Мытищинский суд отпустил экс-сотрудницу ФСБ, убившую больную мать

Женщине вынесли приговор, не связанный с лишением свободы

19.03.2018 в 13:42, просмотров: 6987

Сжалиться над пенсионеркой ФСБ, которая на пике нервного срыва забила до смерти родную мать в Мытищинском районе Московской области, решила местная Фемида. Суд учел, что убийца полностью признала свою вину и раскаялась, а также то, что жертва страдала старческим слабоумием и в последнее время превратила жизнь дочери в ад.

Мытищинский суд отпустил экс-сотрудницу ФСБ, убившую больную мать
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», на скамье подсудимых оказалась 57-летняя Ольга, проживающая вместе с мужем и 80-летней матерью Анастасией Борисовной в двухэтажном доме в СНТ. У престарелой женщины был диагноз, который сопровождается прогрессирующим снижением памяти. Анастасия Борисовна также не могла спокойно спать, часто не узнавала родственников, проявляла к близким агрессию. Ольге даже пришлось уволиться со службы в ФСБ, чтобы ухаживать за родительницей.

В злополучный день в июле 2017 года к экс-чекистке пришла в гости сестра (муж находился на работе в ночную смену). Женщины выпили по несколько рюмок, после чего родственница ушла домой, а хозяйка легла спать. Проснулась Ольга от того, что мать зашла к ней в комнату и стала приставать с разговорами. Дочь сначала попыталась успокоить пожилую женщину и вывести ее в другую комнату, однако родительница никак не хотела уходить. На этой почве между ними завязался конфликт, переросший в драку. Женщины упали и стали кататься по полу, постепенно переместились в комнату больной пенсионерки. В конечном счете Ольге удалось одержать верх, нажав коленом на грудную клетку обезумевшей матери, после чего та сразу затихла. Дочь отправилась спать, а через несколько часов проснулась и решила посмотреть, как там мать, — несчастная была мертва!

Ольга сразу позвонила в «112» и сдалась полицейским. Силовики возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и арестовали подозреваемую. Женщине грозило до 15 лет лишения свободы. На допросе она полностью признала свою вину и раскаялась в совершенном преступлении. Ольга рассказала, что это был далеко не первый случай ее столкновения с матерью и всегда она старалась утихомирить пенсионерку без насилия. И это несмотря на то, что во время приступов в женщину словно вселялся бес. Перед убийством Анастасия Борисовна искусала дочери руки, оставила на лице, шее и груди синяки.

В ходе процесса суд переквалифицировал обвинение, выдвинутое следователями, на более мягкое. Фемида пришла к выводу, что подсудимая должна отвечать перед законом по статьям УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «Причинение смерти по неосторожности». Недавно суд приговорил Ольгу к 2 годам и 6 месяцам ограничения свободы и прямо в зале суда освободил осужденную из-под стражи.

— Я согласен с этим решением. Оснований для обжалования приговора не имеется, — рассказал «МК» заместитель прокурора города Мытищи Павел Сотников.