Уход с каширского «двора»

Глава района Андрей Максименко подал в отставку

05.07.2013 в 18:17, просмотров: 3185

Произошло это после встречи с первым заместителем председателя областного правительства Юрием Олейниковым. Официальная причина — ставшая уже традиционной утрата доверия жителей района. Что предшествовало такому повороту событий, «МК» попросил прокомментировать руководителя главного управления внутренней политики Московской области Андрея Ильницкого.

Уход с каширского «двора»

— В сентябре 2013 года в Каширском муниципальном образовании должны состояться выборы главы района. (Андрей Максименко был избран в марте 2008 года, и его срок полномочий в этом году заканчивался. — Е.Б.) Следить за ситуацией в районе мы начали не вчера и даже не пару месяцев назад. Тревогу вызывало то, что от жителей поступало очень много сигналов. Люди жаловались на высокие тарифы, которые устанавливали управляющие компании, не устраивало их и состояние ЖКХ в целом, разбитые дороги и многое другое.

Результаты социологических исследований, анализ фокус-групп, общение с жителями во время наших поездок в район — все говорило о том, что рейтинг главы находится у граждан, мягко говоря, на невысоком уровне. Мы вместе с Андреем Максименко пытались найти решение из создавшейся ситуации — вернуть доверие жителей. Но это не принесло положительных результатов. Вместе с тем в районе есть авторитетные люди с точки зрения поддержки населения, и решение Максименко подать в отставку — это свидетельство его политической мудрости. Шансов одержать победу на этих выборах у него не было. Хочу сказать, что с уходом человека из власти карьера не заканчивается. Возможно, именно сейчас для него начинается новый виток в жизни.

— Кто, на ваш взгляд, может победить на предстоящих выборах?

— Там уже идет активно предвыборный процесс, определяются кандидаты. В районе сложилась достаточно конкурентная политическая ситуация: есть сильные политики в партии «Единая Россия», и у коммунистов, и у эсеров. Если их поддержит народ, то любой из них сможет справиться с руководством района.

— Кого-нибудь можете назвать, у кого есть, на ваш взгляд, серьезные шансы?

— Например, у главы города Кашира — Дмитрия Боброва. Но не хотелось бы сейчас забегать вперед, давайте подождем, выдвинет ли его партия «Единая Россия» в качестве кандидата на выборы. Это мы узнаем в самое ближайшее время.

— Каширский район долгое время относился к числу депрессивных территорий. Как вы думаете, сможет ли новый глава переломить эту ситуацию?

— Вы правы, район долгое время терял динамику развития. Но если сейчас придет толковый управленец, а не популист, то ситуация изменится. У района большие резервы для развития, которые не были задействованы предыдущим главой.