Губернатор Подмосковья в четвертый раз обратился к жителям области

«Никакие льготы отменять не будем»

28.01.2016 в 20:48, просмотров: 4385

Вообще обращение губернатора к народу и его отчет о проделанной работе — это две большие разницы. Первое содержит планы, проекты, стратегию и так далее. Годовой отчет руководителя такой стратегически важной области, как Московская, — совсем другое дело. Тут все должно быть четко, как в аптеке. Столько заработали, столько потратили. Тут построили, там — нет. Почему, кто виноват?

Губернатор Подмосковья в четвертый раз обратился к жителям области

Нынешнее послание объединило оба формата в одном. Итак, каких свершений, с точки зрения руководителя региона, добилась Московская область в прошлом году?

В частности, губернатор сообщил, что в 2015 году в Подмосковье пришел 241 инвестор. Учитывая такую точность — вплоть до единицы, — можно предположить: каждый из них для экономики области буквально на вес золота. Еще одна цитата: «За три года мы построили 55 школ и смогли сократить вторую смену на 11 тыс. человек». Странно, конечно, что в ежегодном отчете используется статистика за три года, но дело даже не в этом, а утверждение, что в области покончено с очередями в детские сады. Ведь в некоторых районах — например в Красногорском и Одинцовском — до сих пор люди стоят в очередях.

Как всегда, губернатор подробнейшим образом остановился на насущных острых проблемах. Треть всех больниц в области требует капремонта. Или вот еще: «У нас более 3000 водных объектов, а по их чистоте мы точно не входим в число лидеров. Более 500 очистных сооружений — это 80% — обветшали, устарели, требуют ремонта».

Да, это жуткая проблема — можно сказать, экологическая катастрофа, особенно учитывая, что на все эти ветхие очистные сооружения каждый год ложится новая нагрузка: ведь Московская область — лидер по вводимому жилью. В 2016 году в Подмосковье необходимо провести полную инвентаризацию очистных сооружений и подготовить комплексную программу их модернизации. Одновременно, добавил губернатор, будет продолжен ремонт и реконструкция коллекторов, которые напрямую влияют на экологию. «Завершим работы по пяти из них, в том числе в Акатове, на котором в прошлом году произошла авария».

Хорошо, если бы еще и каждому инвестору-застройщику московское областное правительство, подписывая разрешение на строительство очередного микрорайона-миллионника, поставило условие — построй или реконструируй очистные сооружения, — проблема бы решилась гораздо быстрее.

Кроме того, губернатор обратился к жителям области с призывом активнее участвовать в публичных слушаниях, так как в 2016 году область должна принять 90% всех градостроительных планов. Поэтому в регионе состоится 5000 публичных слушаний.

В общем, главные проблемы обозначены. Есть над чем работать, ведь условия в этом году сверхсложные, экономический кризис коснется прежде всего жизни обычных людей. Но глава региона заверил, что никакие социальные льготы правительство области отменять не собирается.