Университет в подмосковной Перловке учебный процесс поставил на денежный поток

Операция «удачная кооперация»

Возможно, не все знают, что наряду с математиками, физиками, химиками и инженерами в нашей стране готовят и кооператоров. Хотя после распада СССР, по сути дела, ее в сельской местности уже и не осталось.

Операция «удачная кооперация»
Фото: Дмитрий Красавцев

Но Российский университет кооперации (РУК) есть. И о нем хорошо знают в микрорайоне Перловка городского округа Мытищи, где университет и расположен. Нет, ничего против местные жители не имеют — все профессии нужны, все профессии важны. Однако последнее время вуз бурно занялся вроде как расширением своей образовательной базы, строит новые корпуса. Которые, считают мытищинцы, большей частью идут не под аудитории и лаборатории, а сдаются в аренду… предпринимателям и юридическим лицам. Ничего личного, просто бизнес…

— На своем заседании мы неоднократно пытались выяснить у руководства университета количество студентов, — говорит председатель совета Перловского территориального общественного самоуправления (ТОС) Надежда Сущева. — Ответа не услышали. Зато постоянно слышим о недоборах студентов, а в городе висели растяжки о продлении приема студентов до 31 декабря. Зачем им тогда новые исполинские корпуса?..

Университетские здания на территории западной Перловки — это целый академический городок, сверкающий стеклом и сталью нового, принятого в минувшем году 16-этажного учебно-административного корпуса №1 площадью 11 500 кв. м. Под стать ему ведется косметический ремонт старых советских корпусов. Все они соединены красивыми коридорами в единое целое и образуют некий автономный островок благополучия посреди шумной и многолюдной Перловки.

Слов нет, удобно. Когда из-за транспортных заторов, чтобы попасть из пункта А в пункт Б, нужно постоять в бесконечных пробках, жить и работать в такой отдельно взятой резервации — настоящее счастье, о котором можно только мечтать. Наверное, знаменитый Резерфорд, создававший планетарную модель атома в Кембриджском университете, жил в таком комфорте, полностью отрешившись от мирской суеты.

Но то, согласитесь, тихий Кембридж и то — Резерфорд.

А в Перловке по-другому.

Автомобильные заторы на улицах Семашко и Веры Волошиной начались два года назад, когда площадку, где парковали свои машины студенты РУКа (университет-то кооперативный!), руководство вуза огородило высоким забором с колючей проволокой — под строительство еще одного учебно-административного корпуса, теперь уже №2. Высотой ни много ни мало 15 этажей и площадью 30 500 кв. м.

Автомобили никуда не исчезают, студенты сегодня паркуются справа и слева прямо на замечательных улицах Перловки и во дворах жилых домов. Беда в том, что только по ним можно попасть в Москву и обратно. В общем, в часы пик про поездки лучше забыть раз и навсегда.

Что будет, когда новый красавец-гигант построят?

Вокруг возведения новых корпусов РУКа в Перловке уже два года кипят страсти. Эти объекты — не единственный камень преткновения между аборигенами и представителями кооперативной науки.

Во дворе домов №№24 и 26, корп. 1, по улице Семашко и Веры Волошиной (почти напротив головного здания вуза) университет неведомо как сформировал земельный участок, поставил его на кадастровый учет и заключил дополнительное соглашение с администрацией района на строительство там двух жилых 18-этажных (!) домов. По-тихому. Не прокатило, Мытищинский городской суд занял сторону местных жителей и признал допсоглашение недействительным. Апелляционная инстанция поддержала вердикт городского суда. Теперь маневр с другого фланга: возведение высотного учебно-административного корпуса №2. Чья возьмет?

Фото: Дмитрий Красавцев

■ ■ ■

В борьбе с незаконной, по мнению местных жителей, точечной застройкой они идут строго по вертикали власти. Сначала обратились с жалобой в районную администрацию. На каком основании университет в их микрорайонах за номерами 20 и 20а планирует строительство высотного корпуса? В 15 этажей, с подземной парковкой, автостоянкой первого уровня на 36 мест, физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) и жилыми помещениями для студентов, аспирантов и преподавателей? И это — на площади земельного участка 4316 кв. м.

Вся «научная» махина должна расположиться не где-нибудь на окраине, вдоль железной дороги, а во внутреннем дворе на ул. Веры Волошиной, прямо под носом 9-этажного жилого дома №18 и детского садика «Бабочка».

Понятно, что солнечного света после возведения здания перловчане и их дети не увидят. Понятно, что от этого усугубится транспортная ситуация в Перловке.

Но, может, это коллективный эгоизм местных жителей, которые в угоду какой-нибудь дворовой песочнице и качелям не готовы пожертвовать глобальным научным открытиям университета? Такое тоже встречается в нашей жизни.

На подобные сомнения мытищинцы предлагают небольшой экскурс по местам, так сказать, кооперативной славы.

