Белые уже под Москвой

«МК» выяснил, где лучше всего этим летом охотиться на грибы

02.08.2013 в 18:23, просмотров: 17812

На столичных рынках появились первые дачники с грибными ведерками, а это значит, что ценителям прелестей «тихой охоты» можно смело готовить вылазки в подмосковные леса. Правда, профессионалов среди грибников не так уж и много, все больше любители. И за дилетантский подход к делу иногда приходится расплачиваться плохим настроением и подпорченным здоровьем. Какие съедобные «шляпки» становятся с каждым годом все опасней для здоровья? С какой душой надо ходить в лес? За что в Подмосковье нападают на опытных грибников? Обо всем этом читателям «МК» согласился рассказать администратор международного Клуба грибников Александр КУЗНЕЦОВ, стаж «тихого охотника» у которого превышает 40 лет. А автор книг о грибах Сергей КЛИЦОВ почти убедил нас, что съедобным может быть даже... мухомор!

Белые уже под Москвой
фото: Михаил Ковалев

Грибы любят «Воскресение»

— Грибы я начал собирать с шести лет, и все подмосковные леса, скажу вам не хвастаясь, знаю назубок и, если надо, проведу вас самыми извилистыми тропами, — начинает наш разговор Александр.

— Извилистых нам не нужно. Нам грибные требуются!

— И с грибными направлениями у нас тоже все хорошо. Правда, чем дальше от МКАДа выберетесь, тем лучше.

Читайте рассказ ученого о съедобных грибах, превосходящих по вкусу белые грибы и лисички

Александр знает, о чем говорит, — из каждого похода он приносит по 15–20 кило «добычи». Сам он объясняет свое везение двумя факторами: во-первых, хорошим знанием лесов, во-вторых, своим умением найти подход к грибам. «Не поверите, но они меня слышат, — рассказывает Александр. — Иду, бывало, по лесу, ни гриба не вижу. Начинаю приговаривать: «Давайте, ребята, помогайте мне, показывайтесь из травы». И тут же на пути один «вылез», другой, третий... Иногда, под настроение, пою им песни группы «Воскресение», и они «откликаются», начинают мелькать чаще. И еще важно, что в лес я хожу с открытой душой. Ставлю себе целью не полное ведро набрать, а прежде всего отдохнуть, зарядиться энергией, успокоить ум. К умиротворенному человеку грибы и сами начинают тянуться, тогда как от взвинченного предпочитают надежно прятаться! Это не раз подтверждалось опытным путем».

Завидный «грибной» стаж позволяет Александру с легкостью делать сравнительный анализ между тем, как было в подмосковных лесах в прошлом веке и как стало в веке нынешнем.

Он вспоминает, что в 1980-х годах не наступить на лягушку в лесу было сложно. Сейчас этих земноводных почти не осталось. Зябликов и синичек вытесняют вороны и чайки, которые не так прихотливы к экологическому состоянию зеленых массивов.

Ну а самое печальное заключается в том, что все ближайшие от населенных пунктов и шоссе леса дико замусорены и превращены в стихийные свалки.

«Дача у меня в Дмитровском районе, в поселке Икша, — рассказывает Александр. — Раньше вышел за околицу, и собирай себе на здоровье грибы. А теперь километров за 10–15 только начинаются леса, свободные от антропогенных «меток» — консервных банок, пачек сигарет, шин...».

А вот грибов, как ни странно, наоборот, за эти годы стало больше. Быть может, потому, что грибников в наше время не так много, как когда-то. Лет 10 назад еще толпами прочесывали «тихие охотники» подмосковные перелески, постоянно натыкаясь друг на друга, а сейчас можно и 10 километров пройти, никого ни разу не встретив. Этот вид отдыха из массового сознания постепенно выпадает, а грибы люди предпочитают покупать в магазинах и на базарах. Другой вопрос, что они не знают, какого качества продукт им сбывают, а то, возможно, и есть бы не рискнули.

Кстати, в 70–80-х годах массовый грибной сезон открывался в июле, а в 2000-х сместился на середину и даже конец августа. С чем это связано? Александр предполагает, что виной всему климатические изменения.

фото: Наталия Губернаторова

Где растут «глюки»?

«Я не «шовинист», в корзинку кладу все что попадается: маслята, лисички, сыроежки, подберезовики, — продолжает Александр. — Но самые любимые грибы — это белые и подосиновики».

Что касается потребительских предпочтений, то самый массовый и популярный гриб у столичных и подмосковных «тихих охотников» — свинушки. В последние годы Александру все чаще приходится слышать о случаях отравления ими, но вот с чем это связано, сказать сложно. Официальных выводов у экологов и микологов на сей счет также нет. А вот с еще одним очень аппетитным представителем грибного царства ситуация более очевидна. Речь о модном нынче грибе-зонтике. Он не только вкусный, но и очень элегантно выглядит. Но вот в чем беда: зонтик невероятно похож и в профиль и в фас на бледную поганку, и различить этих «двойняшек» со стопроцентной точностью может только профессиональный грибник. Увы, собирать зонтики норовят и любители, за что потом расплачиваются больными животами.

