Объявлен новый состав правительства Московской области

Андрей Воробьев огласил новый состав областного правительства и поставил перед ним новые задачи на ближайшую пятилетку

25.09.2018 в 19:56, просмотров: 5258

Четыре новых ведомства и шесть новых министров появилось в подмосковном кабмине. Об этом во вторник на расширенном заседании областного правительства сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Объявлен новый состав правительства Московской области
Новое правительство Подмосковья. Фото: Пресс-служба Губернатора Московской области

Во вторник в Красногорске проходило первое после выборов губернатора Подмосковья расширенное заседание областного правительства. Андрей Воробьев сразу же обозначил приоритеты в развитии Московской области на ближайшие пять лет. Среди них новые рабочие места, рост экономики, развитие инфраструктуры, экология, здравоохранение. «Наша задача сделать Подмосковье сильным, здоровым и чистым», — подчеркнул глава области.

Отдельный акцент губернатор сделал на развитие московского транспортного узла. «Мы, безусловно, будем продолжать строить эстакады, развязки, вызволять из плена те города и микрорайоны, которые там оказались», — сказал он.

Главная интрига проходившего заседания — кому же доверят выполнение этих планов? Состав подмосковного правительства сильно обновился, да и сама структура его тоже. Появилось два новых министерства — министерство жилищной политики и комплексного развития территории и министерство благоустройства, а также два комитета: один — по туризму, другой — по архитектуре и градостроительству. Министерство ЖКХ обрело новую зону ответственности — теперь оно будет заниматься сферой обращения с отходами. А новый министр экологии тире зампред правительства Дмитрий Куракин займется охраной природы и контролем за недропользованием. К нему же еще отошел контроль за имущественными отношениями в регионе.

Из всех новых назначенцев только его условно можно причислить к «варягам» — Куракин пришел из Минобороны, где тоже отвечал за имущество, а еще раньше, шесть лет назад, он был в команде Шойгу зампредом областного правительства. Все остальные шесть новых министров — это местные кадры. Например, Инна Федотова (ранее была первым замом подмосковного стройкомплекса) возглавила министерство комплексного развития территорий и жилищной политики. Ей придется отвечать не только за строительство жилья, но также социальных объектов и объектов долевого строительства.

Бывший главный архитектор Подмосковья Михаил Хайкин возглавил министерство благоустройства. Новое министерство будет продолжать всю ту обширную работу, которая уже велась в области, по развитию пешеходных зон, благоустройству дворов, парков и так далее. А главное управление архитектуры и градостроительства Московской области, где он раньше работал, преобразовано в комитет по архитектуре и градостроительству.

Министром транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья стал Алексей Гержик. До этого был замом у Игоря Трескова, который сейчас вырос до зампреда правительства. Еще один новый министр — Максим Рымар. Он возглавил министерство государственного управления, информационных технологий и связи. Бывший министр Максут Шадаев, который прославился тем, что одним из первых в стране «оцифровал» госуслуги, внедрил электронные очереди в поликлиниках и детских садах и прочее, ушел на повышение к федералам. Но дело его живет и развивается, Шадаев остается советником губернатора, а возглавлять министерство будет бывший зам.

В прошлом кабмине Денис Буцаев совмещал пост зампреда правительства и министра инвестиций и инноваций. Сейчас министерский портфель он передал своему заместителю Вадиму Хромову. А сам сможет сосредоточиться на привлечении в область новых инвесторов, в том числе крупных зарубежных компаний.

Минкульт Подмосковья возглавила вместо Оксаны Косаревой Нармин Ширалиева, имя которой прочно связано со многими крупными культурными проектами Подмосковья. Среди них Международный фестиваль искусств П.И.Чайковского в Клину, «Фестиваль губернских театров — Летний сезон Станиславского», «Джазовые сезоны в Горках Ленинских» и многие другие.

Правительство покинули бывший министр образования Подмосковья Марина Захарова и бывший министр экологии и природопользования Александр Коган. Как уже ранее писал «МК», региональное министерство образования возглавила Ольга Забралова в ранге первого зампреда правительства — министра образования.