Патриарх и его команда

Давиду Яковлевичу исполняется 88 лет

10.07.2013 в 14:36, просмотров: 3320

Рядом со спорткомплексом «Знамя» в подмосковном Ногинске стоит первый в мире памятник Ленину. Входим на стадион. Слева — бюст Давида Яковлевича Берлина, основателя женской баскетбольной команды, почетного гражданина Московской области и Ногинского района.
 

Патриарх и его команда
фото: Андрей Маленков
Берлин с тренером Татьяной Лучкиной.

Есть повод для встречи, воспоминаний и разговора о дне сегодняшнем. Ведь 12 июля Давиду Яковлевичу исполняется 88 лет. И мы принимаем приглашение знаменитого наставника приехать на тренировку его команды.

У своего бюста Давид Яковлевич отказывается фотографироваться категорически: «Да вы что?! Ни в коем случае! Я был против этого бюста. И позировать скульптору не стал, это с моей фотографии слеплено. Был возле бюста только один раз, когда открывали его, — ну, тут уж деваться было некуда. А так, когда захожу на стадион, даже не смотрю в его сторону».

фото: Андрей Маленков
Нелюбимый бюст Давида Берлина.

— Лучше сфотографируйте меня с нашим тренером Татьяной Львовной Лучкиной, это моя ученица, — продолжает Давид Яковлевич. — Когда она пришла в «Спартак», мне коллеги говорили: «Зачем ты ее взял? Маленькая, плохо видит, силенок мало…» Я молчал и только работал с Таней. Она оказалась трудолюбивой. Во многом за счет полной отдачи на тренировках стала игроком основного состава, выиграла чемпионат СССР, Кубки Лилиан Ронкетти. Ее жизнь в баскетболе — пример того, как надо работать, пахать. Такими же были и наши двукратные олимпийские чемпионки — Ферябникова, Сухарнова, Надырова. Они пришли в «Спартак» совсем еще девчонками, и никто не мог предположить, что они станут игроками сборной СССР. Сколько я с ними возился! Данные физические есть, а техники — никакой…

фото: Андрей Маленков
Первый памятник Ленину.

 * * *

Патриарх отечественного баскетбола всегда с болью в душе говорит о засилье в российском баскетболе иностранных игроков и тренеров. А недавний чемпионат Европы подсыпал соль на рану. Сборная России впервые в своей истории не сумела выйти из групповой стадии турнира и теперь осталась без первенства мира-2014.

— Мы к такому позору давно шли, — убежден Давид Берлин. — Когда екатеринбургский клуб УГМК выиграл Евролигу, это не было победой российского баскетбола. Российские игроки в УГМК лавку полируют. В финальном матче Евролиги они вместе набрали всего… два очка. На ведущих ролях — легионерки из США, Испании, Франции, Латвии, Турции. Главный тренер — немец, его помощница — из Австралии. О какой победе российского баскетбола тут можно говорить?! Это победа хозяев клуба. Они решают свои задачи, работают на свой имидж. Деньги есть — тратят как хотят…

— За тренерскую школу отечественную обидно страшно, — после небольшой паузы говорит Давид Яковлевич. — Иностранец в российский клуб приходит, с собой своих соотечественников тащит в помощники. А нашим молодым тренерам не дают профессионально расти…

 * * *

В чемпионате России-2012/13 «Спартак» финишировал восьмым при десяти участниках. Давид Берлин сетует на то, что в прошлое межсезонье из команды по разным причинам ушло шесть основных игроков. «Одна баскетболистка готовилась стать мамой, другой запретил играть молодой человек, третья нашла работу в другой сфере, четвертую, пятую, шестую пригласили другие клубы на зарплаты, которые нам не потянуть. Платить в месяц 10—15 тысяч долларов — это для нас заоблачные деньги… Спасибо за помощь областному Минспорттуризму и администрации Ногинского района. Но все равно у «Спартака» самый маленький бюджет в премьер-лиге».

Но при этом Давид Яковлевич уверен, что и в таких условиях надо ставить перед командой серьезные задачи. Потому-то и начал «Спартак» подготовку к новому сезону раньше, чем в прошлые годы. «Чтобы чего-то просить, надо что-то существенное выиграть. Да, это трудно, да, это очень-очень трудно, да, возможно, надо прыгать выше головы. Но это необходимо для самих себя. Чтобы тебя достойно оценили, чтобы сделать имя в баскетболе».

— Наша миссия — работать на российский баскетбол, — подчеркивает Давид Яковлевич.

фото: Андрей Маленков
Свадьба у Анны Толиковой 13 июля, а Екатерина Чистякова уже готовится стать мамой.

 * * *

Главный тренер Георгий Барышев встал у руля недавно. Он хорошо известен по работе с молодежью в московском «Динамо» и видновской «Спарте энд К».

— Пока присматриваюсь к игрокам, постепенно даю нагрузку, — говорит наставник. — Просматриваем потенциальных новичков. Приезжают баскетболистки из Казани, Красноярска и других городов. Очень плотно работаем со своим дублем.

