Где в Подмосковье собрать клюкву, как ее хранить и использовать

В наших краях еще продолжается осенний ягодный сезон

03.10.2018 в 20:32, просмотров: 4062

Первая половина осени в средне-русской полосе – это «высокий» ягодный сезон. Сейчас уже сошла на нет брусника, но приобрела товарную зрелость клюква. Так что любители такой «кислятинки» активно прочесывают болота, набирая рюкзаки и ведра супер-полезных природных даров. Корреспондент «МК» решил присоединиться к «охотникам за красными витаминами».

Где в Подмосковье собрать клюкву, как ее хранить и использовать
фото: pixabay.com

Ехать предстояло довольно далеко: сначала до Твери, а оттуда еще около 60 километров в район Оршанских болот. По мере приближения к «ягодному месторождению» дорожные условия постепенно все ухудшались. Гладкий асфальт межрайонной трассы сменили ухабы и ямы полу-умершей тупиковой шоссейки, которую проложили еще в советские времена к турбазе и нескольким отдаленным деревенькам. А после 15-километрового лавирования между асфальтовыми выбоинами под колесами оказался проселок местного значения. Его колеи привели к старинному заброшенному Спасо-Преображенскому погосту с храмом позапрошлого века. От этого приметного рубежа уже на своих двоих пришлось одолеть еще пару километров по лесной корявой тропинке среди лесных зарослей.

Граница собственно болота на местности обозначена очень четко: глубокой дренажной канавой, по которой струится коричневая торфяная вода. До горизонта расстилается зеленый простор болотных моховых кочек, среди которых растут многочисленные худосочные сосенки, заслоняя собой всю дальнюю панораму. Вот в такой супер-экологичной обстановке и предстоит провести ближайшие несколько часов.

Первый из них посвящен в основном ходьбе. Предусмотрительно переобувшись в резиновые сапоги бреду вслед за моими проводниками по приметной «стежке» вглубь этой «терра-инкогниты». Заядлые «промысловики» все расстояния здесь мерят – как альпинисты, – не километрами, а временем ходьбы. «До урожайных мест часа полтора ходу...» «Буду собирать ягоду неподалеку – минутах в двадцати...»

Сам процесс сбора, конечно, сугубо на любителя. Поначалу мучило то, что мои руки явно отставали от глаз. Потом, когда втянулся в процесс, дело пошло на автомате. Впрочем такого комфортного состояния корреспонденту «МК» хватило ненадолго. В ситуацию властно вмешалась собственная поясница, которая начала весьма настойчиво заявлять свои протесты.

В итоге по прошествии трех часов удалось собрать килограмма четыре ягод.

Кстати, заблудиться на болоте – пара пустяков! Увлекся человек процессом сбора ягод, перебираясь от одной кочки к другой, да и забрел ненароком в самые дебри. Когда спохватился, совершенно непонятно, в какую сторону оттуда выходить: куда ни глянь – над буро-зелеными мхами торчат абсолютно одинаковые чахлые сосенки, загораживая горизонт. Хорошо, если навигатор при себе имеется, но такие гаджеты есть далеко не у всех, многие промышляют ягодной охотой по старинке.

Между тем, болото отнюдь не маленькое. Если верить карте, из конца в конец чуть ли не полтора десятка километров. Как рассказывают ветераны ягодной страды, где-то в средней его части с давних времен лежит среди мхов и кочек советский бомбардировщик Ил-4, потерпевший аварию в 1942 году. Есть еще одна загадка здешних болот. Бывали случаи, когда заплутавшие на пустынных просторах граждане выбирались оттуда, идя на звук колокольного звона Преображенской церкви. А ведь колоколов-то на тамошней колокольне давным-давно нет!

Рецептов использования «царицы болот» – клюквы опытные сборщики знают множество.

Очень удобное для хозяек свойство этих ягод – в их способности дозревать уже будучи сорванными со стебелька. Поэтому частенько клюкву собирают еще полу-зрелую – с белым бочком. Уже в домашних условиях такие ягоды можно пересыпать в банки или, как в старину, – в плетеные корзинки и выдержать так при комнатной температуре 10-15 дней. Ягоды в результате приобретут «фирменный» красный цвет. Есть способ ускорить процесс. Еще наши прабабушки подметили, что клюква дозревает гораздо быстрее, если положить в емкость, заполненную ягодами яблоко.

Впрочем, «клюквенные гурманы» все-таки предпочитают собирать уже полностью созревшие ягоды. Они отличаются более богатым вкусом и ароматом, они слаще и меньше горчат. Так что с этой точки зрения отправляться на болото за клюквой следует уже на исходе осени (хотя транспортировать такой урожай сложнее: спелые ягоды становятся более мягкими).

Один из удобных способов долговременного хранения клюквы – отправить ее в морозилку. Но перед этим все ягоды нужно тщательно перебрать, промыть и высушить. Лучше всего хранить замороженную клюкву расфасованной по небольшим «одноразовым» порциям. В зимние безвитаминные месяцы мороженая клюква пригодится для вкусного киселя, соуса к мясу, из нее легко приготовить начинку для пирогов.

Некоторые предпочитают хранить эту ягоду в моченом виде. Клюкву насыпают в стеклянные банки и заливают чистой (желательно родниковой или бутилированной) водой. Банки сверху закрывают плотно крышками и в таком виде ставятся в холодильник или иное прохладное место. Главное – не заморозить продукт!

Как вариант – приготовить и хранить в холодильнике сок из выжатых ягод клюквы. К слову сказать напитки с использованием этой ягоды известны у нас еще с незапамятных времен. В общей сложности количество таких напитков зашкаливает за сотню!

Еще один «хит» – клюква, протертая с сахаром. Пропорция при этом такая: на 1 кг ягод 1,2 – 1,5 кг сахара. Конечный продукт расфасовывается по банкам и хранится в морозилке. Дальнейшее использование – как и в случае с просто замороженной ягодой. А кроме того вкусное, сохранившее все витамины клюквенное пюре вполне подходит в качестве десерта – вместо варенья.

Самое надежное с точки зрения долгого хранения – приготовить сушеную клюкву. Один из вариантов при этом – предварительно отварить клюкву в сахарном сиропе, потом откинуть на дуршлаг и далее сушить ягоды на малом огне в духовке или специальной сушилке при температуре не выше 50 градусов. Сухая клюква даже после трех лет хранения в стеклянных банках или полотняных мешочках может обеспечить приготовление вкусного киселя или компота.

Предвижу вопрос читателей, вдохновившихся идеей самостоятельного сбора клюквы: неужели за этой ягодой нужно ехать в Тверскую область? А поближе к столице есть шанс на клюквенный урожай?

Есть. В пределах Московской области существуют моховые болота, на которых растет эта ягода. Хотя масштабы самих этих болот, да и урожайность их – уступают тверским.

Самые перспективные клюквенные места можно найти под Шатурой, Электрогорском и Орехово-Зуевом, в окрестностях поселка Радовицкий, в мещерской глухомани севернее Черустей, к северу и северо-востоку от города Куровское и поселка Авсюнино... А отдельные «клюквенные пятна» на карте обнаруживаются и куда ближе к столице: к северо-востоку от города Лосино-Петровский и даже у Пятницкого шоссе – буквально в 15 километрах от МКАД.