Ни одной хлебной крошки: власти Краснознаменска придумали способ прогнать голубей

Прикормленные местными жителями птицы наносят серьезный ущерб главной площади города

10.07.2018 в 17:31, просмотров: 2917

Избавить подмосковный Краснознаменск от засилья… голубей намерены местные власти. Чиновники пригрозили жителям, что уберут с главной площади всю уличную мебель, если те не прекратят подкармливать пернатых.

Ни одной хлебной крошки: власти Краснознаменска придумали способ прогнать голубей
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», недовольство градоначальников поведением краснознаменцев, которые не жалеют хлеба для птиц, вылилось на днях в целый ультиматум. Городские службы, которые отвечают за благоустройство муниципалитета, объявили, что готовы демонтировать лавочки с центральной площади города, в народе получившей название «голубиная площадь». «Сейчас проходит предварительное обсуждение вопроса о ликвидации лавочек, так как после обработки и покраски они снова и снова приходят в негодность, — рассказал руководитель администрации городского округа Олег Марушкин. — Своим пометом голуби наносят немалые убытки нашей площади, портя фасады зданий и элементы благоустройства, постепенно вытесняя людей с мест отдыха. На «голубиной площади» горожане не могут присесть на лавку или беспрепятственно пройти: здесь все заполонили и запачкали голуби. И усугубляют проблему сами же краснознаменцы, ежедневно прикармливая птиц».

Традиция бросать крошки голубям в Краснознаменске прижилась уже очень давно. Примерно 10 лет назад жители превратили самое культовое место для прогулок горожан в подобие площади Сан-Марко в Венеции. И хотя местные СМИ неоднократно предупреждали, что голуби разносят орнитоз, а мочевая кислота в помете разрушает памятники архитектуры, на эти обстоятельства мало кто обращает внимание. Сотрудники администрации утверждают, что, по их наблюдениям, популяция голубей с каждым годом увеличивается. Поэтому, чтобы отвлечь птиц от центральной площади, где множество клумб и лавочек, местные власти готовятся сделать населению последнее предупреждение: или площадь станет местом паломничества пернатых, но при этом она лишится уличной мебели, или чиновники всерьез возьмутся за ее благоустройство, но при условии, что ни одна хлебная крошка здесь больше не упадет на землю.