Осужден контролер маршруток, который выдумывал безбилетников на бумаге

От его действий пострадали 10 водителей общественного транспорта

09.10.2018 в 16:17, просмотров: 2672

На фальшивых документах погорел контролер, проверяющий водителей маршруток в подмосковном Подольске. За неполных полгода мужчина состряпал 87 «левых» протоколов за невыдачу билета пассажирам, однако, как утверждает ревизор, поднимать показатели работы его заставляла начальница.

Осужден контролер маршруток, который выдумывал безбилетников на бумаге

Как стало известно «МК», 22-летний житель Щапова Троицкого административного округа столицы Никита Быковский после службы в армии устроился работать в «Административно-пассажирскую инспекцию» Московской области. Парня взяли с большим удовольствием — он был в хорошей физической форме (закончил подольский социально-спортивный институт) и предоставил прекрасные характеристики за время службы в вооруженных силах. В обязанности новоиспеченного инспектора входило выявление безбилетных пассажиров и водителей автобусных маршрутов, которые не выдают билеты. Сначала у нового сотрудника все было хорошо. Он познакомился с красивой девушкой, и вскоре она забеременела. Однако через некоторое время его вызвала к себе в кабинет руководитель учреждения.

— Она стала меня ругать за низкие показатели в работе. Говорила, что если не будет 6–7 протоколов в день, меня уволят. А где их взять?! За смену их сделать просто невозможно в Подольске, — рассказал Быковский. — Она-то и подсказала мне, что и как нужно делать.

С этого момента молодой человек встал на скользкую дорожку. Он раздобыл сведения об анкетных данных и личных документах водителей автобусов и стал составлять административные материалы, не выходя из своего кабинета. Но сколько веревочке ни виться, конец все равно будет. Один из водителей был сильно удивлен, когда ему пришла квитанция о выплате штрафа в сумме 2000 рублей, и он обратился в полицию. Следователи возбудили в отношении Быковского уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — «Служебный подлог» и «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности».

Контролер сразу во всем сознался, дело рассматривалось в особом порядке. Недавно Подольский городской суд приговорил Быковского к двум годам лишения свободы условно.

— Всего потерпевшими были признаны 10 человек. Осужденный признал вину, на процессе вел себя адекватно, — рассказала «МК» помощник Подольского городского прокурора Валерия Бирюкова.

— Еще до приговора я устроился работать в школу учителем физкультуры. Но придется увольняться. Вызывали в отдел кадров и потребовали справку о судимости. Даже и не знаю, что теперь делать. На днях родит жена, а где брать деньги на жизнь! — говорит осужденный.