Ирек Вильданов: «Не надо жлобствовать, надо работать с избирателями»

Решение об установке видеокамер принимает избирательная комиссия Московской области

О тонкостях нынешней избирательной кампании в подмосковье, о том, смогут ли все кандидаты пройти «муниципальный фильтр», будут ли установлены камеры видеонаблюдения на участках и сколько будет получать рядовой член участковой избирательной комиссии, рассказал в интервью «НП» председатель московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов.

Решение об установке видеокамер принимает избирательная комиссия Московской области

— Ирек Раисович, после введения так называемых муниципальных фильтров в других регионах были большие проблемы и жалобы партий на то, что их сложно пройти. Как вы считаете, возникнут ли подобные проблемы в Московской области?

— Я надеюсь, что нет, поскольку у нас выдвинулись 14 кандидатов, а в Московской области свыше 5000 депутатов и глав муниципальных образований. Поэтому даже если еще четверо выдвинутся, на всех подписей хватит. (Каждому кандидату необходимо набрать 351 голос «муниципалов».) Здесь уже вопрос авторитета: если кандидат пользуется авторитетом, конечно, депутаты и главы подпишутся за такого кандидата. Во всяком случае мы проводим работу, чтобы все подписывались без ограничений.

 

Конечно, есть некоторые ограничения: пять политических партий в Московской области владеют 80%, или 4000 мандатов. Это четыре фракции Госдумы плюс «Патриоты России». В некоторых муниципальных образованиях, например в Луховицах, «Патриоты» полностью контролируют совет депутатов, это самая большая фракция. Остальные 20%, а это более 1000 мандатов, — независимые депутаты, то есть могут отдать голоса за кого угодно. Поэтому я уверен, что эти пять партий без проблем преодолеют муниципальный фильтр. Что касается остальных, это уже дело, как говорится, работы...

О том, что выборы состоятся 8 сентября 2013 года, было известно еще в ноябре прошлого года. Все, кто хотел выдвинуться, могли уже давно работать в муниципальных образованиях, убеждать депутатов, что-то делать: ремонтировать дороги за свой счет, открывать детские сады, школы. Очень много богатых кандидатов, есть среди них и олигархи. Не надо жлобствовать, надо было работать с избирателями, в таком случае за них с удовольствием бы подписались.

— В одном интервью вы поставили под сомнение целесообразность организации видеонаблюдения на избирательных участках, заявив что «на эти 115 миллионов можно целый детский садик построить в области». Не возникнет ли потом вопрос о легитимности выборов, конфликтов и споров при подсчете голосов?

— Решение об установке видеокамер принимает избирательная комиссия Московской области. И мы такое решение примем, если понадобится, но вы же знаете, что финансирование выделяется правительством Московской области и правительство выделило нам на это 115 миллионов рублей. Но теперь существует новая процедура, это проведение аукциона. Аукцион будет проводить в соответствии с законом межведомственная комиссия правительства Московской области (МВК). Если этот аукцион пройдет, будет победитель — будет видеонаблюдение.

— А если МВК не успеет провести аукцион, то камер не будет?

— Если не будет желающих участвовать в аукционе, а в нем как минимум должны быть два участника, то нет. Мы все необходимые документы передали в МВК, деньги правительство выделило, ждем результатов аукциона.

— Будут ли присутствовать иностранные наблюдатели на выборах губернатора Подмосковья?

— В соответствии с законом иностранных наблюдателей регистрирует Центральная избирательная комиссия. Если ЦИК зарегистрирует и пришлет нам — мы их встретим с распростертыми объятиями. Если нет — то нет. У нас и без этого будет хватать своих. Мы уже опросили и приблизительно посчитали — на этих выборах ожидается минимум 10—12 тысяч наблюдателей. Не забывайте, что кроме губернатора у нас еще в этот день будут выбирать свыше ста глав муниципальных образований и свыше 120 — в советы депутатов муниципальных образований Московской области. Это несколько тысяч кандидатов. Если каждый от себя пришлет хотя бы под два наблюдателя — то это только на муниципальных выборах у нас будет порядка 6—7 тысяч наблюдателей.

— Члены УИКов, по закону, будут отпущены с основного места работы. Им будет сохранена зарплата?

— Хороший вопрос. К сожалению, так получилось, что Московская область — один из последних субъектов Российской Федерации, где председатели ТИКов работают на общественных началах. По всей России эта проблема уже решена, а у нас этот вопрос пока в стадии решения. Поэтому будем писать письма и просить освободить от работы членов территориальных и участковых избирательных комиссий, и, естественно, выделено финансирование на компенсацию людям их труда. Сумма достаточно большая.

Среднюю зарплату мы не сохраняем, у нас почасовая оплата.

— Избирком будет платить или работодатель?

— Нет, работодатель не будет, мы будем платить. У нас в смете эти деньги предусмотрены. И плюс после того, как будут сданы финансовые отчеты, — премии тем, кто будет хорошо работать.

— А штрафы будут?

— Нет, штрафы не предусмотрены. Люди и так работают днями и ночами, мы должны их благодарить. Наши участковые комиссии почти на 60% это работники социальной сферы — учителя, воспитатели детских садов, у многих в этом году пропадет отпуск. Они должны будут выйти в августе и начать работать в избирательных комиссиях: разносить приглашения избирателям, сверять списки, выдавать открепительные удостоверения, в общем, работы полно. И те небольшие суммы, которые мы будем выплачивать, — это, конечно, лишь маленькая доля компенсации. В основном все работают на энтузиазме.

КОИБов на всех не хватит

Начальник главного управления внутренней политики и по взаимодействию с органами местного самоуправления Подмосковья Андрей Ильницкий сообщил, что число комплексов обработки избирательных бюллетеней на выборах губернатора не превысит 450 единиц. Имеющихся в распоряжении властей КОИБов хватит только на то, чтобы покрыть не более 20 процентов избирательных участков: «Да, у нас не получится, как это мы делали осенью прошлого года, все участки оборудовать КОИБами и видеокамерами. В области всего 450 своих КОИБов, и все мы задействуем. Новые КОИБы сейчас не производятся. Москва и другие соседи нам свои в этот раз не дадут — у них свои выборы. На всех избирательных участках будет разрешена видео- и фотосъемка, если она не будет мешать тайне голосования».

Сам себе режиссер

ПОДМОСКОВНЫЕ ВЛАСТИ В ЦЕЛЯХ ЭКОНОМИИ БУДУТ ПООЩРЯТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНЫХ ВИДЕОКАМЕР НАБЛЮДАТЕЛЯМИ НА ВЫБОРАХ.

«У нас лишних денег нет в Подмосковье, — заявил Андрей Воробьев. — Мы будем всячески поощрять съемку людей на участках, а не тратить деньги на установку стационарных камер на избирательных участках».

Воробьев напомнил, что выборы, прошедшие в Жуковском и Химках, показали, что наблюдатели все чаще справедливо требуют разрешить им пользоваться своими средствами видеозаписи. «Они все приходят с чем-то: или фотоаппараты, чаще это смартфоны или айпады. Все «вооружены». Поэтому мобильная камера более эффективна, чем стационарная. Стационарная камера снимает — где ты это покажешь? А так ты снимаешь — можешь выложить куда угодно, в этом сила есть», — уверен врио губернатора. Он добавил, что записи с любых видеокамер имеют одинаковое процессуальное значение, так как их можно выложить в Интернет.