— Это новый 16-этажный корпус, сданный в прошлом году, и примыкающие к нему «старые» учебные корпуса, большинство из которых сданы в аренду предпринимателям, — рассказывает председатель инициативной группы Евгений Петренко. — Где гарантия, что и корпус №2 не будет сдаваться в аренду? Нет такой гарантии.

— Вот гостиничный комплекс «Герда», бывшее студенческое общежитие, — продолжает Евгений. — Еще рядом стоящие 9- и 5-этажные здания, где раньше проживали студенты, тоже сдаются в аренду.

Идем дальше. На фасаде храма науки, на самой верхотуре, сверкает вывеска: «Разумихин. Деловой центр». Рекламные щиты на здании, гостеприимно призывающие брать помещения в аренду, не оставляют сомнения: там, где должны творить, выдумывать и пробовать, расположены офисы предпринимателей, никакого отношения к подготовке студентов не имеющие.

Итак, у университета уже есть солидный новый учебно-административный корпус №1 площадью 11,5 тыс. квадратов. Как заверяют местные жители (многие из них — сами выпускники РУКа) занятия со студентами в основном проходят в старых советских корпусах. А престижный новодел отношение к подготовке специалистов имеет весьма отдаленное: бизнес, аренда, прибыль.

Только 5 этажей, говорят они, предназначены под занятия студентов. Остальные 11 оптом и в розницу сдаются предпринимателям. Я верю этой информации: все желтые такси в Перловке разрисованы призывами по любому вопросу обращаться в деловой центр Разумихина. А деловой центр — вот он: в головном здании университета.

— Учебно-административный корпус №2, который хотят здесь построить, тоже пойдет в аренду, — предполагают жители. — Зачем в нем, например, физкультурно-оздоровительный комплекс — ФОК? Ведь университет имеет спортивный стадион, есть там и крытые помещения. Но они давно в запустении, никто не видел, чтобы стадион за зиму хоть раз чистился от снега. Отремонтируй, приведи в порядок, проводи занятия. Нет, нужны новые площади — их за хорошие деньги тоже можно сдавать в аренду. Будет там и сауна, и «качалки», и какой-нибудь кегельбан…

Фото: Дмитрий Красавцев

■ ■ ■

Ну так вот, все свои эмоции по поводу строительства т.н. учебно-административного корпуса №2 жители изложили в письме в районную администрацию. Оттуда получили ответ: район и сам против этого объекта, о чем ставил в известность правительство Московской области.

Но с 1 января 2015 г. по новому региональному закону «О перераспределении полномочий…» все вопросы, связанные с подготовкой документов, землеотводом, выдачей разрешений на строительство и пр. находятся в ведении региональных властей.

17 ноября минувшего года перловцы узнали, что Градсовет при губернаторе разрешил Центросоюзу и подведомственному ему РУКу разработать документацию по точечной застройке многоэтажного корпуса. Хотя на точку это здание вряд ли будет похоже даже из космоса. Это будет большая блямба площадью аж 31 тыс. кв. м.

— Не было ни экспертиз по освещенности в соседних жилых домах после появления небоскреба, — жалуются местные жители. — Ни публичных слушаний. Нас, людей, будто и нет вовсе. Хотя и президент, и губернатор постоянно призывают чиновников к диалогу с населением…

— На мой взгляд, концентрация основных полномочий в руках региона — не совсем правильное решение, — осторожно высказывает свою позицию депутат от Перловки и Тайнинки в Совете депутатов городского округа Мытищи Виктор Сошин. — На месте лучше знают запросы населения. Сегодня у нас в разных местах городского округа активно строят жилые комплексы, а соцобъекты — школы, поликлиники — не успевают за ударными темпами. Три года назад мы гордились, что в городе нет ни одной школы на двусменке. Сейчас их уже 10 из 31. К большим транспортным и бытовым проблемам приведет и строительство 2-го корпуса.

Со слов депутата, «в область» ушло очередное коллективное обращение к губернатору за подписью 600 жителей. Люди попросили остановить строительный произвол. Тем более что сам Андрей Воробьев категорический противник точечной застройки, о чем постоянно говорит на встречах с жителями региона.

К тому же он подписал запрет на строительство в Подмосковье высотных сооружений выше 11 этажей. А «научный корпус» будет иметь целых 15!

Ответ не заставил себя долго ждать. Правда, из Главархитектуры.

«Во первых строках своего письма» тамошние специалисты переводят стрелки на район. Дескать, с чего этот сыр-бор? Еще в декабре 2012 г. район в долгосрочную аренду выделил земельный участок РУКу и даже согласовал проект застройки этого самого учебно-административного корпуса №2. Все в рамках закона, более того, по всей форме были проведены публичные слушания.

