Нелегальных мигрантов не будет уже через год

Андрей Воробьев предложил обязать работодателей, которые нанимают мигрантов, строить для своих сотрудников-иностранцев специальные гостиницы

30.07.2013 в 23:55, просмотров: 7131

Не только построить спецприемник для нелегалов и гостиницы для официально работающих иностранцев, но и сделать Московскую область пилотным регионом в России по введению визового режима для трудовых мигрантов было решено на оперативном совещании управления Федеральной миграционной службы по Московской области в конце прошлой недели.

Нелегальных мигрантов не будет уже через год
Рисунок Алексея Меринова

Справка МК цифры

1,1 млн МИГРАНТОВ НАСЧИТЫВАЕТСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В ПОДМОСКОВЬЕ, еще порядка 300 тысяч находятся на нелегальном положении.

60% ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В МО РАБОТАЕТ У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ.

452 млн РУБ. ВЗЫСКАНО В 2012 Г. С ПРЕДПРИЯТИЙ, НЕЗАКОННО ПРИВЛЕКАВШИХ ИНОСТРАННУЮ РАБОЧУЮ СИЛУ.

4508 ПОСТАНОВЛЕНИЙ О ДЕПОРТАЦИИ ВЫНЕСЕНО СУДАМИ МО В 2012 Г.

— Из 72 территорий серьезные проблемы есть в 10 районах, среди них Балашиха, Котельники, Лосино-Петровский, Раменский, Солнечногорский, Одинцовский районы. Там засилье нелегальных мигрантов, — начал совещание врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. — Жителей очень беспокоит ситуация, когда во дворах, в парках, в подъездах находятся непонятные неконтролируемые люди, которые живут в рамках своей культуры, традиций и обычаев, при этом нарушают ту жизнь, которую мы привыкли вести в наших российских городах. Мы полны решимости эту ситуацию изменить как по нелегальным мигрантам, так и по тем, кто официально работает. Я считаю, что мы совместно с МВД, прокуратурой, муниципальной властью, представителями ФМС на местах просто обязаны навести порядок и закрыть тему нелегального, а значит, незаконного пребывания мигрантов на территории районов.

Кто-то скажет: ну и куда их отвозить, как это сделать, это невозможно, их много. Я хочу сказать, что в Московском регионе есть районы, которые успешно решают эту проблему.

Часто можно услышать, что российский гражданин не будет работать там, где работает мигрант. Но мигранты работают, по сути, уже везде, а вот российские граждане оказываются вытеснены из-за этой нездоровой конкуренции. Общественный транспорт — мигранты, такси — мигранты, подъезды убирают мигранты, строят дома мигранты — все делают мигранты. Это происходит еще и потому, что труд мигранта очень доступен. Есть разница: платить 35–40 тысяч или 15–20. А иной раз задаешься вопросом: что делают российские граждане? Мы экономически сильный перспетивный регион, и большой спрос на рабочую силу может быть закрыт за счет прилегающих территорий. Качество трудовых ресурсов для нас имеет принципиальное значение.

Я абсолютно уверен, что в течение следующего календарного года мы совместно решим проблему.

Итак, по результатам заседания приняты следующие меры по решению проблемы с мигрантами:

Построить спецприемник для нелегалов...

Около 200 миллионов будет направлено на строительство центра временного размещения иностранных мигрантов в Егорьевском районе Подмосковья. Планы властей насчет местоположения такого спецприемника изменились после многочисленных обращений жителей региона, поэтому он будет создан в бывшем военном городке в Егорьевском районе, а не в деревне Кабаново Орехово-Зуевского района. Власти будут стараться завершить работы до конца этого года.

«Это будет большой, хороший, по стандартам сделанный спецприемник, которого будет достаточно для выдворения домой на поездах и автобусах тех, кто работает здесь вне закона, вне правил», — заявил Воробьев.

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев и руководитель ФМС России Константин Ромодановский.

...и гостиницы для «легалов»

Андрей Воробьев предложил обязать работодателей, которые нанимают мигрантов, строить для своих сотрудников-иностранцев специальные гостиницы. Кроме того, он также выступил с инициативой законодательно закрепить число квадратных метров съемного жилья на одного мигранта.

— В местах, где находится большой легальный рынок, мигранты заселяются в прилегающих к нему микрорайонах, в частности в Котельниках, — сказал Воробьев. — Аренда квартир происходит теневым образом. Ни Котельники, ни регион ни копейки не получают за эту услугу. Но так дело не пойдет, и сегодня я обращался к главе Котельников, чтобы был предложен проект, который предполагал бы строительство специальной… давайте назовем это «гостиницы» в специально отведенном месте, где бы представители разных стран, которые работают на таких рынках, могли общаться и дружить между собой в специально отведенном, сделанном по всем стандартам месте. Это за рамками допустимого, когда в одной квартире в 43 кв. метра живут 10 и более людей.

Что это будет? Это же люди, это должно быть нормальное, доступное, выгодное место, и мигрант выберет его, а не какую-то маленькую квартирку в Московском регионе. Есть успешный рынок «Садовод», давайте предложим его руководству построить городок или гостиницу для их сотрудников, а то у нас мигрантов живет в Котельниках больше, чем российских граждан. По сути, мы предлагаем дополнительный источник заработка тем легальным цивилизованным рынкам, которые находятся на территории Московской области.

