МЧС устроит Армагеддон в Подмосковье: землетрясение, разлив нефтепродуктов, пожары

В ходе масштабных учений спасатели потренируются с участием робота-андроида

19.05.2014 в 21:42, просмотров: 2013

VII Международный салон "Комплексная безопасность-2014 открывается во вторник 20 мая на ВВЦ. Традиционно, кроме организаций, специализирующихся на средствах спасения и сохранения жизни людей, свою программу представит Министерство по чрезвычайным ситуациям России. В планах ведомства показательные выступления спасателей, научно-практические конференции, круглые столы, семинары и телемосты.

МЧС устроит Армагеддон в Подмосковье: землетрясение, разлив нефтепродуктов, пожары
фото: Наталья Мущинкина

Выставочная экспозиция МЧС России, представленная на салоне, будет более чем разнообразна. На 2500 квадратных метрах ведомство обещает показать едва ли не все свои спасательные ноу-хау, включая образцы техники и спасательных технологий для использования в условиях Крайнего Севера и Арктики. Тут будет и быстроразвертываемая зимняя палатка из базальтового каркаса, и "плавающие" костюмы летнего и зимнего типа, и технология оказания помощи пострадавшим с признаками обморожения конечностей, и многое другое. Отдельный стенд будет посвящен системе контроля экологии и аварийных ситуаций на Арктическом шельфе РФ, разработанной в научно-исследовательских институтах МЧС. Но гвоздем программы обещает стать робот-андроид для проведения спасательных операций.

В рамках выставки министр ГО и ЧС Владимир Пучков и его заместители проведут около 30 встреч и совещаний. Одновременно с этим в подмосковном Ногинске пройдут крупные учения. Легенда такова: произошло сильнейшее землетрясение, которое, кроме разрушений жилых домов, привело к утечке химических веществ с предприятий, разливам нефтепродуктов, выбросу отравляющих веществ в атмосферу, пожарам и авиакатастрофам. Задуманные маневры столь масштабны, что накануне МЧС провело их репетицию с привлечением более 1000 сотрудников.