С девчатами из молодежной команды работает тренер Татьяна Ларина. В бытность игроком она выступала за ЦСКА, ногинский «Спартак», сборную России, была бронзовой медалисткой чемпионата Европы-95. На днях собирается съездить на чемпионат мира ветеранских команд.

— В первенстве России среди молодежных команд мы заняли пятое место, — рассказывает Татьяна Ларина. — Результат приличный. При удачной жеребьевке могли бы и в полуфинал выйти. Да дело в принципе и не в этом. Самым ценным игроком первенства признана наша Женя Буйкина. Она и еще четверо девочек из «Спартака» — Катя Цуканова, Ксения Козочкина, Милена Силиванова, Настя Мамедова — приглашаются в юниорские сборные России. Вот это уже хорошо. Сейчас молодежь тренируется вместе с «основой», и я не устаю им повторять: «Вот он, ваш шанс. Хватайтесь за него. Боритесь, работайте, проявляйте себя!» Само собой, к таким перспективным баскетболисткам есть интерес со стороны других клубов, готовых создать им материальные условия со «Спартаком» несравнимые. Но вот что мне Женя Буйкина сказала: «Татьяна Генриховна, «Спартак» и вы лично затратили на меня много времени и сил для того, чтобы научить играть в баскетбол. Приходит пора, когда я должна отдавать долг команде. Я хочу играть только за «Спартак»!» Конечно, такие слова слышать очень приятно…

фото: Андрей Маленков
Только что вышедшая замуж Марина Иванова.

 * * *

Денис Астахов расставляет на столике минералку, достает из чемоданчика разные тюбики-пузырьки. Он и доктор, он и массажист, словом и делом завсегда поддержит.

Денис просто никак не мог оказаться в другом виде спорта, кроме баскетбола. Его мама играла за «Спартак» у Берлина, папа работал тренером в мытищинской СДЮСШОР, брат — гендиректор клуба «Химки». И женился Денис на баскетболистке «Спартака».

— Сколько же я лет работаю в команде? — Денис морщит лоб. — Пятнадцать? Шестнадцать? Да где-то так… Что больше всего нравится в «Спартаке»? Микроклимат. Здесь доброе отношение к людям. Бывает так, что не может игрок пробиться в основной состав, месяц пытается, три, год… Ну не получается! Приходится с игроком расставаться. Так, те девчонки, что не заиграли «Спартаке», все равно приезжают к нам на игры, встречаются, общаются, вместе отдыхают. Отчего так? Безусловно, роль Давида Яковлевича здесь огромна. Он умеет найти подход к любому, подобрать слова для того, с кем команда расстается. Это так. Но, думаю, дело еще и в том, что наша команда никогда не была избалована большими деньгами, все примерно в одинаковых условиях. Чего нам делить?..

 * * *

Марина Иванова, Анна Толикова и Екатерина Чистякова находятся в особенно прекрасном расположении духа. Причиной тому являются перемены в личной жизни.

Марина вышла замуж, медовый месяц провела на Санто-Доминго. «Не поругалась еще с мужем?» — спрашивает Давид Яковлевич, пытаясь сделать серьезное выражение лица.

«Нет! Что вы! Да с моим мужем просто невозможно поругаться!..»

Избранник Марины работает в МЧС, к баскетболу отношения не имеет. «И это, наверное, к лучшему», — считает баскетболистка.

— Да, отдыхать — не работать, — улыбается Анна Толикова. — Сагитировала подруг по команде Жанну Миланович, Машу Быковскую и Машу Мерзлякову слетать в Таиланд. О-о-о! Это что-то…

— 13 июля у меня свадьба, — с легким волнительным придыханием в голосе сообщает Аня. — Отпуск у нас закончился. Но как же без свадебного путешествия?! Подошла к Давиду Яковлевичу, объяснила ситуацию. Он меня понял, на недельку отпустит. Как вернусь, буду обязательно наверстывать пропущенные тренировки…

— А я нечаянно подвела команду и не смогла сыграть в решающей концовке чемпионата, — разводит руками Екатерина Чистякова. — Что ж поделать, готовлюсь стать мамой. Причина, согласитесь, уважительная. Видимо, придется годик не играть. Но обязательно вернусь! Я выступала в разных командах — в Москве и Питере, но в «Спартаке» самая лучшая атмосфера. Самая добрая!

* * *

В этом году «Спартак» отметил памятную дату: 35 лет назад он выиграл в остросюжетной борьбе золотые медали чемпионата СССР. Да у кого! У рижского ТТТ с самой высокой баскетболисткой мира — Ульяной Семеновой. Официально считалось, что рост центровой рижанок равнялся 210 см. Но на самом деле он был больше. Когда Ульяна стояла рядом с центровым ЦСКА и сборной СССР Александром Ткаченко (официальный рост — 220 см), они смотрелись одинаково.

Семенова начала играть в ТТТ, еще будучи 13-летней девочкой. В 60—80-е годы рижский клуб 23 раза выигрывал «золото» чемпионатов СССР и 18 раз Кубок европейских чемпионов. В Советском Союзе лишь дважды Рига лишалась короны. В 1974 году чемпионат СССР выиграл ленинградский «Спартак», а в 1978-м настал черед «Спартака» подмосковного.