Однако тот проект заметно отличался от нынешнего. По утвержденному генплану корпус в его первозданном виде должен был иметь не 15 этажей (как сегодня), а всего лишь три. Да и само здание по площади замышлялось в разы меньше, в нем не предусматривались «жилые помещения для студентов, аспирантов и преподавателей».

Как из одного проекта появился другой, введший в ступор жителей Мытищ и лишающий их солнечного света?

В октябре прошлого года Главархитектура МО по каким-то таинственным причинам согласилась с подготовленной университетом концепцией корректировки старого плана как морально устаревшего и никуда не годного. Пока Андрей Воробьев с высоких трибун накладывает вето на строительство небоскребов, подконтрольный ему аппарат переиначивает прежний проект. И являет миру «откорректированный»: в 15 этажей и прочими прелестями.

Он без сучка и задоринки, на ура был утвержден Градсоветом при губернаторе всего лишь через пару месяцев. Скорость в данном случае рекордная, почти как у спринтеров на 100-метровке. Чем руководствовалась высшая региональная строительная «цензура»? Видимо, тем, что высотка появится в разных частях арендованного земельного участка города, в жилой и общественно-деловой. Надо понимать, что это уже не является нарушением постановления губернатора.

— Заседания Градсовета проходят неправильно, — считает Надежда Сущева. — Если принимаются решения по вопросу, от которого будоражит весь город, там, наверное, должны присутствовать представители муниципального образования. А все решается без учета мнения местных властей и населения. У коммерческих магазинов, которыми оброс университет, нет никаких парковочных мест, даже на 1–2 машины. Ставят где попало: на улицах, во дворах… Наше территориальное самоуправление не знает, чего ждать завтра.

Интриги этой истории добавляет то обстоятельство, что по итогам своей работы ТОС «Западная Перловка» и его председатель Надежда Сущева из рук Андрея Воробьева получили премию «Наше Подмосковье» в номинации «Парки и скверы». За то, что буквально живым щитом становились на пути бульдозеров, защищая свои парки от застройки. Благодаря этому Перловка получила новые зоны отдыха.

Строительный раж кооператоров — да в созидательное бы русло! В той же Перловке около 30 ветхих домов, люди годами ждут новоселья. Сноси их — можно обустраиваться и под собственные нужды. Зато какая была бы подмога микрорайону и администрации городского округа! От социальных нагрузок университет благополучно воздерживается.

Законом предусмотрено, что никакое строительство на улицах Семашко и Веры Волошиной в Перловке не начнется, пока не состоятся публичные слушания и сами люди не выскажут свое веское слово о новом высотном корпусе университета.

Выход у общественников один: не допустить фальсификации публичных слушаний, когда все жители против строительства, а по протоколу иногда получается с точностью до наоборот, что все «за». Что для этого необходимо сделать, ведь мы знаем, как чиновники и застройщики умело проворачивают подобного рода мероприятия? Соберут с десяток специально обученных людей, подпишут листы — и дело в шляпе.

У инициативной группы есть план, и я даже открою его секрет. Внимательнейшим образом читать местную газету, чтобы не пропустить объявление о публичных слушаниях, эти две такие важные строчки мелким почерком. На входе дотошно проверять паспорта, чтобы в обсуждении вопроса участвовали исключительно местные жители, а не привезенные откуда-нибудь «волонтеры».

Пригласить СМИ. И все снимать на видеокамеру с разных точек зала.

Тут уже никаких подвохов: броня.

Один недостаток: мнение жителей носят рекомендательный характер, к нему могут и не прислушаться. Лучше бы, если б свое отношение к этой истории с учетом просьб жителей высказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Комментарий ректора Российского университета кооперации Андрея БУСЫГИНА:

— Наш вуз негосударственный — ни копейки бюджетных средств мы не получаем. Поскольку комплекс частично находится в университетской, а частично — в центросоюзовской собственности и поскольку Центросоюз как учредитель нас финансирует, то, чтобы компенсировать вложения, он вправе сдавать в аренду помещения. Те, которые не задействованы в учебном процессе.

На качество образования, подготовку студентов это не оказывает влияния.

Новый учебно-административный корпус №1 мы ввели в эксплуатацию в августе прошлого года. Его стоимость превышает 400 миллионов рублей, и изначально предполагалось, что часть площадей будет сдаваться соинвесторами в аренду. Ведь возвести такой объект собственными силами мы, конечно, были бы не в состоянии.

Жители жалуются на то, что мы оградили забором парковку автомобилей студентов и преподавателей, что это вызывает дополнительные пробки. Как только мы освободим эту площадку от строительного мусора, то сразу снимем ограждение.

P.S. Конечно, это здорово, когда вуз и его учредитель ищут и находят спонсоров. Только при чем здесь коммерческие интересы самого Центросоюза, если новые корпуса строятся под учебно-образовательные цели?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27019 от 29 января 2016

Заголовок в газете: Операция «удачная кооперация»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру