Воробьев назначил свидание Екатерине Ровенской

Чтобы через четыре месяца передать квартиру ей и ее соседям

11.08.2013 в 18:52, просмотров: 10705

«Вы, Владимир Владимирович, мой последний шанс», — сказала участница молодежного лагеря «Селигер-2013» Екатерина Ровенская и пожаловалась президенту на то, что последние 13 лет она борется за выживание своих близких и друзей. Дом, в котором она живет, по всем законам должен был рухнуть уже давно. На что Путин ответил: «Бывают случаи из ряда вон выходящие, и если у вас такой, то я сделаю все, конечно, чтобы вам помочь».

Девушка главу государства не обманула.

Воробьев назначил свидание Екатерине Ровенской
фото: Сергей Белянин

«Вот, пожалуйста, — проводит экскурсию по своей квартире «виновница» шумихи Екатерина Ровенская. — Ночами лежу и слушаю, как трещит потолок. Я думаю, это говорит о том, что он в любой момент может обрушиться. Трещины здесь по всем несущим стенам. Другой угол постоянно протекает — не спасают ни ванночки, которые стоят на чердаке, ни тазы, которые успевает или не успевает менять соседка сверху. Вы видите разводы? Постоянно делаем ремонт, но все, как видите, бессмысленно. Обои отваливаются от стен, всюду влажность, плесень — попробуйте: в такую жару все стены мокрые. А вот наш санузел...»

Изрядно поездив по Московской области, пришлось много повидать. Но чтобы в таких халупах жили люди, да еще вместе со стариками и детьми, не доводилось.

фото: Сергей Белянин

Екатерина пожаловалась президенту 2 августа. В тот же день в телефонном разговоре с Екатериной врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев пообещал, что ее семья, а также другие семьи жителей двух ветхих домов в микрорайоне «Центральная объединенная военная база» и на Зеленой улице будут переселены в новые квартиры до конца 2013 года. А уже 9-го в подмосковной Балашихе количество чиновников разного ранга превышало количество местных жителей. Проинспектировать многострадальные микрорайоны бывшего военного городка и срочно вмешаться в проблему приехал и Андрей Воробьев.

Пока ждали Воробьева, жители забросали вопросами областных министров. Больше всех досталось профильному министру Александру Когану, который отвечает за долевое строительство, ветхое и аварийное жилье.

— Почему мы, жители, должны бороться с администрацией? Откуда берутся такие чиновники, которые не хотят решать наши проблемы и при этом сидят на своих местах по 10—20 лет и ничего не делают? Кто это контролирует?

— Есть три основания, по которым губернатор может отправить главу в отставку, — разъяснял министр. — Если вы помните, уже семь глав Андрей Юрьевич уволил за неисполнение своих обязанностей. Одно из таких оснований — это то, что было у вас, неисполнение решения суда, — как раз ваш случай. Это автоматически должно повлечь за собой отставку главы. Второе — это недоверие к главе (за систематическое неисполнение решений губернатора), и третье — уголовное дело. Даже если оно не завершается приговором, в его рамках принимается решение об отстранении главы от занимаемой должности на время расследования. 7 таких глав врио губернатора уже отправил в отставку, я их всех могу перечислить по памяти. Балашихинский глава вроде бы готов отреагировать адекватно, но, пока накапливается некая критическая масса, мы в любом случае обязаны анализировать ситуацию.

фото: Сергей Белянин

В августе в Балашихе будет составлен полный список всех ветхих домов и домов с признаками аварийности. На сегодняшний день в нашем списке находятся 260 домов, которые с признаками аварийности, но то, что ветхие, — точно.

— В нашем доме 71% износа, нет удобств вообще... — не отставали граждане.

— Нас сняли незаконно с очереди в 2010 году из-за кризиса, а сейчас мы должны заплатить свои деньги — 175 тысяч за комиссию, чтобы доказать, что дом был и остается ветхим.

— Все, что касается признания домов аварийными, все копии исковых заявлений в суд или в отношении местной администрации, направляйте нам, в область, а мы их внимательно рассмотрим.

— Мы выиграли суды, какие меры теперь будут приняты к администрации до исполнения решения?

— В законе написано: в разумные сроки администрация обязана переселить, как только будет решение суда. Разумный срок трактуется в зависимости от состояния дома. Максимальный срок, который фигурировал на практике в суде, — три года. В данном случае — самый разумный срок, который балашихинский глава озвучил в телефонном разговоре со мной, — до нового года.

