Зоны отдыха Подмосковья: голые, пьяные, смешные

«МК» проинспектировал

16.07.2014 в 17:13, просмотров: 19445

Жара, июль — хочется побыстрее добраться до пляжа и нырнуть в чистую прохладную воду. А на поверку приходится долго искать такое райское местечко — и не факт, что найдешь. Корреспонденты «МК» прошли по некоторым излюбленным зонам отдыха Подмосковья и убедились, что пустые бутылки и мусорные свалки там встречаются чаще, чем лежаки, раздевалки и средства спасения на воде.

Зоны отдыха Подмосковья: голые, пьяные, смешные
фото: Алена Канина
Городской пляж на озере Сенеж — излюбленное место отдыха для жителей Солнечногорского района.

Городской пляж на берегу живописного озера Сенеж — основная достопримечательность подмосковного города Солнечногорска. Место очень красивое, но главное — поражает полное отсутствие мусора. На площадке, где стоят мусорные контейнеры, есть даже отдельные баки для пластиковых бутылок. Вот это европейский подход! Недаром же Солнечногорский район называют подмосковной Швейцарией. Если бы ЮНЕСКО присваивало категорию чистоты подмосковным водоемам, Сенеж непременно получил бы голубой флажок. Вода у берега прозрачная, на глубине видно, как плавают рыбы.

Пляж хорошо оборудован: есть тенты, раздевалки, биотуалеты, несколько детских площадок. Муниципальные власти позаботились и о досуге отдыхающих: можно поиграть в настольный теннис, пляжный волейбол, прокатиться на лодке или водном велосипеде. С другой стороны озера — прокат плавсредств. Цены демократичные: аренда лодки для рыбалки — 60 рублей в час, катамаран — от 200 руб., а билет на паром стоит 250 руб. Если наберется большая компания — до 20 человек — можно арендовать паром целиком, это удовольствие стоит 4 тысячи.

За прокатом располагается ресторанный дворик. Меню разнообразное, еда на любой вкус. Позаботились организаторы этой зоны отдыха и о безопасности людей. Местный пункт спасателей оборудован всем необходимым, два накачанных парня деловито проверяют вверенную им территорию. Пока мы там были, никаких ЧП, тьфу-тьфу, не было. Но так не всегда. Главный враг отдыхающих — алкоголь. Люди сначала долго жарятся на солнце, пьют спиртное, а потом резко бросаются в воду — вот сосуды и не выдерживают нагрузки, перепада температур.

фото: Алена Канина
На Сенеже есть даже детский городок.

Неподалеку расположилась веселая компания молодых людей. Спрашиваем, как часто они приходят сюда. «Да раньше я жил в Солнечногорске, но уже два года как переехал, а купаться все равно езжу сюда. Классное место! — рассказывает один из них, Иван Тюпаев. — Вроде бы находимся в черте города, а природа нетронутая. Хотя народа всегда много, особенно людно в выходные. На пляже много молодежи. Здесь никогда не бывает тихо. Сюда приходишь пошуметь, может, даже поорать. Семейным, кому хочется спокойного отдыха, наверно, лучше идти на пляж в Тимонове. Там людей немного. А здесь тусуется буквально весь город».

Истринское водохранилище, пляж в поселке Гидроузел. Этот пляж — полная противоположность Сенежа. Издалека место несомненно выглядит очень живописно. Огромное водное пространство, густой лес подходит прямо к берегу. Но пляж обустроен просто отвратительно. Вся территория завалена мусором. Первая мысль: что за свиньи тут были и как вообще можно на этой помойке отдыхать? Повсюду валяются кучи пивных бутылок, сломанная мебель, куски ржавого метала, заброшенная будка, полная помоев, по-видимому, заменяет контейнеры для мусора. По соседству валяются два матраса, которые облюбовали то ли собаки, то ли бомжи.

