В Подмосковье вынесен приговор сотрудникам МВД, сколотившим банду для похищения икон

За убийства, бандитизм и хищения ценных предметов оперуполномоченные получили 32 года на двоих

15.10.2015 в 13:09, просмотров: 3818

Приговор по нашумевшему делу в отношении бывших оперуполномоченных ОВД по Волоколамскому району Московской области Александру Новосадову и Сергею Большакову огласил в четверг Мособлсуд. Полицейские будучи действующими сотрудниками вместе с сообщниками ставили своей целью похищение старинных икон, и вместе с тем убивали и грабили граждан.

В Подмосковье вынесен приговор сотрудникам МВД, сколотившим банду для похищения икон
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщили «МК» в суде, вместе с бывшими сотрудниками уголовного розыска на скамье подсудимых оказались их сообщники — Алмат Иманкалимов и Василий Румянцев, домушник-рецидивист. Банду в 2008 году создал лейтенант Новосадов. Он специально подбирал людей, психологически готовых совершать тяжкие преступления. Оперативник как ловкий манипулятор сумел вовлечь в свою группу старого друга Романа Евсюкова и старшего по званию сослуживца — майора Большакова. Кстати, Евсюков уже осужден (приговор ему огласили в сентябре нынешнего года).

Главарь банды получал доступ к информации о том, у кого из граждан имеется оружие. Так, они похитили из нескольких домов около полутора десятков охотничьих ружей, пневматические винтовки, сигнальные револьверы, газовые и самодельные пистолеты, клинки (офицерские кортики, самурайские мечи и тому подобное), боеприпасы и даже две стреляющие авторучки.

В мае 2009 года новосадовская банда совершила нападение на жителя деревни Ремягино Василия Коломийца. В его доме находилась старинная икона "Праотцы Вениамин и Иов" (XIX век), представляющая культурную ценность (стоимость ее варьируется от 150 до 200 тысяч рублей). Ворвавшись в дом ночью, грабители разбудили спавшего хозяина, стащили его с кровати и избили металлической битой до бесчувственного состояния. После налетчики вынесли икону, перетащили мужчину на улицу, к пристройке, находившейся во дворе. Дом облили бензином и подожгли, в результате чего он сгорел дотла. Владелец ценной иконы спустя неделю скончался в больнице.

По вине бандитов также погиб предприниматель Салимжан Иманкалимов, который являлся родным дядей члена ОПГ Алмата. Именно племянник и навел сообщников на родственника, проживавшего в Волоколамске. Преступники несколько раз выстрелили в Иманкалимова из револьвера, а после сделали контрольный в голову из обреза. Двух женщин и мужчину, которые в момент нападения находились в доме, избивали и запугивали, приставляя ко рту оружие. Грабители унесли с собой не менее 300 тысяч рублей, ценные вещи, телефоны.

На счету группы множество других преступлений — разбойные нападения, кражи, вымогательство. Интересно, что самая желанная цель Новосадова так и не была достигнута. Это иконы художника Алексея Венецианова "Воскресение Христово", "Кирик и Улита", "Дмитрий Солунский в житии" и "Похвала Богородице" (общая стоимость 4,6 млн руб.) Ценные произведения находились в храме в деревне Венецианово Тверской области. Бандиты не раз предпринимали попытки украсть иконы, но по различным причинам им этого не удавалось сделать — то машина у них по дороге к божьему дому ломалась, то бдительность прихожан не позволила плану Новосадова осуществиться. В марте 2011 года, когда грабители в очередной раз подбирались к храму, одного из них — Румянцева - заметила супруга настоятеля. Увидев у подозрительного типа в руках револьвер, женщина немедленно позвонила в полицию. Приехавший вовремя патруль задержал Румянцева. Спустя время стражи порядка поймали и остальных налетчиков.

Как сообщила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий, расследование этого многоэпизодного уголовного дела (всего соединено в одно производство 27 уголовных дел) представляло особую сложность, потому что преступления совершались в разных регионах РФ, в том числе несколько лет назад. К тому же преступления тщательно скрывались действующими сотрудниками МВД из числа членов банды.

Судья зачитывала приговор в течение четырех дней, перечисляя и описывая все злодеяния банды. В итоге Новосадова приговорили к 19 годам колонии строгого режима, а его коллегу Большакова — к 13 годам. Также они лишены воинских званий майора и лейтенанта милиции.