Биолог посоветовал грибные места в Подмосковье: карта прилагается

Ориентируйтесь на Серпухов и Звенигород

25.07.2019 в 19:41, просмотров: 19124

Холодно и дождливо. Жары в Подмосковье, похоже, уже не будет. Купаться и загорать нельзя, зато такого изобилия грибов в Московской области, как в этом году, уже давно не было. Сколько еще продлится это нежданное счастье и куда лучше отправиться любителям тихой охоты? Об этом «МК» спросил у главного специалиста по грибам, кандидата биологических наук, миколога Михаила ВИШНЕВСКОГО.

Биолог посоветовал грибные места в Подмосковье: карта прилагается
Миколог Михаил Вишневский.

— Все постят в социальных сетях огромные корзины белых, опят, рыжиков... Грибов в этом году на самом деле аномально много?

— Не то чтобы их было больше, чем обычно, но они вылезли все одновременно и в непривычное для них время.

— А в чем причина? Опять виновато пресловутое глобальное потепление?

— Да, теперь говорить о погодной норме не приходится — каждый год аномальный. Поэтому и сравнивать год с годом нельзя, все время складывается своя интересная ситуация.

— Этим летом выпало небывалое количество осадков, плюс температура ниже нормы, но разве грибам тепло не нужно?

— Влага и тепло нужно для роста травы, а для грибов требуется похолодание, и чем оно более мощное, тем больше будет грибов. Но, конечно, в разумных пределах, если выпадет снег и ударят морозы — ничего хорошего не получится. Несколько лет назад мы уже имели лето со снегом, но тогда грибов было мало. А сейчас происходит очень интересное явление. Встретились две мощные волны грибов. Первая получила толчок из-за похолодания, которое случилось 2–3 недели назад — в начале июля. На прошлой неделе пошла вторая волна понижения температуры, соответственно, скоро пойдет и новая волна грибов, она через неделю-другую сольется с первой. И тогда мы получим полностью грибной июль и еще половину августа. Вот это действительно очень редкое явление, его уникальность в том, что в этом году практически одновременно растут грибы всех сезонов. В лесах изобилие как летних, так и осенних грибов. Они пошли намного раньше срока. Из осенних — опята, говорушки, попадается даже зимний опенок, который обычно появляется не раньше октября.

— Как долго продлится такое грибное изобилие?

— Очень правильный вопрос. После такого бурного роста грибницы надолго уйдут на покой. Поэтому, скорее всего, осенью грибов не будет вообще.

— То есть в сентябре в лес можно не ходить?

— Думаю, что раньше второй половины октября — начала ноября ждать новых грибов не стоит.

— На следующей неделе обещают снег — значит ли это, что новые грибы могут и не появиться?

— Максимальное плодоношения наступает через три недели после похолодания, а оно, как я уже говорил, началось еще неделю назад, поэтому вторая волна грибов начнется уже на следующей неделе.

— Где посоветуете собирать грибы?

— Сейчас замечательная ситуация — везде все растет. Собирай хоть в городе, хоть в поле, хоть в лесу. Везде грибов полно: лесные, полевые, опушечные, городские, болотные. Огромный урожай белых, маслят, повсеместно попадаются осенние опята и даже рыжиков много, как это ни странно.

— А что в этом удивительного?

— Рыжики очень чувствительны к чистоте воздуха, не любят вытаптывания, поэтому в Подмосковье их нечасто встретишь. Но в этом году для них, видимо, сложились идеальные условия. Из-за обильных дождей воздух очистился, и рыжики полезли. В лесах и полях также много шампиньонов и зонтиков. И мухоморы собирают в большом количестве.

фото: Иван Скрипалев

— Раньше я думала, что белые любят сухие полянки, но в этом году леса перенасыщены влагой, тем не менее белых полно — чем это объяснить?

— Если говорить о том, что любят те или иные грибы, то белые, маслята и многие другие их собратья на самом деле привязаны к своим партнерам — деревьям, в симбиозе с которыми живут. Именно этим определяется место расположения грибницы. Например, маслята нужно искать в соснах, а боровики — в ельнике и березняке. Что же касается сухих или влажных участков почвы, то действительно, из-за обильных дождей грибы в этом году нужно искать там, где посуше и посветлее, на участках, которые лучше прогреваются солнцем. Поэтому не советую лезть в чащу, ищите их на опушках, в редколесье, на склонах заросшие лесом холмов. А лучше всего подходят для грибной охоты отдельные куртины деревьев, растущие среди поля, и лесозащитные полосы.

— Раньше говорили, что на лесных опушках, если они соседствуют с сельхозугодьями, собирать грибы опасно, так как поля обрабатывают различной вредной химией, которую грибы, как губка, впитывают.

— Сейчас это уже не так актуально, потому что нормы ПДК подняли и сильные токсины в сельском хозяйстве уже больше не используются. Это касается как удобрений, так и боевой химии, которая борется с вредными насекомыми. Все эти средства стали более безопасными, используются в относительно небольших концентрациях.

— Значит, страшилкам про токсичные грибы можно не верить?

— Если речь идет о Подмосковье, то да. Самое страшное, что может тут встретиться, — это соли тяжелых металлов, которые оседают на грибах, растущих вдоль крупных автомагистралей. Они в них попадают вместе с осадками, потому что водорастворимы. Но насколько грибы легко их впитывают, настолько же легко при отваривании от них избавляются. Поэтому можно собирать грибы даже в черте Москвы, в Битце или Лосином Острове. Только придя домой, обязательно хорошо помойте их, потом, если даже это белые, как бы кощунственно это ни звучало, их надо разрезать вдоль и отварить в течение 10 минут. Воду обязательно слить. При этом 90–95% солей тяжелых металлов уходят. Замачивать грибы вообще не нужно.

Варить дольше тоже — иначе они потеряют все свои полезные свойства.

— Посоветуйте нашим читателям самые заветные грибные места в Подмосковье.

— Тем и хорош этот год, что все места стали грибными, грибы лезут даже там, где их много лет не видели. Но если говорить глобально, то самые грибные места в Московской области — это западное направление (от Звенигорода и дальше) и южное (Серпухов и его окрестности). Желаю всем удачной охоты!