Хроника событий Совфед назвал зарубежные СМИ, которые вмешивались в выборы президента В президентские выборы вмешивались извне Собчак опубликовала фото в мокром купальнике Вручив Путину удостоверение президента, Памфилова нарушила традиции Итоги выборов президента РФ отменены на 18 участках

Голос Подмосковья прозвучал открыто

Наблюдатели и эксперты впечатлены организацией и открытостью выборов

21.03.2018 в 20:35, просмотров: 2878

В прошедшее воскресенье в России завершилась самая главная избирательная кампания страны — выборы президента. Жители Московской области активно воспользовались своим избирательным правом — явка составила 63,63% от общего числа избирателей, внесенных в списки.

Абсолютное большинство — 74,49% подмосковных избирателей отдали свои голоса Владимиру Путину. И сейчас, когда уже обработаны все протоколы, можно с полной уверенностью сказать, что выборы в Московской области прошли организованно, без скандалов и громких обличающих заявлений оппозиции. «МК» постарался разобраться, в чем секрет слагаемых успеха.

Голос Подмосковья прозвучал открыто
фото: Денис Трудников

Высокая явка

Про рекордную явку на выборах‑2018 написали все СМИ, об этом говорили почти все эксперты и зарубежные наблюдатели: такого количества людей, выстраивающихся в очереди на избирательных участках, уже давно не было в нашей стране.

Участие в голосовании в Подмосковье приняли 3 707 532 избирателей, что составляет 63,63% от общего числа тех, кто был внесен в списки. Это чуть больше, чем на предыдущих выборах, — в 2012 году показатель составлял 61,46%. В целом по России явка избирателей составила 67,44%.

Наиболее высокой явкой на территории области отметились Котельники (78%), Лосино-Петровский (78%), Реутов (75%), Электрогорск (75%).

Можно, конечно, объяснить все небывалым подъемом патриотизма. Вот, мол, на Россию давит «международная закулиса», а народ сплачивается вокруг своего лидера. Но, возможно, есть у этого феномена и другое, более прозаичное, объяснение: впервые в этом году была введена практика голосования по месту нахождения избирателя. Благодаря этому голосовать стало проще, удобнее, а главное, сделать это можно практически в любом месте. Многие москвичи, как, например, спикер МИД Мария Захарова, голосовали на территории области, потому что решили провести этот солнечный воскресный день у себя на даче. Других выборы застали в дороге, и они исполнили свой гражданский долг в подмосковных аэропортах, даже у бомжей появилась возможность проголосовать — на специально определенных избирательных участках проголосовали 2284 избирателя, не имеющих регистрации по месту жительства.

Просто и удобно

По словам председателя Мособлизбиркома Ирины Коноваловой, более 164 тыс. человек, не зарегистрированных на территории Московской области, подали заявление через портал «Госуслуги», сообщив о желании проголосовать в Подмосковье. Еще 16 с лишним тысяч подали такое заявление в последние дни перед выборами по месту своей регистрации. В итоге в списки избирателей на территории Московской области были дополнительно включены 471 474 избирателя, исключены 350 072 избирателя.

Сыграло свою позитивную роль и то, что во многих муниципалитетах день выборов решили превратить в настоящий праздник. Молодежные флешмобы, концерты самодеятельных и профессиональных артистов, красочные ярмарки фермерских продуктов — люди шли и голосовать, и развлечься, и решить свои повседневные проблемы. В одних населенных пунктах, например, в этот день решили провести опросы жителей по вопросам благоустройства, в других — предлагали пройти бесплатно медицинское обследование.

О том, что идея упростить процедуру голосования по месту фактического нахождения в день выборов, а также добавить в этот процесс праздничную ноту, народу понравилась, лучше всех сказала Алла Пугачева, голосовавшая в подмосковном Звенигороде.

На вопрос журналистов, как организованы выборы в этом году и можно ли их сравнивать с теми, что были в советские годы, Примадонна ответила: «Много лет назад народ валом валил на выборы — буфет, танцы с гармошкой. Это был действительно праздник-праздник. Тогда, может, особо не думали, кого выбирали. Потому что за нас решали все наверху. Но в душе людей был праздник, они чувствовали себя гражданами своей страны и чувствовали, что у них какое-то есть влияние. Может быть, это была иллюзия, но народ выборы очень любил. А сейчас — ну что говорить — прогресс! Меня поразило: я впервые вижу такую организацию, такое совершенство. Все по последнему слову техники, все так удобно. Можно открепиться и даже по Интернету. Здорово. Короче, цивилизация!»

фото: Денис Трудников

Оценка наблюдателей

Политическая борьба, несмотря на то что большинство населения страны заранее были уверены в победе действующего президента, проходила во время предвыборной кампании довольно остро. А где борьба, там всегда есть место для конфликта интересов. И в этом нет ничего плохого, если только не принимать во внимание, что на огневом рубеже чаще всего оказываются не кандидаты, а участники избирательного процесса, работающие «на земле», — члены участковых и территориальных избиркомов.

В прошлые годы к их правовой грамотности и профессиональной подготовке у ЦИКа и наблюдателей было много вопросов. В этом — Мособлизбирком выслушал в свой адрес много лестных слов за хорошую подготовку членов УИКов и ТИКов.

Международные наблюдатели из 34 стран, среди которых были представители Республики Корея, Венгрии, Польши, Ирака, Иордании, Индии, Индонезии, Камбоджи, ЮАР, стран СНГ, а также Всемирной ассоциации избирательных комиссий, Арабской ассоциации избирательных организаций, отметили прозрачность и открытость проведения выборов Президента РФ на территории Московской области.

