Шатура рулит

Через портал «Добродел» жители сами определяют, где узко на подмосковных трассах

Свыше 42,5 тысячи предложений по ремонту и благоустройству автомобильных дорог оставили жители Подмосковья на портале «Добродел», где проходит сбор предложений в программу ремонта на 2019 год. Об этом «МК» сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков.

Через портал «Добродел» жители сами определяют, где узко на подмосковных трассах

тестовый баннер под заглавное изображение

«Самыми активными являются жители городского округа Шатура, они направили свыше 3 тысяч предложений. Из Подольска на портал поступило более 2 тысяч предложений, городской округ Зарайск дал нам порядка 1,8 тысячи предложений, Клин «прислал» более 1600 комментариев, — сообщил Игорь Тресков. — Наибольшее количество предложений направлено на ремонт дорог — более 9 тысяч, строительство шоссейных трасс вместо грунтовой — свыше 7,7 тысячи; за установку освещения высказались 3,2 тысячи человек. Наименьшую активность на данный момент проявляют жители Власихи, Краснознаменска, Звездного городка, Красноармейска, Рошаля».

И хотя в региональном минтрансе сейчас верстают планы на будущий год, грейдеры, асфальтоукладчики и прочая дорожная техника буквально «в поте лица» выполняет (а иногда и перевыполняет!) планы нынешнего года.

Так, с начала ремонтного сезона дорожные службы Подмосковья завершили укладку асфальтобетонного покрытия на 965 участках автодорог. Протяженность отремонтированных участков составила более 1645 километров.

«Ремонтные работы идут с опережением графика. На сегодняшний день выполнение программы ремонта региональных и муниципальных дорог с софинансированием из областного дорожного фонда составляет почти 55% от запланированного объема работ. Производственные комплексы Мосавтодора и подрядные организации заменили дорожное покрытие на 298 участках региональных дорог, это 72% от плана. Еще 667 объектов отремонтировано на муниципальной дорожной сети, или 28% от плана работ. Протяженность отремонтированных участков составляет 1645 километров», — говорит министр.

Наибольший объем работ выполнен в Дмитровском районе, где отремонтировано 63 участка из 101 запланированного, Наро-Фоминском районе — 45 участков из 90, Раменском районе — 33 участка из 79. В Орехове-Зуеве — 29 участков из 65, Химках — 14 участков из 39 и в Королеве — 17 участков дорог из 95 запланированных.

В настоящее время ремонтные работы ведутся на 482 участках региональной и муниципальной сети автодорог общей протяженностью свыше 575 километров.

Министр отметил, что ремонтные работы контролируются через специальную автоматизированную информационную программу — Систему контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры (СКПДИ), в которой работают подрядчики, ответственные за ремонт дорог в муниципалитетах и представители областного минтранса. Уникальная система, внедренная в Московской области в прошлом году, позволяет в ежедневном режиме отслеживать объемы и сроки работ. Подрядчик обязан подтверждать в системе выход на объект, по завершении работ отчитываться в электронном журнале о выполненных объемах, подтверждая проделанную работу фото- и видеоматериалами. С этого года подтверждение работ через мобильное приложение и систему СКПДИ является обязательным условием приемки.

Всего в текущем году в Московской области отремонтируют свыше 3 тысяч километров автодорог на более 2,8 тысячах участках, из них более 639 дорог выбрали жители в ходе народного голосования на портале «Добродел». Все работы по ремонту дорог Московской области планируется завершить до 1 сентября.

■ ■ ■

Напряженная программа у подмосковных дорожников намечается и на 2019 г. Как мы уже сообщали, на портале «Добродел» в разделе «Дороги 2019» (dobrodel.mosreg.ru/dorogi2019/) с 7 июня по 31 июля проходит сбор предложений по ремонту и благоустройству автодорог. На портале отмечено более 35 тысяч участков региональных и муниципальных автодорог. Каждый пользователь может проголосовать за одну дорогу, но оставить неограниченное количество комментариев. Для этого необходимо выбрать свой муниципалитет на карте, отметить на карте участок дороги и предложить виды работ.

Направить предложения и оставить комментарии можно не только по ремонту региональных и муниципальных дорог, но и ликвидации пробок, переводу дороги из грунтовой (щебеночной) в асфальтобетонную, строительству тротуаров, установке освещения и автопавильонов, организации пешеходных переходов и парковок, ремонту железнодорожных переездов, указать на карте аварийно опасные участки.

Все предложения будут переданы балансодержателям дорог и ответственным организациям, по результатам анализа которых наиболее популярные предложения будут выставлены на голосование и реализованы в 2019 году.

Сбор предложений и голосование на портале «Добродел» проводится уже второй год подряд. С 2017 по 2018 годы жители определили ремонт 730 дорог Подмосковья протяженностью более 1200 километров.

МЕЖДУ ТЕМ

В Химках решили избавиться от пробок. Глава городского округа Дмитрий Волошин представил на обсуждение Комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД). Добавим — это первый в городе полноценный план, включающий в себя 43 мероприятия по разгрузке муниципалитета от дорожных заторов. Ведь раньше считалось, что и аэропорт «Шереметьево», и близость к Москве никогда не решат эту проблему.

В частности, определены наиболее загруженные участки улично-дорожной сети Химок: ул. Маяковского, Юбилейный проспект, ул. Молодежная, ул. 9 Мая, Машкинское шоссе, Новосходненское шоссе, Куркинское шоссе, ул. Московская. Особое внимание в программе уделено болевым точкам округа, например, участок с круговым движением вблизи ТЦ «Мега». Здесь предусмотрена реорганизация дорожного движения. Кроме того, планируется строительство Машкинского путепровода, с формированием транспортной развязки в разных уровнях Международного, Ленинградского, Машкинского и Новосходненского шоссе. Еще один проблемный вопрос — круг возле ТЦ «Лига». Там также будет реорганизовано движение, изменена схема дорожной разметки, расширится часть Юбилейного проспекта. 

По результатам реализации всех мероприятий (краткосрочных и долгосрочных) передвижение по городу в час пик будет в среднем занимать на 25% меньше времени.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27722 от 5 июля 2018

Заголовок в газете: Шатура рулит!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру