На дороги Подмосковья выпустят фальшивых «гаишников»

на 1 миллион рублей

19.06.2017 в 18:36, просмотров: 3024

До конца года вдоль трасс Московской области будет установлена целая сотня 3D-макетов автомобилей ДПС. Это новый проект подмосковного управления ГИБДД и регионального министерства транспорта, которые продолжают поражать автовладельцев изобретательностью. В отличие от своих картонных предшественников, новые муляжи будут выглядеть более реалистично в дневное время и включать «мигалку» в ночное. Тем самым инспекторы хотят добиться от автомобилистов большего трепета, а значит дисциплины.

На дороги Подмосковья выпустят фальшивых «гаишников»

Для профилактики нарушений правил дорожного движения сотрудники ГИБДД научились использовать массу ухищрений: от лежачих полицейских до снижения скоростного режима. Практика показывает, что это действительно работает — буквально за год количество ДТП сократилось на 22%. Впрочем, тут сыграло и множество других факторов. Усилить безопасность пассажиров и перевозчиков инспекторам помогли заездные карманы, новые посадочные площадки и установка светофоров.

Теперь новый виток. Муляжи автомобилей дорожно-патрульной службы будут включать проблесковые маяки красного и синего цвета в ночное время.

- Подобные макеты устанавливаются, чтобы заставить водителей не превышать максимально допустимую скорость, - отметили в пресс-службе регионального ведомства.

Стоимость проекта составляет порядка миллиона рублей. Трехмерный объект создала специальная компьютерная программа на основе нескольких загруженных фотографий. В итоге получились вполне реалистичные копии, которые к тому же будут дополнены электроникой. Понять, что перед тобой фанерный лист, можно лишь поравнявшись с ним, а на почтительном расстоянии учуять подвох практически нереально. Правда, ушлые водилы утверждают, что «чучело патрульной машины» средь бела дня опознать можно - по беловатому цвету «мигалки» вместо отчетливого красно-синего проблеска.

К тому же, как обычно, сотрудники ГИБДД рискуют столнуться с враждебностью автоволадельцев, которые меж собой давно называют подобные муляжи «дурилки картонные». К примеру, в 2015 году в Котельниках неизвестные вандалы испортили макет патрульной машины, написав на ней неприличные слова. И такая судьба с 2012 года постигла не меньше десятка «подсадных уток», то есть фиктивных автомобилей по всему Подмосковью.