Справка МК Справка

КРУПНЫЕ РЫНКИ — ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЩЕЖИТИЙ ДЛЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

Генеральный директор ООО «Химкинский двор» Фарид Шарафетдинов:

— Эта услуга однозначно будет востребована; станет проще законодательно оформлять разрешения на работу, регистрацию — все, как должно быть по закону. Пока непонятно, как это будет выглядеть: будет предлагаться построить общежитие, даваться какие-то разрешения, выдаваться земля? Я думаю, если рынки или торговые центры будут строить общежития, какие-то деньги в любом случае будут браться за проживание. Есть разница, за большие деньги снимать где-то квартиры и кому-то мешать или снять общежитие и компактно проживать. Мы были бы заинтересованы, если бы нам такое разрешение дали.

Ввести визовый режим

Глава региона предложил сделать Подмосковье пилотным регионом РФ по введению визового режима для трудовых мигрантов. Это необходимо для того, чтобы вести учет и навести порядок в регистрации. Сегодня как минимум 20% населения Подмосковья являются мигрантами.

— Введение загранпаспорта и виз для Московского региона — это крайне актуальная задача. Еще есть одна тема, которую мы не обсуждали на этом совещании, но часто говорим, — это наркомания. Там, где есть деньги, — есть наркотики. Именно это может быть весомым аргументом для введения загранпаспортов и визового регулирования на нашей территории.

Это следствие наличия здесь огромного количества представителей Средней Азии. Я не бросаю камень в добросовестных людей, которые работают. Мы говорим о бесконтрольной миграции. Я не хочу, чтобы в наших инициативах было усмотрено грубое отношение к нашим дружественным республикам. Ни в коем случае. Только одно требование: порядок и соблюдение закона, — сказал Воробьев.

Снизить квоты

Власти региона почти на треть снизили квоту на привлечение иностранной рабочей силы — со 150 тысяч до 102 тысяч человек. Кроме того, она будет значительно снижена и в 2014 году. Андрей Воробьев заявил, что «мы будем давать возможность привлекать мигрантов только тем предприятиям, которые платят налоги, которые зарегистрированы в Подмосковье, которые занимаются созидательным, полезным трудом».

Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Московской области Юрий Рагозин, около 50% заявок от компаний на привлечение трудовых мигрантов в Подмосковье на 2014 год были отклонены, в процессе проверок выяснилось, что они могли быть «фирмами-однодневками», поскольку никакой деятельности на территории региона они не ведут: «На 2014 год в Московскую область поступило 6,3 тысячи заявок работодателей на общую квоту 819 тысяч рабочих мест под иностранную рабочую силу. В процессе проверок выяснилось, что 3 тысячи компаний зарегистрировались только в 2012 году, а значит, они работают «налево».

Составить «черный список»

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов предложил создать реестр работодателей, которые используют труд нелегальных мигрантов, а также поддержал идею ужесточения наказания за нарушение миграционного законодательства. По его словам, в России должен появиться реестр учредителей фирм, использующих труд нелегальных мигрантов. Областная Дума полностью поддерживает предложения по ужесточению наказаний за нарушение миграционного законодательства, созданию специальных учреждений для временного содержания мигрантов и запрет на работу для иностранцев, не достигших совершеннолетия.

Решить проблему отказа от детей

Речь на расширенном совещании зашла и о том, что в детские дома Подмосковья часто поступают дети, от которых отказываются женщины-мигрантки. В прямом эфире телеканала «Подмосковье» во время передачи «Прямой разговор» жительница региона сообщила, что в ее районе из 13 случаев отказа от новорожденных детей 100% — это отказы рожениц-мигранток. Только в прошлом году около 5 тысяч женщин-мигранток родили детей в Московской области.

Первый заместитель председателя правительства региона Лидия Антонова подтвердила, что такие случаи отказов были зафиксированы, данная статистика ведется. Министр образования области Марианна Кокунова заявила, что в детские сады ходят около 1000 детей-мигрантов, в школах учится порядка 11 000.

— Получается, что мы детские дома закрываем, а у нас появился новый источник отказа от детей — мигранты. Необходимо разобраться с этой ситуацией, — заявил Воробьев. — В Подмосковье должна быть сохранена динамика по закрытию детских домов и устройству детей-сирот в приемные семьи. В частности, четыре детских дома в Московской области закрыли с января по июнь 2013 года, более 150 детей-сирот устроили в семьи.

Кто всем этим займется?

Для реализации всех намеченных планов по борьбе с нелегальной миграцией в Московской области будет создана специальная межведомственная комиссия. В нее войдут представители региональных управлений ФМС, МВД, прокуратуры, Минздрава, комитета по труду и занятости, а также областных и муниципальных властей.

— Мы договорились о создании комиссии, мы утвердим ее на правительстве, а 21 августа на заседании высшего совета при губернаторе в Клину мы примем алгоритм действий, который позволит нам рассчитывать на радикальное изменение ситуации в тех городах, где проблема мигрантов сегодня наиболее чувствительна, — заявил Андрей Воробьев.

По его словам, составляющие этого алгоритма ясны уже сегодня: «Это регулярные рейды по городам, по скоплениям мигрантов в местах их незаконного проживания и работы».