Национальная угроза

Алексей Чадаев, политолог, директор центра «Московский регион»

Алексей Чадаев, политолог, директор центра «Московский регион»

22 июля ВЦИОМ опубликовал результаты исследования «Рейтинг национальных угроз-2013». Согласно данным социологов, сегодня одной из наиболее реальных угроз для страны сограждане считают нелегальную миграцию.

Московская область находится на первом месте по количеству нелегальных мигрантов. Проезжая мимо Лосино-Петровского или выходя на станции в Химках, можно заметить типичные для таких мест пейзажи: непонятные ларьки и полуразваленные постройки. По вечерам эти пространства превращаются в променады для групп «неместных» молодых мужчин с нездоровым блеском в глазах. Кому в итоге обходятся дешевле те самые нелегалы? Быть может, экономя на рабочей силе сегодня, мы создаем себе большие проблемы «на завтра»?

Дешево мигранты обходятся исключительно их непосредственному работодателю. «Экономия» оборачивается тем, что предприниматели трудоустраивают людей, абсолютно неадаптированных к жизни в российской социальной и культурной среде. Нравы «иностранных специалистов» создают впечатление, что многие из них не владеют и не собираются овладевать элементарными нормами поведения, принятыми в нашем обществе. Вплоть до базовых, общечеловеческих приличий — таких, как говорить «спасибо», переходить дорогу на зеленый свет, уступать старикам место в общественном транспорте, с уважением относиться к женщинам.

Всему этому в нашем обществе людей учат с раннего детства: наполовину государство (в школе и вузе), а наполовину — семья, общество, наша культурная среда. Если перевести стоимость этого обучения в деньги, выйдет гигантская сумма. В странах происхождения приезжих тружеников «школа жизни» иная. При распаде Советского Союза экономика среднеазиатских стран пришла в упадок, там теперь совсем другое образование и воспитание. Молодежь, приехавшая работать на стройки, учила другую историю, читала другую литературу, говорила на другом языке. Не стоит забывать, что большинство приезжих мигрантов — выходцы из деревень, где совсем нет работы и хоть каких-то перспектив, а культурный и образовательный уровень деревенских разительно отличается даже от городских жителей их родной страны. А цену за адаптацию таких приезжих приходится платить Московской области.

На прошедшем расширенном оперативном совещании управления Федеральной миграционной службы России по Московской области власти региона озвучили жесткую позицию в отношении нелегальных мигрантов. Глава региона Андрей Воробьев предложил сделать Подмосковье пилотным проектом по введению визового режима для трудовых мигрантов. В регионе в течение последнего года последовательно сокращается количество квот на привлечение иностранной рабочей силы.

Создание четкой системы урегулирования рабочих отношений и перевод такого большого рынка в правовое поле не может ограничиться лишь запретительными или карательными методами. Занять освободившиеся рабочие места смогут жители региона, которые раньше не могли получить достойную работу из-за недобросовестности предпринимателей. Важно понимать, что усилия по решению данной проблемы должны быть слаженными. Их необходимо предпринимать совместными усилиями как властей области, так и Федеральной миграционной службы и других силовых ведомств.

Работу по решению данной проблемы подмосковные власти планируют вести сразу в нескольких направлениях. В первую очередь это инфраструктура. По предложению главы региона, озвученному на совещании с главами ФМС России и УФМС Подмосковья, работодателям будет предложена схема заселения своих иностранных сотрудников в специальные гостиницы. Причем в миграционном законодательстве планируется закрепить число квадратных метров съемного жилья на одного мигранта. Помимо этого властями предлагается создание единого реестра работодателей, которые используют труд нелегальных мигрантов.

Мы часто слышим в качестве аргумента в пользу «нелегалов» тезис о том, что жители Подмосковья не пойдут работать на те деньги, которые платятся приезжим. Согласитесь, странный довод, когда обеспечение граждан работой недалеко от места жительства — важнейший приоритет стратегии развития Московской области. Да и, что скрывать, частенько в зарплатных ведомостях указывают одни деньги, а на руки нелегалам выдают совсем другие. Находящиеся в бесправных условиях, они не могут выбирать условия работы и жилья, заранее согласны на все.

Нужно понимать, что меры, направленные на ограничение нелегальной миграции и строгий контроль за ней, — не против самих мигрантов, а исключительно в защиту интересов жителей Подмосковья. Московская область заинтересована в привлечении высококлассных образованных специалистов, способных быстро адаптироваться. Если люди, приехавшие в наше Подмосковье в поисках лучшей доли, сразу зарегистрировались, нашли работу, платят налоги и учат язык, значит, они действительно заинтересованы в адаптации, в том, чтобы стать полноценными и законопослушными членами нашего общества. Но согласитесь: если люди с самого начала нарушают закон, находясь тут нелегально, возможно, они будут нарушать его и далее.

Часто борьбе с нелегальной миграцией пытаются придать националистический оттенок. На самом деле это обычная борьба за соблюдение закона, перед которым все равны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру