Заборы в Дубне украсили рисованными историческими кадрами

Картины появились на ограждениях вдоль канала имени Москвы

01.10.2018 в 16:27, просмотров: 2256

Заборы вдоль канала имени Москвы украсили изображения старинных фотографий. В двух подмосковных городах — Дубне и Серпухове — художники перерисовали кадры хроники прошлых лет.

Заборы в Дубне украсили рисованными историческими кадрами
Фото: ФГБУ «Канал имени Москвы»

Как рассказали «МК» в пресс-службе ФГБУ «Канал имени Москвы», общая площадь живописных панно достигает 300 кв. м. Первые 27 секций ограждения с черно-белыми рисунками появилась в Шлюзовом переулке в Дубне. Место создания было выбрано не случайно. Здесь в деревне Иваньково в 1933 году началось строительство Иваньковской ГЭС, которая вошла в состав канала Москва — Волга, в 1947 году переименованного в канал имени Москвы.

— Идея пришла за год до выполнения, — говорит жительница Дубны, художник Анастасия Злобина. — Было желание как-то облагородить Шлюзовый переулок, так как забор, вдоль которого он идет, был абсолютно невзрачный, с отваливающейся штукатуркой и надписями. Мы взяли фотографии из Интернета и архивов местного шлюза. Все они передавали историю канала. Перерисовывала я «один в один», так как хотелось сохранить историческую точность изображений. Кстати, когда работа была завершена (а расписывала я практически все лето), людей в переулке стало вдвое больше, так как теперь это местная достопримечательность. Картины должны оставаться яркими много лет, я использовала влаго- и морозостойкие акриловые краски, предназначенные для фасадных работ, практически не выгорающие на солнце.

Фото: ФГБУ «Канал имени Москвы»

Уличная экспозиция появилась и в Серпухове. Серый забор вокруг конторы канала имени Москвы на Пролетарской улице украшает речной стрит-арт. Художник Маргарита Беседина создала на 30-метровом бетонном полотне яркие панно. На них изображены работающие обстановочные теплоходы, землесос, брандвахта, мотозавозня и маломерный флот, а также карта дистанции по реке Оке от Калуги до Коломны.