Подмосковье объединяется

Регион делится опытом муниципальной реформы

05.12.2016 в 19:07, просмотров: 6149

Единые и неделимые семьи в Подмосковье создают не только люди, но и целые города областного подчинения. Так, в конце 2014 г. Мособлдума, поддержав мнение жителей городских округов Королев и Юбилейный, приняла закон об их объединении в одно муниципальное образование.

Подмосковье объединяется

Это было первой ласточкой по реформированию территорий поселений в регионе. Муниципальная реформа в Подмосковье набирает обороты. Инициативы муниципальных образований поддержаны губернатором Московской области Андреем Воробьевым и правительством Московской области.

«Формирование городского округа придает территории новый импульс для развития, повышает инвестиционную привлекательность территории, — считает губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. — При этом формирование городских округов будут проводиться только там, где есть общественный консенсус. А за счет консолидированного бюджета и сэкономленных средств на содержание управленческого аппарата появится возможность благоустроить территорию, создать больше мест для труда и отдыха».

Сегодня кроме укрупненных муниципальных образований (Балашиха и Железнодорожный, Королев и Юбилейный, а также Климовск, Подольск и примкнувший к ним Подольский район) в регионе сформировано шесть городских округов. Это Кашира, Озеры, Мытищи, Шаховская, Егорьевск, Серебряные Пруды.

Последовать их примеру уже в ближайшее время планируют еще 9 районов: Красногорский, Талдомский, Рузский, Павлово-Посадский, Шатурский, Люберецкий, Луховицкий, Зарайский и Истринский.

Те же, кто уже провел реформу, делятся своим опытом.

«Наибольший эффект мы получили из-за того, что ликвидировали дублирующие функции между районом и поселениями, почти в два раза повысилась оперативность принятия решений, не говоря уже о персональной ответственности каждого человека, работающего в администрации. Жителям стало гораздо удобнее, быстрее решать существующие вопросы», — рассказал глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев.

«Экономический эффект от произошедших изменений очевиден. Объединенный округ стал более привлекательным для инвесторов благодаря заметному снижению административных барьеров, — отмечает глава городского округа Подольск Николай Пестов. — Сегодня перспективы наполнения бюджета связаны с реализацией инвестпроектов по созданию технопарков и объектов непромышленной сферы, со строительством новых промышленных предприятий и с эффективным использованием промышленных площадок, созданием новых рабочих мест».

Наверное, если бы вместе было хуже, муниципалитеты не объединялись бы по своим экономическим интересам. Проанализируем преимущества набирающей в Подмосковье оборот муниципальной реформы.

Единое управление. В городском округе концентрируются кадровые и административные ресурсы. Управленческие решения принимаются быстрее, власти реагируют на обращения населения оперативнее.

Единый бюджет. Деньги равномерно распределяются на всей территории городского округа. И их, кстати, можно аккумулировать на решение крупных социальных проектов, в том числе — на создание новых производств и рабочих мест.

Сокращение чиновников. Один городской округ — один глава, одна администрация, один совет депутатов. Здесь, как говорится, комментарии излишни. Административный аппарат сокращается примерно вдвое.

Сэкономленные деньги — в дело. Средства направляются на социальные программы городского округа и поддержку незащищенных слоев населения.

Коммунальные услуги. На территории округа создается единая коммунальная система. Это — единые тарифы на ЖКХ, сокращение потерь, улучшение качества коммунальных услуг.

Федеральные и региональные программы. Есть серьезные программы по капитальному ремонту жилья, расселению аварийных и ветхих домов, поддержке молодых специалистов. Раньше сельские поселения не имели возможности в них участвовать.

Единые правила благоустройства. К сельским поселениям, которые, как нетрудно догадаться, не купаются в роскоши, в составе городского округа теперь будет такое же внимание, как к городу.

Добавим к этому и то, что укрупнение должно привести к удешевлению проезда на общественном транспорте.

Все эти плюсы уже подтверждены практикой.

Так, в Мытищах после объединения в городской округ сэкономлено 500 миллионов рублей. На сбереженные средства в населенном пункте Пироговский отремонтировали школу, сделали к ней две пристройки. В одной разместились учебные классы для ребят, которые раньше учились во вторую смену, теперь все дети учатся в одну. Второй блок заняли профильные кабинеты.

«Мы надеялись на улучшение, но боялись, чтобы не было ухудшения, — честно признается директор средней школы №19 г. о. Мытищи Динора Колонина. — Утверждаю, что ухудшений никаких нет. У нас есть территориальное управление, и наш глава, который был главой городского поселения Пироговский, теперь является главой этого территориального управления. Мы знаем всех, кто там работает».

В тех районах, где процесс уже запущен, проходят встречи с жителями и трудовыми коллективами, на которых рассказывают о плюсах и минусах реформирования муниципалитетов.

Будем откровенны: в области находятся и те, кто не поддерживает проводимую реформу. Они собираются на митинги, пытаются донести до земляков свою точку зрения. И это вполне естественный процесс, живем-то мы в демократическом обществе! А в споре рождается истина.

Но пока противники слияния муниципалитетов терпят сокрушительное фиаско. К примеру, митинг против реформирования подмосковных районов в городские округа, который не так давно прошел в московском парке «Сокольники», не смог оправдать ожиданий организаторов по явке: пришло менее 50 человек.

В Рузском районе с такой идеей выступили сами жители и депутаты одного из поселений. Сейчас на территории района имеется 8 администраций. Из-за этого возникает путаница при уборке дорог, благоустройстве и обслуживании колодцев.

Подмосковные власти намерены поддержать идею формирования Рузского городского округа. Об этом, в частности, сообщил губернатор на встрече с активом района.

«Смысл этапа преобразования — не бросать деньги на ветер. Экономия, которая достигается в Рузском районе, позволит решить проблемы маленьких населенных пунктов, а мы там были и видели, чего им не хватает», — заявил Андрей Воробьев.

У жителей сел сохранятся все льготы.

— Власть на местах будет доступной: на смену администрациям поселений придут территориальные управления, увеличится ответственность на местах, — говорит заместитель председателя правительства Московской области — руководитель Главного управления территориальной политики Московской области Александр Костомаров. — Не придется менять и документы: прописка останется прежней, а паспорта, СНИЛСы, ИНН, свидетельства о собственности будут действительны. При этом все льготы для живущих в сельской местности сохранятся.

Это подтверждает и председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов: «На всех территориях, где сформированы городские округа, льготы сохранены в полном объеме. Для этого принят специальный региональный закон».