В Барвихе опять прописывают «избирателей» пачками

Жители ждут, когда объявят выборы по закону

16.05.2016 в 20:10, просмотров: 7597

20 апреля ЦИК обязал территориальную комиссию Московской области отменить выборы в Барвихе. Причина — массовые нарушения во время досрочного голосования. Решение беспрецедентное. Однако время идет, скоро избирательная комиссия должна огласить новую дату выборов. Из наших источников стало известно, что сейчас обсуждается дата 14 августа. Поэтому «МК» решил выяснить, что сейчас происходит в этом сельском поселении.

В Барвихе опять прописывают «избирателей» пачками

«Продолжают по-прежнему прописывать людей, — отвечает один из независимых кандидатов в депутаты — Константин Гавриков. — Но прописывают не в скандально нашумевшем доме (Рождествено, 10а), а в коттеджном поселке «Барвиха‑XXI». По нашим данным, на сегодня уже 250 человек прописали».

Другие бывшие кандидаты в депутаты эту информацию также подтверждают.

«На деревне от людей не спрячешься, — говорит словами известной песни Полина Козлова. — Чтобы прописать в частном доме человека, нужно взять в поселковой администрации выписку из домовой книги. За справками для ФМС продолжают чуть ли не каждый день приходить люди».

А в то же время из ЦИК пришел ответ, что по фактам нарушений в ходе апрельской избирательной кампании в Барвихе, изложенным на совещании у Эллы Памфиловой, начата проверка. Все жалобы независимых кандидатов переданы в ГУВД Московской области и ФМС. Кстати, сотрудники местной полиции и миграционной службы данную информацию в частных беседах с жителями Барвихи подтверждают. Но люди особо не обольщаются на этот счет. «Хорошо, что начали проверку, что отменили фальсифицированное голосование, — говорят они. — Но ведь формально привлечь собственника жилья за то, что он хочет прописать у себя 10 или 20 человек, нельзя».

Действительно, если площадь дома позволяет, валяй, прописывай! А дома в той же «Барвихе-XXI» под тысячу квадратных метров. Чтобы такой дом посчитали «резиновым», там нужно прописать до тысячи человек. И если даже сейчас, когда скандал с выборами еще не забыт, идет массовая прописка людей в пустующие коттеджные поселки в Барвихе, Раздорах, Речном, то что же будет, когда огласят новую дату голосования?

По поводу даты тоже идет острая дискуссия. Члены одинцовского ТИК и местной избирательной комиссии после отмены голосования в апреле говорили кандидатам, что теперь выборы состоятся не раньше сентября — в единый день голосования. Жители и ряд кандидатов из разных групп и партий против этого — ведь поселение до сих пор пребывает в полном безвластии и без бюджета. Они боятся, что, когда по всей стране будут проходить федеральные выборы, на нарушения в ходе избирательной кампании в небольшом сельском поселении никто и внимания не обратит. Поэтому недавно они послали в Мособлизбирком и ЦИК письмо с просьбой назначить дату новых выборов летом, тем более это требует и закон. В ст. 10 ч. 4 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» сказано, что при досрочном прекращении полномочий органа местного самоуправления выборы должны состояться не позднее чем через 6 месяцев. А значит, день «Ч» наступит 22 августа. Но это понедельник, поэтому выборы в Барвихе должны пройти самое позднее 21‑го, в воскресенье.

«Я недавно разговаривал с председателем местной избирательной комиссии Андреем Ионовым, и он сказал, будто бы выборы назначили на 14 августа, — рассказывает Гавриков. — Однако официального оглашения даты еще не было. Поэтому мы с нетерпением ждем. Тот же закон говорит, что назначить дату выборов должны не позднее 14 июня — осталось совсем чуть-чуть».