Удивительно, что все это убожество огорожено многометровым бетонным забором. Как будто муниципалитет стыдится этой мусорной свалки. Оснащен пляж тоже из рук вон плохо: ржавые кабинки для переодевания, в которых валяются использованные средства личной гигиены, да несколько старых лодок в пункте проката. Поесть негде. Журналисты «МК» поинтересовались у арендаторов лодок: есть ли на пляже спасатели? В ответ услышали: «Десять лет назад были. А сейчас каждый спасается как может. От спасателей остались только буйки».

Но, похоже, многих отдыхающих эта атмосфера полной разрухи ничуть не смущает. Пока родители жарят мясо, выпивают и весело дурачатся на пьяную голову, дети беззаботно плещутся в воде, а некоторые заплывают довольно далеко. Интересуемся у взрослых: не опасно ли здесь их детям? Те лишь недоуменно пожимают плечами, смеются — такое впечатление, что они уже в таком подогретом состоянии, когда смысл слов доходит с трудом. Вдалеке от пляжной тусовки обосновались рыбаки. Подходим к одному из них, знакомимся. Пожилой мужчина оказался жителем Красногорска, но много лет приезжает на Истринское водохранилище порыбачить. Говорит, что с удовольствием поменял бы свою городскую квартиру на дом с видом на воду.

Одинцово, небольшой пруд Баранка — это единственный водоем в черте города. Официально купание здесь запрещено, о чем свидетельствует знак. Однако на него никто не обращает внимания: граждане своими силами оборудовали здесь некое подобие пляжа. Жители ближайших домов сетуют на обилие мусора и дурной запах, но к их жалобам никто не прислушивается.

фото: Алена Канина
Ржавые лодки да горы мусора — вот и вся инфраструктура на пляже рядом с поселком Гидроузел.

«Ненавижу этот пляж! Я люблю свой город, но смотреть на весь этот мусор просто нет сил. Тут родители гуляют с маленькими детьми, а рядом пьяные с криками солдатиком прыгают в пруд. Какой это пример для малышей? И ведь знак стоит, что купаться запрещено, но никому нет дела. Баранка — это просто позор!».

А вот еще мнение жителя Одинцова: «Вы спрашиваете, почему мы ходим сюда купаться? Потому что ближайший к Одинцову приличный пляж Рублево находится далеко: сначала нужно ехать на электричке, затем пересадка на автобус или маршрутку. Там платный вход, плата за шезлонги, поесть тоже нужно что-то купить... Молодежь вряд ли станет заморачиваться тем, есть ли на пляже оборудованный душ и кабинки для переодевания. Для них главное — веселье, а не комфорт. Родители с детьми — совсем другое дело: им нужна чистота, охраняемая территория и наличие аттракционов для их чад».

фото: Алена Канина

■ ■ ■

Вернувшись в редакцию, мы первым делом решили доложить в Госадмтехнадзор Московской области о навалах мусора, которые обнаружили на пляже возле поселка Гидроузел. Этот пляж считается муниципальным, никаких знаков, запрещающих там купаться, нет. Значит, власти Истринского района должны отвечать за санитарную обстановку в зоне отдыха. Однако у нас создалось впечатление, что это совершенно дикий берег, а отдыхающие там вроде сталкеров. Руководитель Госадмтехнадзора Татьяна Витушева не раз со страниц нашей газеты призывала жителей Подмосковья становиться добровольными внештатными инспекторами, вот мы и решили помочь. Но на деле все оказалось совсем не так. Пресс-секретарь ведомства Екатерина Харламова осталась к нашему сообщению абсолютно равнодушной, никаких данных (что и где) записывать не стала, лишь сухо сказала, что не обладает информацией по поводу санитарных инспекций на территории Истринского водохранилища. Но мы так просто не сдадимся: просим Межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области расценивать эту статью как официальный запрос «МК» и найти виновных в том, что прекрасную зону отдыха превратили в мусорную свалку.