«А вообще грибная грамотность у нас ниже плинтуса, — вздыхает Александр. — Туристы, как я их называю, идут в лес и собирают все подряд: мухоморы, бледные поганки, путая их с сыроежками и шампиньонами. Сколько раз я, видя бледные поганки, переворачивал корзинки «охотников»-дилетантов, а меня за это не то что благодарили, а избивали! Били за то, что я им жизни спасаю! Какие это грибники?».

Но такие огорчения скорее в виде исключения. Неизмеримо чаще в лесу происходят приятные встречи. Например, в прошлом году Александр наткнулся на самый большой за всю 40-летнюю историю хобби экземпляр — 25-сантиметровый белый гриб, который был аккуратно срезан, сфотографирован и торжественно употреблен по назначению — из него тем же вечером сварили превосходный суп.

Особая статья — галлюциногенные грибы. «Каждый год любители галлюциногенов заходят на форумы грибников и просят рассказать, где собрать тот или иной вид. Деньги сулят за помощь. Но ни один уважающий себя грибник помогать им не станет, — говорит Александр. — У нас разное мировоззрение. Мы культивируем общение с природой, а не с глюками».

Александр знает толк в грибах.

Куда податься?

Грибы есть там, где их ищут, уверен Александр. Тем более справедливо это утверждение для Подмосковья, где водится более 200 различных видов грибов. Попытки составить грибную карту Подмосковья очень условны, поскольку практически в любом лесу вы можете найти всех самых популярных представителей съедобной части грибного царства. Разве что трюфели встречаются крайне редко, но и они (представляете?!) в наших зеленых массивах тоже встречаются. И несколько раз Александр на них натыкался.

Тем не менее какие-то общие рекомендации мы попытаемся вам дать. Зона до 30–40 километров может быть более бедной на грибы, поскольку вместо деревьев тут все больше растут коттеджные и дачные поселки. Чем дальше от Первопрестольной, тем раздольней грибнику.

На юге Московской области грибов на порядок больше, чем в северных районах. И открывается грибной сезон у серпуховчан и озерцев недели на две раньше, чем у талдомцев и дубненцев.

На Павелецком направлении преобладают лиственные леса: береза, осина, дуб, липа. Тут в кузовки к вам чаще будут проситься белые грибы, подосиновики и подберезовики. Железнодорожные станции, пользующиеся авторитетом у грибников: Барыбино, Вельяминово, Привалово, Михнево, Ступино.

Садясь на электричку, следующую по Курскому направлению, имейте в виду, что едете в края лиственных и смешанных лесов, где растут белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки (для тех, кто их любит), чернушки, лисички, маслята. Вашими станциями могут стать Гривно, Львовская, Колхозная, Столбовая, Шарапова Охота.

Вдоль Киевского направления — смешанные леса, и, как и везде, растут в них все виды грибов. Но особенно уважают этот маршрут фанаты опят. Можете сходить на платформах Алабино, Селятино, Рассудово, Зосимова Пустынь.

Белорусское направление — это береза, ель, осина и, как следствие, некоторое преобладание подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Счастья можно попытать в лесах, расположенных близ станций Тучково, Дорохово, Сушкинская, Портновская, Шаликово.

Волоколамское направление славится своими подосиновиками и подберезовиками. Состав лесов — это ель, сосна, береза и осина. Ваш выход — на платформах Опалиха и Новый Иерусалим.

Ленинградское направление представлено в основном лиственными, смешанными и хвойными лесами. Урожай грибов очень хороший, есть все виды грибов. Искать их пробуйте неподалеку от станций Радищево, Поварово, Головково.

Отправляясь на электричке с Савеловского вокзала, помните, что хорошими отзывами грибников заручились такие станции, как Морозки, Икша, Турист.

В сторону Ярославля — леса смешанные и хвойные, в которых много белых грибов, рыжиков, опят, маслят. Конечными станциями маршрута могут стать Зеленоградская, Калистово, Абрамцево.

Казанское направление — одно из самых изобильных. В смешанных лесах можно найти щедрые грибницы белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят. Присмотритесь к станциям Донино, Григорово, Гжель, Игнатьево.

Кстати, по словам Александра, белые грибы и рыжики лучше собирать на юге — они там вырастают более эстетически привлекательными. В частности, обладают более красноватой шапочкой в сравнении с «северными» братьями. К тому же среди «сосновых» грибов (а сосен на юге опять же больше) реже попадаются червивые.

СПРАВКА "МК"

На Западе к дикорастущим грибам очень настороженное отношение из-за их способности поглощать токсичные вещества из почвы и атмосферы. Так что если вы когда-нибудь окажетесь в испанском или французском лесу и наткнетесь на грибника, будьте уверены — наш человек, выходец из России, Украины или Белоруссии. Забавная ситуация складывается в Израиле. Тамошние жители считают, что в живой природе растут грибы ненастоящие. А настоящие — это те, которые культивируются в теплицах. И израильтяне покупают себе экскурсии по таким искусственным грядкам с правом набрать себе домой пару кило шампиньонов.

Читайте о съедобных грибах, превосходящих по вкусу белые грибы