«Мы посмотрели много участков в Московской области. Они оформлены и подготовлены к выборам с соблюдением всех законов РФ, — сказала Юлия Кучинская, директор Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нур» из Казахстана. — В любое время суток во всех участках наблюдался большой поток людей, при этом они приходили с семьями. Много молодежи. Я думаю, это результат большой работы, которая была проведена по всей стране».

А представитель ЦИК Польши Войцех Гермелиньский даже признался, что собирается предложить применить положительный опыт России по проведению выборов у себя в стране. «Нас заинтересовала система онлайн-наблюдения за процессом голосования. В Польше скоро тоже пройдут выборы, мы планируем внедрить у себя эту практику», — подчеркнул он.

И мнение наблюдателей

Уровень подготовки выборов в Подмосковье похвалили не только зарубежные наблюдатели, но и члены СПЧ. Михаил Федотов и Николай Сванидзе поделились своими впечатлениями с журналистами вечером 18 марта в информационном центре Мособлизбиркома.

«Когда разговаривали с председателями комиссий, было ощущение, что люди не врут. У них не бегают глаза, видно было, что у них не болит голова о том, как бы так всех обмануть, чтобы сделать так, как от них требуют, и при этом не нарушить закон или не подставиться под закон, а указание выполнить. Вот такой запах махинаций, мухлежа, он носился в воздухе раньше, а сегодня я его не почувствовал. Это, на мой взгляд, очень позитивный сдвиг», — сказал Сванидзе.

«Впечатление в целом положительное, есть, конечно, замечания — в первую очередь в адрес кандидатов, почему-то мы видели мало наблюдателей от кандидатов и партий. Были наблюдатели от Общественных палат России и Московской области, еще от Грудинина, члены КПРФ, и все! А где же остальные?» — продолжил делиться впечатлениями Михаил Федотов. Он также высоко оценил подготовку и активность членов Общественной палаты, которые впервые приняли участие в качестве наблюдателей в этой избирательной кампании.

В общей сложности за выборами в регионе наблюдали 11 339 наблюдателей, в том числе 2619 были направлены Общественными палатами РФ и Московской области, а также 88 международных наблюдателей. Кроме того, на избирательных участках присутствовали 1104 представителя СМИ и 5240 членов комиссий с правом совещательного голоса. И, что очень важно, никаких серьезных конфликтов между наблюдателями от оппозиции и членами ТИК и УИК не было.

«Мы проделали огромную работу. Свыше 5 тысяч членов участковых избирательных комиссий и членов территориальных избирательных комиссий были обучены нами лично из уст в уста. Мы собирали их на спортивной арене в Мытищах. В результате наши УИКи получили положительные отзывы от наблюдателей и избирателей. Теперь нам очевидно, что надо чаще общаться с ними лично, тогда и результат будет более высоким. Мы его действительно получили сегодня», — согласилась с экспертами из СПЧ председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова.

Достижения и нарушения

«Очень приятно, что порядка 2,8 миллиона жителей Московской области отдали свои голоса за нашего президента», — отметил на своей странице в Instargam губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он поблагодарил избирателей, которые пришли голосовать, а также глав муниципальных образований, руководителей ТИКов и УИКов за добросовестную работу на выборах.

Воробьев также поздравил главу Мособлизбиркома Ирину Коновалову с успешным проведением выборов, отметив их хорошую организацию. «Мы вовремя сдали все данные в ЦИК, что тоже является показательным и важным», — отметил губернатор.

К сожалению, в ходе избирательной кампании были и досадные моменты, которые Мособлизбирком не стал скрывать от общественности и прессы. Напротив, все сообщения о нарушениях избирательного законодательства, которые поступали в ходе мониторинга, были отражены на сайте «Карта нарушений». Их общее число — 188, большая часть из них не нашла подтверждения. По остальным обращениям своевременно приняты меры реагирования.

«Так, с избирательного участка №77 (Балашиха) в нарушение пункта 12 статьи 67 ФЗ «Об основных гарантиях…» был удален наблюдатель. Решение УИК об удалении отменено ТИК города Балашиха, права наблюдателя восстановлены, — рассказывает Ирина Коновалова. — Следует отдельно отметить ситуацию, произошедшую в городском округе Люберцы на УИК №1480, где камерой видеонаблюдения зафиксирован факт «вброса» бюллетеней. В результате инцидента итоги голосования на данном избирательном участке признаны недействительными».

Всего, по словам Ирины Коноваловой, в день голосования в избирательную комиссию Московской области поступило 57 обращений от участников избирательного процесса. Практически все они носили разъяснительный характер и касались порядка голосования по месту нахождения, уточнения списков избирателей, порядка голосования вне помещения для голосования, а также уточнения места нахождения избирательных участков.

«Одно обращение касалось технических ошибок, которые допустила одна из участковых избирательных комиссий при составлении протокола об итогах голосования. 25 недействительных бюллетеней были ошибочно внесены в число погашенных бюллетеней. Данный недостаток хоть и не влияет на результаты волеизъявления избирателей на участке, тем не менее в этом случае должен быть составлен повторный протокол с целью устранения выявленных неточностей. Других письменных жалоб о нарушении законодательства о выборах при проведении голосования и подведении итогов голосования в избирательную комиссию Московской области не поступало», — говорит председатель Мособлизбиркома.

Итоги голосования

Согласно данным ГАС «Выборы», после введения 100% протоколов участковых избирательных комиссий голоса избирателей распределились следующим образом:

Выборы президента России 2018. Хроника событий