Да дайте ж свет

За него уже шесть лет борются дачники в поселении Гжельское

19.10.2016 в 19:55, просмотров: 2192

Ленинский план ГОЭЛРО хоть и принимался еще на заре ХХ века, но электрификация всей страны, как и Московского региона, до сих пор не достигнута.

С этой задачей уже 6 лет бьются земельные собственники в Раменском районе.

Да дайте ж свет

— Я и еще более 200 собственников участков в поселении Гжельское, всего в 38 км от Москвы, еще в 2010 году начали собирать документы на электрификацию своей территории, — рассказывает Фуад Утяков. — Воз и ныне там. Жаловались в Администрацию Президента, губернатору, министру энергетики РФ и МО, ФАС, УФАС по МО, в «Народный фронт», в политические партии… Тупик, безысходность!

История началась в марте 2010 года, когда собственники (в частности, Утяков) заключили договор с МУП Раменского района «Гжельское производственно-техническое объединение коммунального хозяйства» на присоединение к электрическим сетям. Эти работы должны были начаться через пять дней с момента подписания договора, а завершиться в течение шести месяцев. Дачники уже шесть лет назад могли бы развернуть на своих наделах бурную сельхоздеятельность. Однако работы так и не начались.

В июле 2011 года МУП «Гжельское ПТО…» было реорганизовано в ОАО «Гжельская электросеть». И дачников попросили набраться терпения. Дескать, ничего страшного. Все, что оговорено в заключенном с ними контракте, автоматически переходит к правопреемнику — ОАО. На то в Гражданском кодексе РФ есть специальная статья. Прошел почти год — никакой электрификации! В мае 2012 года Утяков подал иск в Люблинский районный суд Москвы «о понуждении к исполнению договора» акционеров. Фемида обязала подрядчика выполнить работы до декабря 2012 года.

Но и это еще не конец истории, а только ее начало. Через два года УФАС по Московской области выдал предписание «Гжельским электросетям» о выполнении контрактных обязательств. Однако выяснилось: чтобы исполнить их, нет ну никакой возможности. Чтобы протянуть линию электропередачи, нужно поставить столбы. А для этого зайти на территорию «третьего лица». К «плану ГОЭЛРО Раменского масштаба» подключился уже десятый арбитражный суд. В июне минувшего года своим постановлением он установил сервитут в интересах «Гжельских электросетей». Теперь уже решительно ничего не мешало компании выполнить свои обязательства. Ставь опоры линии электропередачи, для них отведено место.

Но в марте нынешнего года грянула очередная реорганизация всего энергетического хозяйства Подмосковья. Гжельское ОАО было присоединено к АО «Мособлэнерго». Собственников гжельских соток в очередной раз попросили не беспокоиться и… набраться терпения. Мол, шесть лет ждали, осталось еще немного и еще чуть-чуть. Вот только о правопреемстве новому подрядчику пришлось напоминать через Раменский городской суд, который своим решением поддержал дачников. На что «Мособлэнерго» предложил собственникам заключить… новые договоры. В которых запрашивает за подсоединение к сетям астрономические суммы — от 657 000 рублей и выше! В тысячу раз больше, чем оговаривалось в контракте 2010 года.

— Все жалобы, — вздыхает Утяков, — возвращаются в Раменский район «для принятия мер». Но они не принимаются, даже  после вердиктов гражданских и арбитражных судов…

P.S. Когда материал был готов к печати, нам сообщили, что лед все-таки тронулся.

— После семнадцатого раза обращения в Администрацию Президента с просьбой воздействовать на сетевую организацию электрики вдруг зашевелились, — делится своей радостью Фуад Утяков. — В эти дни они подготовили техусловия, поставили столбы. Видимо, в Кремле сделали им хорошую накачку — цены за подсоединение нам определили прежние, как и в договоре от 2010 года, — 550 рублей.

Что ж, лучше поздно, чем никогда.