечая на вопрос журналистов о возможных отставках глав районов Подмосковья, назвал тех из них, кому жители доверяют меньше всего, и пообещал уделять таким руководителям особое внимание. Он назвал Зарайский, Чеховский, Солнечногорский районы и город Рошаль.