Пора по паркам

В Подмосковье открылась семейная зона отдыха, где посетителей ожидают развлечения на любой вкус

26.07.2019 в 18:32, просмотров: 5423

Настоящий город детства вырос в Одинцове. А скоро появится еще один. Парк «Раздолье», официальное открытие которого ожидается как раз в субботу, удивит своими масштабами. Почти на 50 гектарах земли расположились спортивные поля и зоны отдыха. Здесь будет интересно каждому: и молодой маме, и будущей, и начинающему спортсмену, и юному интеллектуалу, и пенсионеру, и школьнику.

Пора по паркам
Фото: Константин Семенец

Одинцовцы давно этого ждали, особенно жители окрестных поселений: Ромашкова, Усова, Шульгина, Немчиновки. Им хотелось получить в подарок большую зону отдыха со спортивными и детскими объектами. Между тем парк ждет в гости абсолютно всех. Доехать сюда проще простого. Можно и на машине, и на автобусе, и на электричке. Станция Раздоры совсем рядом.

— Мы недавно сюда переехали и долго искали, где здесь можно погулять с ребенком, позаниматься спортом, поездить на велосипеде, — поделилась с «МК» мама двухлетнего Егора, Ольга Егорычева. — К сожалению, ближайший парк такого уровня был в центре города. Мы туда ездили, но это достаточно далеко. Очень рады, что наконец появилась возможность гулять рядом с домом. Здорово, что теперь есть такой парк, где можно и позаниматься спортом, и детишкам поиграть. Здесь отличный лес.

В парке «Раздолье» несколько игровых зон для детей от 1 до 16 лет, многофункциональная спортивная площадка для воркаута, футбола, стритбола и волейбола. А для юных исследователей окружающего мира собран самый крупный в Московской области веревочный городок Norway Park. С препятствиями, тарзанками и зип-лайнами, установленными на деревьях или искусственных опорах. Кроме того, тут есть площадка для бадминтона.

По соседству с «Раздольем» планируется создать еще несколько непохожих друг на друга парков. Общая площадь благоустраиваемых территорий составит более 400 гектаров. Ключевыми объектами станут две рекреационные зоны — детская, семейная, и еще одна с велодорожками.

Фото: Константин Семенец

Накануне официального открытия парка губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с актером Федором Бондарчуком проверили его готовность встретить отдыхающих. Качество дорожек они оценили сами, прокатившись по всей территории на велосипедах.

— У нас целый цикл мероприятий, направленных на то, чтобы в заброшенных лесах, где привыкли отдыхать люди, но не было никаких условий, создать совершенно другую обстановку, другую атмосферу, — рассказал Андрей Воробьев. — Как сказал Федор Сергеевич Бондарчук, здесь был богатый традициями уголок, но очень запущенный. Соответственно, все парки во всех муниципалитетах  Подмосковья мы стараемся преобразить. Сейчас Одинцовский район, здесь 47 гектаров, через год рядом мы откроем парк на 136 гектаров. Безопасное пространство с разными возможностями для занятий спортом. В Воскресенске мы приступили к очень большому проекту — парк «Кривякино», благоустроим парки в Дубне, Пушкино. В этом году открываем большой Пестовский парк в Балашихе. Запрос на обустроенные общественные пространства огромен. Мы думаем над удобными форматами, когда парки принимают гостей в любое время года. Предусматриваем и парковки, и прокаты, и туалеты. В общем, стараемся соответствовать самому высокому уровню.

— Мы реализуем в этом году более 50 проектов: это и парки, и пешеходные зоны, и общественные пространства, — подчеркнул министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. — Работы вовсю ведутся, здесь будет приятно проводить время и жителям, и гостям региона.

Когда у Федора Бондарчука, который живет неподалеку, поинтересовались, как ему подобные преобразования, он ответил:

— Я местный житель и знаю, что здесь было 40 лет тому назад. Люди приезжали сюда из Москвы, кто на велосипедах, кто на электричках. Играли здесь в волейбол, брали гитары, проводили поэтические вечера. Тут хороший лес, но он был достаточно нечистый. Сейчас я глазам не верю, как все преобразилось.

Фото: пресс-служба правительства МО

Инфраструктура парка «Раздолье»

■ Зона отдыха детей: три детские площадки, детский воздушный комплекс, игровые комплексы и развивающее оборудование, живая изгородь.

■ Зона прогулочная и тихого отдыха: велодорожки и пешеходные дорожки, зоны отдыха с шезлонгами, скамейками, навесами для отдыха, велопарковки.

■ Спортивно-оздоровительная зона: площадки для воркаута и занятий спортом с оборудованием и тренажерами, скамейки, урны, информационный стенд, площадки для игры в волейбол (бадминтон).

■ Зона массовых мероприятий: информационные стенды, навигация, сцена и амфитеатр, павильон для мастер-классов, туалеты, сценическая раздевалка.

■ Хозяйственная зона: хоздвор для размещения спецтехники, инструментов и материалов, а также сотрудников парков, площадка для складирования сыпучих материалов, площадка для ТБО.

■ Зона досуговых объектов: зона с Wi-Fi, павильон проката инвентаря, точки питания, каток, скейт-парк, pump-трек, площадка для игры в теннис, дог-парк, площадки для игры в волейбол (бадминтон).

МЕЖДУ ТЕМ

Рядом с «Раздольем» скоро появится еще одна зона отдыха — парк «Малевич», названный по имени знаменитого художника-супрематиста. Сейчас здесь идут подготовительные работы, ход которых проверил Андрей Воробьев.

Парк достроят в 2020 году. Его первая отличительная деталь — это универсальность. Здесь будет два поля с подогревом для мини-футбола, многофункциональные павильоны, парковка, туалетные модули, видеокамеры, Wi-Fi, пешеходные маршруты, кафе, прокат, зона у пруда, амфитеатр, летняя сцена, 23 волейбольные площадки с песчаным и резиновым покрытием, четыре моста, навигация, зона йоги, девять зон пикника с навесами, две площадки для передержки животных, 15 км маршрутов для пеших прогулок.