Станционный предусмотритель

Дорога до электрички превратится в целый современный дом быта

10.02.2016 в 20:33, просмотров: 2563

До 2019 года в пяти городах Московской области — Ивантеевке, Кубинке, Лобне, Химках и Электроуглях — появятся современные комфортабельные транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Их проекты во вторник утвердил региональный градсовет. По мнению экспертов, новые общественные зоны не только будут служить по назначению, но еще и придадут подмосковным железнодорожным станциям цивилизованный европейский вид.

Станционный предусмотритель
Так будет выглядеть ТПУ «Ивантеевка-2».

Все пять ТПУ планируют построить рядом с железнодорожными платформами Ивантеевка-2, Кубинка-1, Лобня, Химки и Электроугли. Чтобы пассажиры с пригородных поездов могли быстро и без проблем делать пересадку на общественный или личный автотранспорт. В ТПУ «Ивантеевка-2», кроме того, запроектирована зона для будущей станции скоростной рельсовой линии пассажирского транспорта Мытищи — Королёв — Ивантеевка — Щелково.

Главное требование к транспортным пересадочным узлам — пассажирам там должно быть максимально безопасно, поэтому все ТПУ будут оборудованы удобными навесными или подземными переходами.

Но привокзальная площадь в небольшом подмосковном городе — это не только главный транспортный узел. Здесь многие пассажиры ежедневно делают покупки, по пути на работу или домой пользуются услугами службы быта. В конце концов, это еще и удобное место встречи. А для туристов и гостей города к тому же еще и визитная карточка города.

Проект транспортного хаба в Одинцовском районе пока еще дорабатывается.

«Обычно вокруг подмосковных железнодорожных станций стихийно вырастают какие-то базары с тряпьем, теснятся палатки с сомнительным фаст-фудом. Все это портит и без того не самый презентабельный облик маленького провинциального города, — говорит архитектор Игорь Николаев. — То, что авторы проектов пересадочных узлов предусмотрели наряду с необходимой транспортной инфраструктурой (крытые платформы, залы ожидания для пассажиров, помещения для обслуживающего персонала и прочее) реорганизацию общественного пространства вокруг железнодорожных станций, говорит о значительном прогрессе в градостроительной политике Московской области. Похоже, там стали думать не только о том, сколько можно выжать денег из каждого квадратного метра, но еще и озаботились комфортом пассажиров, тем, какое впечатление производит на гостей внешний вид города».

Например, в подмосковных Химках вокруг станции сделают понятную навигацию, в том числе и напольную. Во всех пяти ТПУ предусмотрены торговые центры, многочисленные точки общепита, где можно будет назначить встречу или же просто выпить чашечку кофе в ожидании электрички. Кроме того, будут благоустроены прилегающие улицы, построены пешеходные переходы и установлены новые, современные автобусные остановки.