— Уля Семенова — отличный, добрый человек, — рассказывает тренер «Спартака», двукратная олимпийская чемпионка Нелли Ферябникова. — Мы всегда тепло общались. Но, наверное, Уля сама понимала, что нам в сборной страны было играть не очень интересно. Вся тактика строилась через Улю. Мы должны были доставить ей мяч под кольцо, а она уже там бросала почти без помех. Возвращаясь из сборной в «Спартак», я, Ольга Сухарнова и Татьяна Надырова просто наслаждались игрой.

Каждый год накануне 8 марта Давид Берлин собирает игроков прошлых лет и нынешнего состава на посиделки за чашкой чая. И всякий раз в разговорах не обходится без воспоминаний о том, как был остановлен ТТТ с Ульяной Семеновой.

Концовка чемпионата СССР-78 выдалась интригующей. В последнем туре «Спартак» догнал ТТТ по очкам. Для выявления обладателей золотых медалей потребовался дополнительный матч.

Давид Берлин:

— Много лет подряд последний тур Федерация баскетбола СССР назначала в Риге. Преимущество ТТТ над остальными командами было так велико, что руководство рижанок заранее заказывало банкет в лучшем ресторане Риги. Но к середине 70-х и у нас подобралась сильная команда, мы несколько раз занимали вторые места в чемпионате. Мне пришлось потратить уйму времени и сил на то, чтобы убедить федерацию дать «Спартаку» организовать последний тур. Но где это можно было сделать? В Московской области не было ни одного зала с трибунами для зрителей. И тогда пришла идея организовать баскетбол в ледовом дворце спорта «Кристалл» в Электростали. На лед настелили паркет из столичного зала ЦСКА. В Риге всегда делались подарки судьям: в Прибалтике всегда было лучше с промтоварами по сравнению с другими республиками. У женщин особенно целился парфюм фабрики «Дзинтарс». В Электростали на заводе у Золотухи был ОРС (отдел рабочего снабжения). Туда мы отвели арбитров, которые приобрели для себя и своих семей дубленки, сапоги, постельное белье и чего-то там еще. Все это, подчеркну, они покупали за свои деньги, ни о какой мзде речи быть не могло. Хотя, разумеется, эти покупки способствовали тому, что судьи в Электростали уже не могли откровенно «помогать» ТТТ, как это бывало в Риге.

Переигровка за первое место выпала на понедельник. Латвийский клуб настаивал на игре утром, чтобы успеть к вечернему поезду до Риги. Давид Берлин был категорически против. Спор решился на уровне министра спорта СССР Сергея Павлова. Ему уже ночью позвонил Виктор Матушкин и изложил ситуацию так, что если играть утром, то в городе остановятся заводы, люди просто-напросто с рабочих мест уйдут на баскетбол. И Павлов крикнул в трубку: «Играть только вечером!»

Утром билеты в кассах во дворец вместимостью пять тысяч зрителей смели за полчаса.

Нелли Ферябникова:

— Главная задача была нейтрализовать Ульяну Семенову. Давид Яковлевич на установках требовал: «Неля! Ты стоишь строго сзади Ули. Таня Надырова и Оля Григорьева подстраховывают спереди, ловят передачи на Семенову. Если мяч дойдет до Ули, она обязательно начнет разворачиваться к кольцу для броска. Неля, не крутись за ней, не прыгай, а просто ставь свою ногу туда, куда должна через полсекунды ставить Уля. Она споткнется, собьется с броска…»

Так оно и было во время «золотого» матча. Можно только посочувствовать Ферябниковой, когда на ее ногу наступала ступня Семеновой 58-го размера…

 * * *

«Спартак» победил ТТТ — 68:60. Этот счет никогда не забыть Давиду Берлину, его игрокам — Нелли Ферябниковой, Татьяне Надыровой, Ольге Сухарновой, Людмиле Гамбург, Ольге Григорьевой, Екатерине Гвоздевой, Татьяне Лучкиной…

 * * *

После исторической победы «Спартаку» устроили чествование в обкоме КПСС.

За победу в чемпионате игроки и тренеры получили по 300 рублей от союзного спорткомитета. В подарок вручили хрустальные богемские вазы. Квартир Давид Берлин не просил. Все ведущие игроки к тому времени жильем уже были обеспечены.

Ногинский «Спартак» — чемпион СССР 1978 года.

СПРАВКА

Женская баскетбольная команда «Спартак» основана в 1949 году в Ногинске тренером Давидом Берлиным. Чемпион СССР 1978 года, неоднократный призер первенств страны и обладатель европейского Кубка Лилиан Ронкетти. В команде воспитаны двукратные олимпийские чемпионки Нелли Ферябникова, Ольга Сухарнова, Татьяна Надырова, заслуженные мастера спорта Ольга Григорьева и Татьяна Лучкина.

Давид Яковлевич Берлин. Родился 12 июля 1925 года. Заслуженный тренер СССР и РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ.