Пять этажей высокого стандарта

Андрей Воробьев и Леонид Рошаль открыли новую поликлинику

05.09.2018 в 20:33, просмотров: 1710

К 1 сентября, началу нового учебного года, в Московской области сдаются не только новые школы. Продолжается планомерная работа и по введению в строй объектов здравоохранения. Вчера губернатор Андрей Воробьев приехал в Раменское, где открылась новая поликлиника №1 Раменской ЦРБ на 5 этажей. Вместе с ним поликлинику «принимал» и известный детский врач Леонид Рошаль.

Пять этажей высокого стандарта
Фото: Иван Водопьянов

«Мы стараемся открывать новые поликлиники по самым современным стандартам. Вот прежде, чем открыть этот объект, внимательно изучали корейский опыт передовых госпиталей, где осуществляется терапевтический прием», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

При осмотре врачебных кабинетов не удержался от комментария и заслуженный врач РФ Леонид Рошаль: «В области много строится, внедряется много технологий, современного оборудования, аппаратуры. Отрадно, что нашего отечественного производства, в том числе из Московской области, которая сама себя обеспечивает. Внимание, которое правительство Московской области и губернатор лично уделяют здравоохранению, меня просто восхищает. Я все время говорю об этом: губернатор сказал и сделал! Команда у него работает хорошая».

В новой поликлинике (формально она начала прием населения неделю назад) увеличили площади кабинетов, появилась возможность открыть дневной стационар для взрослых. Общая численность обслуживаемых пациентов сегодня составляет 60 тыс. человек, в том числе более 13 тыс. детей.

Лечебное учреждение оборудовано по последнему слову техники: процедурные и прививочные кабинеты, кабинеты ультразвуковой, функциональной диагностики, лечебной физкультуры и многие другие.

Как считает сам Андрей Воробьев, «то, что мы открываем сегодня, — это очень приличный уровень. Кроме того, что есть все оборудование и что преимущественно оно производится у нас в России и часто в Подмосковье, у нас здесь собраны специалисты. Самое уязвимое для нас место — это узкие специалисты. Мы открыли специальную программу, выделили деньги, определили зарплату, условия для таких врачей. Главы муниципалитетов постоянно ищут возможность для предоставления им служебного жилья или жилья по льготной ипотеке. Только так мы можем решить проблему здравоохранения в Подмосковье».

Новая поликлиника — это здание с огромными холлами, с доступной средой для слабовидящих, слабослышащих пациентов, в том числе инвалидов. На первом этаже расположено диагностическое отделение с совершенно новым рентгенологическим оборудованием, работает новый маммограф. Два рентгенологических аппарата: один, низкодозовый, для детского отделения, второй — для взрослых пациентов. Также есть новый флюорограф. Второй этаж полностью педиатрический, с отдельным входом. Третий — терапевтический и консультативно-диагностический. Здесь работают узкие специалисты. На 5-м этаже расположен дневной стационар, которого раньше не было, физиотерапевтическое отделение и лаборатория.

фото: Иван Скрипалев

 На встрече с медицинским персоналом губернатор отметил, что большое количество врачей по понятным причинам стремятся работать в столице. Но Подмосковье тоже может себе позволить иметь лучших специалистов. 

«Для нас это стратегическая задача — подчеркнул губернатор. — В этой поликлинике целых 5 этажей высокого стандарта. И я очень надеюсь, что здесь будут вести регулярный прием все необходимые врачи, будет работать все оборудование».

Кстати, врачи, которые перебрались в Московскую область из других российских регионов, уже ведут прием больных в Раменском. И очень довольны условиями работы. Вот, в частности, мнение Ольги Вятлевой, врача-хирурга: «В Раменской ЦРБ я работаю с 2008 года на должности врача-хирурга первой городской поликлиники. Приехала сюда из Республики Мордовия. Было очень приятно, что администрация города и Центральной районной больницы обеспечивает сотрудников служебным жильем. Лично я со своей семьей получила жилье в 2014 году. Очень рада, что открылась такая прекрасная поликлиника. Большая, светлая, полностью оборудована для работы». Педиатр Екатерина Рутнева нам рассказала: «Я приехала из Липецкой области, работаю терапевтом и кардиологом в Раменской городской поликлинике. Работа нравится, в ноябре 2017 года получила служебное жилье. Квартира хорошая, рядом садик. Нас трое в семье. Очень приятно, что проявляется забота о молодых специалистах. В новой поликлинике есть все необходимое оборудование для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, современного лечения».

В общем, вопросы здравоохранения в этом муниципалитете на постоянном контроле у властей. И это не случайно, в районе за последние 5 лет наблюдается бум в приросте населения — оно выросло почти на 50 тысяч человек.

Фото: Иван Водопьянов

* * *

Молодым папам и мамам в Раменском не приходится особенно ломать голову над тем, куда пристроить свое чадо, чтобы оно училось разумному, доброму и вечному.

В частности, губернатор в ходе рабочего визита пообщался с учениками и педагогами детской школы искусств №1, проверил концертный зал и учебные классы.

«Мы выделим деньги, купим музыкальное оборудование в музыкальные школы Московской области», — сказал Андрей Воробьев в ходе встречи с родителями учеников.

Впрочем, эта тема конкретно для раменского ДШИ №1, похоже, уже благополучно пройдена. Как пояснила ее директор Елена Забелина, «школа только за последний год получила 18 новых пианино, один рояль, новые духовые, струнно-смычковые и народные инструменты».

Раньше этот очаг культуры был просто музыкальной школой и долгие годы ютился в части здания досугового центра «Сатурн». Два года назад школа переехала в бывший Дом ветеранов, в 2017-м в здании начался капитальный ремонт. Из областного, муниципального бюджетов и из внебюджетных источников для этого было направлено 153 млн рублей. Можно сказать, что сегодня это учреждение переживает свое второе рождение.

За 60 лет работы в его стенах получили образование более 3,5 тыс. учеников. Свыше 500 из них пошли дальше, в профильные вузы. Кстати, впоследствии каждый пятый, получив образование, вернулся преподавателем или концертмейстером в альма-матер. В школе созданы несколько хоров, духовой оркестр, оркестр русских народных инструментов, ансамбль скрипачей, детский эстрадный ансамбль, эстрадный ансамбль преподавателей, камерный ансамбль преподавателей, ансамбль гитаристов, вокальные коллективы.

«За последние несколько лет в регионе построено 5 новых зданий для детских школ искусств и отремонтированы 22 детские школы искусств, — сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева. — Общая сумма расходов в рамках государственных программ Московской области составила более 2,5 млрд рублей. В настоящее время строятся новые здания трех ДШИ: в Волоколамском, Орехово-Зуевском муниципальных районах и Московский областной колледж им. С.С.Прокофьева с размещением в нем детской музыкальной школы Пушкинского муниципального района».

СПРАВКА "МК"

В Раменском районе за последние 5 лет завершен ремонт восьми лечебных учреждений, станции скорой помощи, женской консультации. Кроме этого здесь построили областной центр материнства и детства, несколько ФАПов.