— У меня четверо детей, что мы сможем получить? Живем в двух комнатах, шесть человек...

— Значит, у вас будет двухкомнатная квартира. А с землей для многодетных семей это отдельная история, она на контроле у губернатора. Причем по распоряжению президента получение земельного участка можно было заменить на улучшение жилища. Поэтому вы можете отказаться от земельного участка, но получить трехкомнатную квартиру.

фото: Сергей Белянин

Александр Коган стоял уже почти час под палящим солнцем, а вопросов к нему меньше не становилось, и местные жители окружали его все плотнее. Выручил своего министра подъехавший врио губернатора Андрей Воробьев, и внимание переключилось на него.

Андрей Юрьевич не стал заходить издалека, а напрямую сказал: «Хочу посмотреть на ваши «хоромы».

— Это по сути барак, — резюмировал глава региона, выйдя на свет божий из так называемого подъезда. — Где-то 15 декабря, к новому году, вы будете переселены в новый дом, но мы встретимся возле него, когда он будет готов к сдаче. Глава района получил от меня поручение по поиску средств — все подготовительные работы будут вестись ускоренными темпами. Областное правительство тому гарантия.

Мне вот задают вопрос: теперь каждый раз надо обращаться на такой высокий уровень, чтобы получить долгожданные положенные квадратные метры? Я понимаю всю ответственность за решение общей проблемы. У нас сегодня в области 200 тысяч человек нуждаются в переселении в современные дома. Мы увеличили программу по расселению в 5 раз, но, несмотря на это, около 200 тысяч сейчас живут в хибарах и бараках, принимают душ в тазике.

фото: Сергей Белянин

Мы направляем все свободные деньги на расселение аварийного фонда, нам помогает федеральный бюджет: 30% из общей суммы — это федеральные деньги. И если у нас в 2012 году в программе расселения участвовал 21 муниципалитет, то сейчас — 57. И люди увидят, как работает эта программа.

— А Балашиха уже вступила в нее? — спросили из толпы.

— Вступила.

— Здесь много семей, у которых 3—4 детей. Не случится такого, что нас переселят в одну комнату? Очень бы хотелось, чтобы администрация сегодня нас услышала.

— У нас по расселению сейчас получается увеличение жилой площади если не в два раза, то почти в два, — ответил Воробьев.

…Андрей Воробьев лично заложил памятную капсулу в фундамент строящегося дома, куда будут переселены жители аварийных домов из городского микрорайона ЦОВБ и улицы Зеленой.

фото: Андрей Жабин

— Здесь через четыре месяца, я в этом уверен, будут справлять новоселье жильцы целого микрорайона, которые сегодня живут в очень плохих условиях. Всего мы переселим в этот новый дом жильцов как минимум 10 ветхих домов, — сказал Воробьев.

По его словам, дома для переселенцев — быстровозводимые, будут строиться по специальным технологиям. Один из таких домов уже введен в строй в подмосковном Красноармейске для жителей здания, в котором в феврале этого года обрушилась стена.

фото: Сергей Белянин
— Я тут выросла с детства, — рассказала Катя Ровенская «МК» по возвращении в родной барак. — Поехала на Селигер со своими друзьями. Основная цель моего визита — достучаться до небес, задать вопрос Владимиру Владимировичу. Внимание главы государства привлек оригинальный плакат с надписью «Долина нищих», который Катя держала в руках. Пробиться к Путину, по словам Ровенской, было весьма трудно. Сотни людей хотели что-то спросить у президента. — Местные жители называют нас «долиной нищих», — говорит девушка. — Наш микрорайончик довольно маленький, дома расположены обособлено. Заканчиваются нормальные дома, заканчивается асфальт, начинается бездорожье, которое подводит к нашим двум баракам. И нас прозвали «долиной нищих», потому что здесь живут те люди, которые не могут самостоятельно купить жилье, взять его в ипотеку, потому что здесь живут пенсионеры, инвалиды или бюджетники, те, кто работает в социальной сфере. То есть те, кто отсюда мог уехать, они уехали. А вот там бабульки какие-то, которые живут на пенсию, или многодетные, опять же, как они могут позволить купить себе жилье? Тут у нас в основном муниципальное жилье. Более 70% доли принадлежит муниципалитету, это установлено прокуратурой. Эта бумага у нас есть.